Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятна на солнце

    Сделав ничью с «Зенитом» в матче, где сначала нужно было выигрывать, а затем стало трудно не проиграть, «Спартак» добился результата, отчасти снимающего с очередной жаркой схватки антагонистов уже традиционный налет скандальности. Произведение в жанре «экшн» обрело к развязке мотивы назидательной притчи, полагает Сергей Новиков, рецензируя для Sports.ru события в «Лужниках».

    Пятна на солнце
    Пятна на солнце

    Адвокаты споривших сторон уже подхватили сетевые прения о пропорции доблести и злодейства, явленных их подзащитными в воскресный час истины. Спорить станут до хрипоты и западания клавиш. К согласию, как водится, не придут. И от всего этого останется всегдашнее послевкусие горечи. Который раз взгляд на отменный футбол лихих команд приходится подстраивать под неудобный ракурс с поправкой на наносное.

    Сказать по правде, Владимир Казьменко мог с изяществом дипломата уйти из эпицентра споров о красной карточке, показанной им перед антрактом Парехе. Достаточно было предъявить спартаковскому защитнику сначала желтую, которая стала бы второй. Суть событий от этого изменилась бы мало. Ответное рукоприкладство аргентинца к Кержакову в любом случае дарило «Зениту» большинство, клянчить которое у арбитра с унижающей чемпиона синхронностью ринулась к бровке вся питерская скамейка. Зато, обойдясь обоюдными предупреждениями участникам стычки, рефери хотя бы протокольно уравнял их в степени вины. И этим наверняка изрядно придержал бы страсти, пожаром перенесшиеся на второй и последующие таймы. Это, впрочем, вопрос судейской смекалки, приходящей с опытом, которого у молодого ростовского рефери пока небогато...

    Удаление же в любом случае разбивало матч на несхожие половины.

    В стартовых заявках не было главных факторов трибунного подогрева – Быстрова и Веллитона

    Первую командам почти удалось выдержать в русле незамутненного противостояния тактик. В стартовых заявках не было главных факторов трибунного подогрева – Быстрова и Веллитона. Впрочем, резервный статус бразильца вряд ли означал стремление Валерия Карпина избежать лишних страстей. Амнистированный форвард, похоже, объективно не вписался в дозволенную регламентом легионерскую квоту, и без того выбранную «Спартаком» под завязку.

    Начальные полчаса намекнули на идеальность карпинского выбора. Хозяева играли на удивление мощно и как минимум до первого гола обрекли «Зенит» на режим домашнего ареста. Попытки выбраться из-под него долго приводили в лучшем случае к офсайдам на пути к чужой штрафной. Дзюба и Эменике, составившие авангард спартаковского наступления, напрягали питерскую оборону серьезнее собратьев из «Порту», отваженных от ворот Малафеева при недавнем лигочемпионском рандеву. Подспорьем хозяйской осаде стал сюрпризный перевес над визави спартаковской полузащиты, где особенно и бесшабашно хороши были Макгиди и де Зеув.

    Стараниями упомянутой четверки и был открыт счет. Самострел Анюкова лишь фатально опередил неизбежный тычок Эменике, опережавшего у мяча Малафеева. Автоголом увенчался выход из обороны, слаженно и без отклонений от вертикального курса исполненный «Спартаком».

    Лучано Спаллетти явно лучше Карпина ставит ученикам устойчивость к головокружению

    А затем хозяева явно не сладили с аврально предпринятыми соперником контрмерами. Имея мяч в запасе, они все же отринули осмотрительность, с наивным азартом пошли на тонко навязанный «Зенитом» обмен ударами при предельно взвинченном темпе. Лучано Спаллетти явно лучше Карпина ставит ученикам устойчивость к головокружению. Ответный мяч родился из отбора мяча Файзулиным у де Зеува на чужой половине. Пару касаний – и Кержаков уже безукоризненно выкатывал подарок в пустынную штрафную под удар Данни.

    Вернувшийся паритет воспринимался лишь завязкой наметившемуся сюжету. Как вдруг его оптимистичное совершенство пустило вразнос злополучное удаление спартаковского защитника...

    Прореха от Парехи запустила цепную реакцию событий, обрекших Карпина на авральный нон-стоп. В перерыве он численно восполнил линию обороны, пожертвовав в расстановке одним из форвардов. Однако исходной стройности в тылу не добился. Юный Брызгалов еще только осваивался на поле под первым чужим налетом, как уже был заодно с партнерами отсечен от дел блистательной передачей Широкова под вбегание и удар Кержакова.

    1:2 – и Карпин ринулся рисковать! Второй заменой он восстановил дуэт нападающих, снарядив на подвиг Веллитона. Но прежде чем бразилец возведет в разряд провидческих этот тренерский шаг, понадобится еще один. Потому что замену попросит и захромавший Брызгалов.

    Все три воскресные замены итальянца оказались в «Лужниках» поразительно невпопад

    Сменивший его Шешуков сыграет, считай, без ошибок. Разве что лишь раз пропустит на отменную ударную точку Кержакова. Но тот только попугает Диканя, здорово отработавшего второй тайм. И при этом неудачно оступится у линии вратарской, вызовет «скорую» к месту приземления и, хромая, отправится горевать в раздевалку...

    Те, кто волен усматривать причиной спартаковского меньшинства доантрактное кержаковское коварство, лишь выруливали на вывод о том, что за все в этой жизни рано или поздно воздается. Но ход их мыслей ураганно ускорил выстрел Веллитона. Необратимо разболтавшаяся к тому времени питерская защита оставила его без помех дожидаться паса от Макгиди прямо в центре штрафной. Команды играли в эту минуту десять на десять: поднять из резерва Лазовича «Зенит» еще не успел...

    Кстати, спасительные для «Спартака» перемены в игре сначала проглянули мелочами, а затем стали множиться и расти в подобие штурма под занавес, стоило Спаллетти лишь чуток разбавить состав, который торил в среду дорогу к победе над «Порту». Все три воскресные замены итальянца оказались в «Лужниках» поразительно невпопад.

    Почитателям «Зенита», принявшим было давешний лигочемпионский выигрыш за восход неугасимого солнца, снова приходится считаться с вероятностью сумерек. Светило лишь полыхнуло ярким «портуберанцем», явив следом наличие на поверхности пятен загадочного происхождения и перспектив...

    Спартак – Зенит – 2:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Анюков (22, автогол), 1:1 – Данни (39), 1:2 – Кержаков (46), 2:2 – Веллитон (80).

    СПАРТАК: Дикань (7), Макеев (5), Пареха (5), Сухи (5.5), Макгиди (7), Кариока (6), К.Комбаров (5.5), де Зеув (6.5) (Веллитон, 56), Д.Комбаров (6.5), Эменике (6.5), Дзюба (5.5) (Брызгалов, 46; Шешуков, 73).

    ЗЕНИТ: Малафеев (5.5), Анюков (5.5), Губочан (5.5), Ломбертс (5.5), Кришито (6), Денисов (5.5), Широков (6.5), Данни (7), Зырянов (5.5) (Розина, 86), Файзулин (5.5) (Ионов, 61), Кержаков (7) (Лазович, 81).

    Предупреждения: Пареха (32), Кержаков (42), Губочан (68), Веллитон (68), Ломбертс (72).

    Удаление: Пареха (42).

    2 октября. «Лужники», 16.15.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы