Ляшенко о Липницкой в роли тренера: «Она справедливая. Юлия Вячеславовна знает, когда нужно поддержать, а когда поругать»
Российская фигуристка Анна Ляшенко рассказала, как попала в группу Юлии Липницкой.
– Как ты попала в тренерскую группу к Липницкой?
– В группу к Юлии Вячеславовне я попала абсолютно случайно. Мы не собирались куда-либо уезжать из Ростова-на-Дону для постоянных тренировок. Но из-за пандемии у нас закрыли все катки сначала на три месяца, потом – еще на полтора, а затем еще через месяц открыли. И никто не знал заранее, как долго мы будем без ледовых тренировок. «Сухие»-то тренировки по «Зуму» проводились регулярно.
Мы стали иногда ездить на недельные сборы в Москву. И вот в один из таких приездов нам предложили сходить на просмотр в группу Липницкой в академию «Ангелы Плющенко». Так я и попала к Юлии Вячеславовне.
– Следила ли в совсем маленьком возрасте за Юлией Липницкой, когда она выступала на Олимпиаде в Сочи?
– Честно говоря, я о фигурном катании узнала в шесть с половиной лет, когда впервые встала на коньки в торговом центре с Мариной Руслановной. После нескольких тренировок уже не могла представить свою жизнь без льда. На тот момент я еще занималась эстетической гимнастикой и посещала ледовые тренировки в частном клубе.
Но когда тренер нашей команды по эстетике ушел в другой коллектив, команда осталась без наставника. И уже не было сомнений, какой вид спорта для себя выбрать. Я поступила в спортивную школу ГБ СШОР №6 на отделение «Фигурное катание на коньках». Вот именно с того момента стала смотреть соревнования по фигурному катанию, следить за спортсменами, изучать теорию и так далее.
– Олимпийские прокаты Юлии Липницкой смотрела?
– Посмотрела только потом, когда начала что-то понимать в фигурном катании, разбираться в элементах.
– Какая Юлия Вячеславовна как тренер?
– Она справедливая – это слово идеально ей подходит. Юлия Вячеславовна знает, когда нужно поддержать, а когда поругать, похвалить или успокоить, – сказала Ляшенко.

