Так танцевали брейкданс в СССР. Теперь он на Олимпиаде
Париж-2024 – олимпийская премьера спортивного брейкданса.
Это вообще первый танцевальный вид спорта в истории летних Олимпиад, и у России здесь мощные традиции.
Нет, сейчас речь не о российских би-боях и би-герл (так называют спортсменов-брейкеров), которые до отстранения считались европейскими топами – например, первый чемпионат Европы в 2021-м принимал Сочи, а россияне взяли там три золота.
И это несмотря на то, что в России брейкданс стал видом спорта только в 2017-м после официального признания и включения в реестр Минспорта.
Архив отечественного брейкданса намного глубже и богаче – эта американская субкультура проникла в СССР в 1980-х, впоследствии став одной из примет времени.
Триггером для развития брейкданса в стране были видеокассеты с американскими музыкальными фильмами Breakin’ и Beat Street, которые полулегально завозились в Союз, но сразу становились хитами. Советская молодежь копировала стиль уличных танцев, распространяя эти движения по стране со скоростью эпидемии. Любой человек из того времени, например, четко знал, что существует две разновидности брейка – верхний и нижний.
Официально годом завоза брейкданса в СССР считается 1984-й – его первые очаги возникали в тогда еще союзных республиках Литве, Латвии и Эстонии, а спустя месяцы стиль долетел и до Москвы с Ленинградом.
Уже осенью 1984-го в московских кафе проходили закрытые вечеринки, на которых молодежь батлилась в навыках брейкданса.
Центров притяжения в столице было несколько: кафе «Колхозница», баре «Резонанс», клуб «Проспект» и кафе «Молоко», которое стало домом для чемпионата Москвы по брейкдансу. Его первым победителем, кстати, считается Владимир Пресняков-младший – уже начинавший карьеру певца.
Государство поначалу активно боролось с новым явлением, считая его антисоветским.
К примеру, музыкальный коллектив известного джазмена Алексея Козлова «Арсенал», который первым стал включать элементы брейкданса в музыкальные номера, получал от партии обвинения в пропаганде фашизма. Советские чиновники запрещали показывать этот стиль на сцене.
В газетах выходили разгромных статьи, на брейкеров в кроссовках (необходимый атрибут для танца) устраивались милицейские облавы, за участие в сходках студентам выписывали выговоры, а пионерам и комсомольцам грозило исключение из организаций.
Легализация брейкданса в СССР случилась с началом перестройки, тоже начав путь с прибалтийских республик – там этот стиль преподнесли комсомольским работникам как танец чернокожих американцев, протестующих против империализма.
В такой трактовке брейкданс начал захватывать Советский Союз – вторая половина 80-х стала его временем.
В 1985-м брейкданс вошел в культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов-1985 в Москве. Выступления иностранных коллективов придали импульс появлению уже всесоюзных брейкданс фестивалей – первый проходил при поддержке прибалтийских комсомольских организаций в эстонском поселке Винни.
Позже мощными точками притяжения станут Пярну, Шяуляй, Паланга, Ленинград, Донецк, Харьков, Куйбышев, Горький.
Фамилии первых советских брейкдансеров ярко залетят в шоу-бизнес в начале 90-х – реперы Влад «Шеff» Валов, Андрей «Дельфин» Лысиков, Сергей «Михей» Крутиков, Богдан Титомир – все они выходцы из брейкового андеграунда.
Фестивали по брейкдансу в какой-то момент перешли в разряд обязательных массовых мероприятий, которыми чиновники отчитывались о «работе с молодежью и продвижении спортивного образа жизни».
Брейкинг стал частью официальной политики, молодежным движением, которое поддерживал государство.
Ажиотаж вокруг брейкданса в конце 80-х превратил его в элемент массовой культуры, без которого невозможно было представить быт советского человека.
Кружки и конкурсы по брейкдансу устраивали в летних лагерях, домах детского творчества, его танцевали на школьных дискотеках и просто на улицах, вставляли в музыкальные клипы и сценарии кинофильмов.
Советские фильмы конца 80-х не обходились без элементов брейкданса.
Культовая финальная сцена «Курьера» Карена Шахназарова под Rockit, детская сказка «Выше радуги» с вневременным вокалом младшего Преснякова и смелым брейком Анатолия Красника, квартирник у учительницы в «Дорогой Елене Сергеевне» от классика Эльдара Рязанова – эти эпизоды превратили в брейкданс в часть культурного кода советских людей, взрослевших в конце 80-х.
Но уже в 90-е популярность у брейкданса стали отбирать другие музыкальные направления – рэп, рок, рейвы, оставив ему лишь место среди элементов хип-хоп-культуры.
Но вряд ли кто-то тогда мог предположить, что спустя десятилетия брейкданс станет своим на Олимпийских играх.
Впервые на Олимпиаде – брейкданс (на самом деле брейкинг). А как он стал спортом?
Фото: Gettyimages/Ryan Pierse / Staff; fdsarr.ru; РИА Новости/Евгений Коктыш, Т. Бодренко, Игорь Михалев, Виталий Карпов, О. Волкова, Сергей Субботин
Какие вам еще нужны доказательства гениальности фильма)) В хорошем кино смысл, как таковой, - дело второстепенное.
Сам как считаешь, какой смысл фильма? Ну просто любопытно