6 мин.

Прогноз на бой Асакура – Пантожа на UFC 310

Очередной номерной турнир UFC 310 состоится уже в ночь на 8 декабря в Лас-Вегасе (США). Промоушен возвращается на T-Mobile Arena, где бои не проводились с конца июня, когда Алекс Перейра без шансов разобрался с Иржи Прохазкой. Несмотря на особые отношения Даны Уайта с Лас-Вегасом, T-Mobile Arena нечасто радует фанатов единоборств крупными турнирами. Главным событием UFC 310 станет титульный бой в наилегчайшем весе между действующим чемпионом из Бразилии Алешандре Пантожей и японцем-дебютантом Каем Асакурой. Бои основного карда начнутся не ранее 06:00 часов 8 декабря по московскому времени. Турнир будет показан на канале «Матч ТВ».

Статистические и физические данные

Данные  Алешандре Пантожа Кай Асакура
Возраст 34 31
Рост 165 173
Вес 56 61
Размах рук 170 175
Количество боев 33 25
Победы (нокаутом + сабмишном) 28 (8 + 10) 21 (13 + 3)
Поражения 5 4
Несостоявшиеся бои 0 0

Несмотря на возраст и легкое преимущество в габаритах, самое главное различие между бойцами – опыт. Пантожа – ветеран UFC, вполне претендующий на негласное звание «Лицо промоушена». Асакура же, наоборот, новичок лиги. Японец покорил Rizin, а теперь решил проверить себя за океаном.

Алешандре Пантожа

Классический бразильский джитсер начал восхождение на вершину в 2021-м, положив начало серии из шести побед кряду. Начало карьеры в UFC выдалось у Алешандре неровным: победа раздельным решением над Эриком Шелтоном – не самая яркая реклама будущего чемпиона. В следующих восьми боях Пантожа успел показать свои навыки применения удушающих приемов, но и не выдающийся бойцовский интеллект, который привел его к трем поражениям судейским решением.

С середины 2021-го по 2022-й карьера Алешандре получила взрывное развитие. Ярчайшие победы над Брэндоном Ройвалом (сабмишен во 2-м раунде) и Алексом Пересом (удушающий за полторы минуты боя), получившие награды «Выступление вечера», вывели Пантожу на титульник с Брэндоном Морено. Бразилец не упустил шанс, выдав яркий поединок, который, пусть и раздельным решением, но выиграл. Далее Алешандре разгромно закрыл трилогию с Ройвалом и защитился против Стива Эрцега.

Чего ожидать от Алешандре Пантожи

Два важных момента противоречащих друг другу: Пантожа не побеждал досрочно уже два года, но его функционалки хватало на пять раундов по пять минут. Учитывая, что Алешандре в апреле отметит 35 лет, что особенно много для наилегчайшего веса, это интересный момент, который может стать ключевым в предстоящем поединке. Соперник лишь немного моложе (разница в три года), но дело не только в этом. Наилегчайшая категория – мясорубка с повторной переработкой, где не стоит удивляться, если Пантожа получит четвертый бой с Ройвалом, третий с Морено, или вернется соскучившийся Дэйвисон Фигейредо после оплеухи от Петра Яна. Проще говоря: Мало свежей крови. Асакура – новый воин, неизвестный американскому зрителю. И никто не знает, как он проявит себя на фоне именитых соперников из UFC.

Чего точно стоит ожидать от Пантожи, так это осторожности. Дело не только в оценке соперника, но и заметной разнице в габаритах. 8 см в росте – слишком много, тем более, если твой оппонент – топовый ударник. Вероятно, что Алешандре «вспомнит молодость» и сделает акцент на контроль в партере, где у него значительное преимущество и колоссальный опыт. Бой может выдасться вязким и не самым зрелищным, но в этом вопросе решающее слово будет у соперника.

Шансы Алешандре Пантожи на победу

Букмекеры не готовы рисковать слепой верой в японского дебютанта и ставят на победу действующего чемпиона. Все коэффициенты говорят о безоговорочном преимуществе Пантожи. Winline предлагает 1,34, а BetBoom и «ПАРИ» дают по 1,35.

Кай Асакура

Спортивная жизнь Асакуры началась в секции каратэ, что сильно повлияло на его будущее. Кай вместе с братом часто дрался на улице, где, разумеется, ему пригодились приобретенные бойцовские навыки. Подростком Асакура попал в бокс, а еще через несколько лет он познакомился с MMA, куда его привел все тот же брат. В какой-то момент влечение переросло в работу – Кай подписался с DEEP, где в первом же бою победил в стартовом раунде, причем, внимание, рычагом локтя. Совсем несвойственный прием для ударника. Но славный старт карьеры встал на трехлетнюю паузу.

Асакура вернулся в 2015-м, но уже в Fighting Network Rings. И здесь уже действительно родилась новая звезда японских боевых искусств: шесть побед подряд нокаутом в первом раунде и заслуженный титул в легчайшем весе. Дальше Асакуру ждало первое поражение в Road FC, а уже через полгода он попал в Rizin, где и сделал себе имя топ-бойца.

Кай взял титул со второй попытки. Любопытно, что в первой ему помешал Манел Капе, известный по выступлениям в UFC. Позже Асакуру ждали еще два поражения, но он неизменно возвращал пояс. Вплоть до того момента пока не решил, что пора пробовать себя в США.

Чего ожидать от Кая Асакуры

Вопрос, на который невозможно получить ответ. Например, как Асакура будет действовать в октагоне? Ведь ранее он дрался только в ринге, где другие правила, условия, движения и даже приемы. Переучиваться в 31 год и сразу в титульнике? Звучит слишком амбициозно. Второй момент – исторический факт: новички UFC никогда не побеждали, дебютируя в титульных боях. Примеров не так много, но из относительно свежих и близких – безнадежное поражение Яны Куницкой в бою с Крис Сайборг.

А что Асакура? Кай – редкий осторожный ударник, предпочитающий контратаковать, а не продавливать защиту соперника. Не стоит его рассматривать ни как каратиста, ни как боксера – это действительно гремучая смесь стилей и навыков, где, ожидая рядовой джеб, можно получить клинч и удар коленом в голову. Пожалуй, что главный вопрос перед боем с Пантожей – оборона. Даже в Rizin Кай часто пропускал и неумело защищался, иногда отступая в потрясенном состоянии. Учитывая ажиотаж главного события вечера, непривычный формат боя и опытного соперника, есть вероятность, что Асакуре придется удивить даже самого себя, чтобы добиться победы.

Шансы Кая Асакуры на победу

Асакура – аутсайдер поединка, но не безнадежный. Winline не рассматривает победу японца, как большую сенсацию, предлагая на него коэффициент 2,82. А вот BetBoom и «ПАРИ» уже более скептически относятся к успеху Кая. Если первые предлагают коэффициент 3, то вторые сразу 3,33.