Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король и капуста

    Волшебные гонки Бьорндалена и праздничный ужин с королем, откровения Зайцевой и Чудова, четыре стандартных промаха Нойнер, заразительный смех Юнссон и гамбургский счет Грайса. На Sports.ru итоги восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Тронхейме.

    Король и капуста
    Король и капуста

    Герои

    Оле-Эйнар Бьорндален наконец-то де-факто и де-юре надел на себя желтую лидерскую майку. На радостях Оле с одним промахом чуть было не выиграл спринт (уступил только Грайсу, который отстрелял чисто), а затем выиграл – гонку преследования (с двумя промахами) и масс-старт (вообще без промахов). Эмоциональный эксперт шведского телевидения, популярный Калле Гренемарк настолько воодушевился успехами географического соседа, что воскликнул в прямом эфире: «Бьорндален – просто волшебник!».

    После пасьюта великий король биатлона ужинал у короля Норвегии Харальда V. Интересно, о чем шел королевский разговор?

    Михаэль Грайс проводит очень странный сезон. Если по гамбургскому счету (или по рупольдингскому, который Михи ближе), то радоваться нечему: две победы на этапах Кубка мира (индивидуальная гонка, Эстерсунд; спринт, Тронхейм), две бронзы на чемпионате мира (обе – в эстафетах, где немец спасовал на последнихрубежах). Но если ловить положительные эмоции, то не все так плохо: малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках, 5-е место в общем зачете Кубка мира и худо-бедно – сохранившийся статус лидера сборной.

    Симон Эдер на победной волне: три подиума в трех норвежских гонках (вторые места в пасьюте и масс-старте, третье – в спринте). К своей динамичной стрельбе австриец добавил стабильную скорость и регулярные попадания по мишеням. В начале сезона Эдера как эстафетчика в упор игнорировали тренеры сборной (видимо, рассчитывали на старую гвардию – Мезотича и Пинтера), но на чемпионате мира оценили куражность 26-летнего выскочки.

    Ольга Зайцева может выиграть престижную премию «Biathlon-Award». Голосование среди представителей команд уже началось. Посленовогоднее преображение молодой мамы впечатляет куда больше прогресса других номинантов: норвежки Торы Бергер, немки Кати Вильхельм, белоруски Дарьи Домрачевой и, возможно, даже шведки Хелены Юнссон.

    В воскресенье на сайте IBU появилось большое англоязычное интервью Зайцевой. В нем нет ничего такого, что мы бы с вами не знали об Ольге. Все просто, доступно и известно. Но все же читать любопытно. Беседа даже начинается со своеобразных извинений: «какой же вопрос задать, вас и так замучили в последнее время». И Ольга, немного помявшись для приличия, «выстреливает» с благодарностью семье, мужу, родным. Она так легко признается, почему не шли результаты в начале сезона – без лишней философии, пространных рассуждений: «я хотела всего и сразу». А еще говорит, что папа мечтал о сыне, а родились три дочки. И ее, Олю, хотели назвать Колей. Забавно, не правда ли….

    Андреа Хенкель вспорхнула с 10-го места в спринте на первое в преследовании, четко отработав на всех огневых рубежах. Это вторая победа немки в сезоне (первая случилась в Оберхофе) и первая, когда она напомнила о себе образца 2008-го. В прошлом году Андреа стреляла, как часы, а в скорости если кому и уступала, то резвой молодежи. В этом году результаты немного застопорились, зато ее блог на офсайте IBU обновляется с завидной периодичностью. Только не ищите символику и параллелей. Не более чем совпадение.

    Наши

    Светлана Слепцова, видимо, не просто устала, а откровенно выдохлась к концу сезона. Сил нет, эмоций нет, места во втором десятке напрягают, а ничего поделать со своим физическим состоянием Света не может. Укоризненное «Почему не получается?» фонтанирует в мыслях. Тренеры пошли навстречу Слепцовой и освободили ее от пасьюта и масс-старта. Поможет ли отдых перед домашним этапом в Ханты-Мансийске? Или декабрьский взлет так и останется мимолетным?

    Максим Чудов очень устал. И если Слепцова еще отдыхала по ходу сезона, то трехкратный чемпион мира пахал в каждой гонке. Организм износился, а тяжесть в ногах присутствовала с первых декабрьских дней. Максу с самого начала не бежалось: привычного отрыва ногами от конкурентов достичь не получалось, более того – Бьорндален, Сикора, Свендсен, Ос привозили по минуте-другой. В сердцах – после финиша неудачного пасьюта (24-е место) – Чудов бросил: «Наверное, могу пропустить и этап Кубка мира в Ханты-Мансийске». Тренеры вряд ли разрешат – хотя, наверное, стоило бы.

    Сенсация

    Мари Лор Брюне впервые в карьере добралась до подиума. И это не сенсация на самом деле – француженке всего 20 лет. Она очень старательна, трудолюбива и хладнокровна. Пожалуй, Брюне не хватает только опыта и резкости хода. Но это то самое дело, которое принято называть наживным. В сезоне-2008/2009 (вторым в основном составе сборной) Брюне шесть раз попадала в десятку: в Оберхофе, Пхенчхане и Тронхейме. Если кого и стоит интервьюировать в Ханты-Мансийске, то симпатичную француженку.

    Курьезы

    Мягкая трасса в Тронхейме очень быстро превращалась в кашу. Особенно тяжело приходилось биатлонистам на спусках, которые еще приправлялись крутыми виражами. В спринтерской гонке не повезло француженке Сандрин Байи, потерявшей равновесие на последнем повороте, норвежке Жюли Бонневи-Свеннсен, которая скатилась с горки чуть ли не кубарем, нашей Ане Булыгиной, «зарывшейся» лыжей в снегу на подходе к финишу, белоруске Дарье Домрачевой и литовке Диане Расимовичюте, вообще учудивших: девушки не поделили лыжню, столкнулись, сплелись лыжами и палками и синхронно упали.

    Магдалена Нойнер продолжает пожарить на стрельбище. Как бы ни уверяли тренеры немецкой сборной: мол, Лена стала лучше стрелять, «нули» все чаще появляются в протоколах, но тотальные промахи на «стойке» никуда не исчезли. Они буквально преследуют. В спринте секс-символ промахнулась четыре раза, в пасьюте – четыре, в масс-старте – четыре. Завидная стабильность.

    Фото

    Хелена Юнссон заразительно смеется после спринтерской гонки. Интересно, в каком настроении она будет пребывать после гонок в Ханты-Мансийске? Желтую майку ей пока никто не гарантировал. Особенно Кати Вильхельм.

    Фото: Нелли Карева, Тронхейм.

    Цитаты

    «По окончании гонки меня поздравил с победой король Норвегии. Он был очень доволен, похвалил за точную стрельбу, но при этом заметил: «А бежишь ты совсем не так быстро, как в своей лучшей форме».

    Вечером мне предстоит торжественный ужин с королем. Честно говоря, я давно не участвовал в подобных мероприятиях, и совсем не был готов к торжественному приему. Поэтому вчера потратил свободный день на поход по магазинам, чтобы купить соответствующую одежду» (Оле-Эйнар Бьорндален, Sports.ru).

    «Многие люди, кто раньше бегал, всплывают с такими заявлениями, что Аликин не умеет тренировать. Тем самым они пытаются нарисоваться перед новым руководством и попробовать пропихнуть себя на пост тренера. Но куда они суются сейчас, в олимпийский год?! Я думаю, это просто некрасиво и нечеловечно. Смешно видеть, что люди, как только бросили куда-то сыр, хотят туда быстрее добраться любыми путями. Их кучи, кучи людей» (Максим Чудов, «Евроспорт»).

    Цифра

    7 подиумов подряд Ольги Зайцевой – впечатляющий рекорд сезона, который уже никому не повторить и не превзойти. Вспоминаем все успехи по хронологии: победы в эстафете и масс-старте (21-22 февраля, чемпионат мира, Пхенчхан), второе место в индивидуальной гонке (11 марта, этап Кубка мира, Ванкувер), третьи места в спринте и эстафете (13-14 марта, этап Кубка мира, Ванкувер), победа в спринте (19 марта, этап Кубка мира, Тронхейм) и второе место (21 марта, этап Кубка мира, Тронхейм).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы