Дмитрий Ярошенко: «Без хороших спарринг-партнеров Логинов не будет расти. Комфортные тренировки – это для спортсменов, которые заканчивают карьеру»

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко поделился мнением о выступлении мужской сборной России на чемпионате мира по биатлону-2021 в словенской Поклюке. 

– Из позитивных моментов первым на ум приходит выступление в Словении Эдуарда Латыпова.

– Важно, что он верит в тренера. Без этой веры вряд ли можно добиваться стабильных результатов на длинной дистанции. Приведу пример из своей карьеры. Когда я стал двукратным чемпионом мира, то стал задавать вопросы: зачем нужна эта тренировка, зачем та. Это ни к чему хорошему не привело.

Плюс Эдуард очень непосредственный и скромный парень. Не кичится ничем, мобилизуется в самый важный момент. Не зря он стал так уверенно бежать последний этап в эстафете.

– Выступления Латыпова отражают профессионализм тренера Юрия Каминского?

– Прогресс Латыпова – яркий пример сильной работы Каминского. Мне кажется, его результаты заставят задуматься других спортсменов. Правильно ли они все делали в этом сезоне?

Каминский не работал с двумя сильнейшими биатлонистами прошлого сезона – Логиновым и Елисеевым. Он тренировал не самых сильных спортсменов и один из них стал лидером сборной. Это показатель. Уверен, что если бы Логинов и Елисеев тренировались у Каминского, то, вероятнее всего, у нас было бы три сильных биатлониста на ЧМ. Понимаете разницу?

– Могли бы развить свою мысль?

– Он подготовил много больших чемпионов, знает спортивных судей. У него колоссальный опыт, есть много методик, чтобы подвести того или иного атлета к его лучшим результатам.

Поэтому спортсменам надо иногда задумываться, кто умнее. Ты, который вроде бы хорошо знает свой организм, или тренер, у которого есть десятки комбинаций, как вырастить олимпийского чемпиона. Я бы отдал предпочтение такому наставнику.

Александр Логинов выступил ниже своих возможностей?

– Однозначно и он сам это прекрасно понимает. У Саши очень непростой сезон: болезнь, утрата отца... Дай Бог ему пережить все это. Когда у спортсмена не складывается сезон, он хочет, чтобы он поскорее закончился. Перевернуть страницу.

Я хочу пожелать ему терпения и хороших спарринг-партнеров. Без них расти он не будет. Ни ментально, ни функционально. Без раздражителей нельзя быть в тонусе.

Нельзя быть в комфортных условиях, потом приехать на Кубок мира и что-то показать в соперничестве с 50–60 мощными соперниками. Комфортные тренировки – это для спортсменов, которые закончили или собираются заканчивать карьеру, – сказал Ярошенко. 

В биатлоне все-таки полыхнуло: тренер злится на Логинова и Елисеева за автономию. Но проблема не в ней 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья