Блашко о переходе из Беларуси в Украину: «Было очень сложно. Если думаете, что менять страну – это легко и классно, то вы ошибетесь»
Биатлонистка Дарья Блашко рассказала о том, как ей далось решение перейти в команду Украины из Беларуси в 2017 году.
«Честно говоря, это было очень сложно. Всегда такой шаг обдумывается со всех сторон. Это не было легким решением.
Если кто-то думает, что захотел и поменял страну, что это легко и классно, – вы ошибаетесь. Это не так. Я понимала, через что мне придется пройти.
Сложно было во второй сезон (карантина). Первый прошел быстро, очень легко. Смена места жительства, команды, много нюансов по документам, плюс тренировочный процесс – так и не замечаешь, как проходит сезон.
А что касается второго года – ты уже успокоился, все утряслось. Ты смотришь соревнования и думаешь: «Как? Почему же ты не бегаешь?»
Карантин в любом случае отражается на любом спортсмене. Я еще не знаю, насколько это хорошо или плохо. Я пока вижу плюсы и совсем маленькие минусы, которые исправимы», – сказала Блашко во время прямого эфира в инстаграме Ukrainian Biathlon News.
Даше нужно изменить методику тренировочного процесса. Хорошо, что спортсменка и ее личный тренер поняли, что такие изменения в подготовке могут ей помочь. Конечно, ситуация сложная, результаты Даши в прошлом сезоне были не лучшие. Считаю, что нужно рисковать и вносить коррективы, не повторяя тех ошибок, которые у нее были за последние два года.
Много времени думал, что могу изменить в подготовке Даши. Будем пробовать, но на данный момент ничего не могу гарантировать. У нее нет проблем со стрельбой, нужно сильно добавлять в функциональном плане, а это сделать сложнее.
Да, 100%.
>> Настя отбегала после тренировок именно с Велепцом, он ее хорошо подсушил, она похудела и держала скорость.
Велепец полностью изменил подготовку, но они с папашей думали, что не делая серьезных нагрузок они смогут красиво бегать. Зачем убиваться на максимуме возможностей. Упс... В проф. спорте такого не бывает. Интересно, что Пидгрушная в этом сезоне пошла к Велепецу, хотя по сезону он говорил, что Лене надо тренироваться больше (т. е. делать больше нагрузок), иначе она не выдержит сезон и не сможет СТАБИЛЬНО быстро бегать. Он оказался прав. И что мне нравится в Пидгрушной, что она объективно смотрит на вещи и пытается от каждого тренера взять максимум. Вместо обидок она села, спокойно подумала, проанализировала и пришла к выводу, что, возможно, Велепец прав и стоит попробовать. Думаю, и с Джимой еще поговорила на эти темы.
Махлай уже досвиданья, с этого межсезонья Блашко перешла в группу Санитры. Сам Санитра, когда рассказывал о спортсменах и планах на новый сезон о Блашко сказал примерно так: Я много думал над программой для Блашко. Ее физическое состояние не соответствует требованиям Кубка Мира, были ошибки в подготовке, надо сделать много работы.
Блашко:
Плюс это или минус – покажет время. Даже Юрай (Санитра) ничего не гарантирует. Он видит, что мне нужно изменить методику тренировок. Обсудили это с Владимиром Анатольевичем и пришли к выводу, что стоит попробовать. Ошибки прошлого сезона должны помочь мне в будущем
Ее тупо хватило на несколько этапов, а потом она закончила сезон. А то, что возможности у нее есть, видно даже по прошедшему сезону, который она благодаря "подготовке" Махлая провалила.
Бех не медленно стреляет. С точностью у нее тоже относительный порядок, точно больше 80%. У нее проблемы с психологией стрельбы и концентрацией. А это то, что Санитра достаточно успешно ставит. Интересно, что когда она очень хочет и сконцентрирована на гонке, когда находится в критической ситуации, то мобилизуется и стреляет хорошо. Это очень ценное качество. Как пример - гонки на позапрошлом ЧМ и спринт на ЧЕ прошедшего сезона, когда у нее были проблемы с экипировкой и она чуть не опоздала на старт, но собралась и пробежала-отстреляла так, что вынесла всех на полминуты-минуту ходом.
https://www.biathlon.com.ua/results/id-4314-hohfilytsen-2019-2020-yuniorki-sprint-7.5-km?l=141
Украинский триатлонист Даниил Сапунов пойман на ЭПО Сапунов – участник трех Олимпийских игр. В 2018 год он выиграл единственную в карьере гонку серии Ironman в Малайзии.