«Получил sms, что я запасной». Бьорндалену не позволят выступить в Холменколлене
Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален сообщил, что, возможно, не выступил на этапе Кубка мира в Холменколлене.
«Я получил sms, что буду запасным в Холменколлене», – написал Бьорндален в сообщении NRK.
Руководство команды отказалось подтвердить, что было принято такое решение.
«Мы назвали состав команды для выступления в Контиолахти, и Уле там запасной. А на Холменколлен отбор будет после этого.
– То есть, то, что говорит Бьорндален, не соответствует действительности?
– Мы назвали состав команды для выступления в Контиолахти, а на Холменколлен отбор будет после этого», – повторил спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан.
Бьорндален, не сумевший отобраться на Олимпийские игры, последний раз выступил в Кубке мира 10 января.
По словам 44-летнего спортсмена, у него нет никакого контакта с Союзом биатлонистов Норвегии относительно возможного участия в Кубке мира в текущем сезоне.
«Это я никак не могу прокомментировать. У нас есть диалог со всеми, кто отобрался на гонки Кубка мира и IBU», – заявил Ботнан.
Этап Кубка мира в Холменколлене пройдет 15-19 марта.
129 комментариев
А вот спортивного директора вы недооцениваете. "Мы подумали, и я решил" - как раз про него. Если это кого-то успокоит, Ботнан дорабатывает сезон и всё, пока его заместитель в курс дела входит.
-----------------------------------------------------------------------
Не поедсьавляю
но вовремя надо уходить,
хотя бы год назад, была медальная гонка на чм, отличный повод уйти.
а сейчас всем неловко, норвег сам довел до такой ситуации.
в 44 года, если ты перестаешь быть конкурентноспособным,
подъема уже не будет. прощальная гонка бессмысленна,
придет в тридцатке, это не праздник. когда победители ждут тебя 2 минуты на финише с дежурными улыбками. вот евгений устюгов, всё правильно сделал
https://www.youtube.com/watch?v=UlAbMlyqHZo&feature=youtu.be&t=123
Формированием команды занимается Ботнан, с учетом мнения тренеров, спортсменов, формальных документов и положений федерации и т.д. Поэтому именно он отвечает на вопросы и рассказывает, кто и почему поехал или не поехал, а не Мазе. Это его работа.
Вот новость годичной давности:
Спортивный директор сборной Норвегии Мотен Аа Дьюпвик заявил, что команда готова пригласить трехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву потренироваться вместе с норвежками.
Читать полностью: https://www.pressball.by/news/biathlon/256067
Не тренер команды у них решает, кто будет тренироваться с командой, а кто нет, а спортивный директор, это его зона ответственности. Сделано это в Норвегии вследствие огромной конкуренции, потому что тренер, который непосредственно долго работает со спортсменами, часто становится необъективен. Поэтому нужен сторонний человек, который будет поддерживать работоспособность системы вне зависимости от фамилий, дружеских или неприязненых отношений. Это то, чего не хватает в биатлоне в России. В Беларуси в женской команде вам спорт. директор нафиг не нужен, потому что у вас нет конкуренции и вообще необходимости формировать команду, а когда возникает, то ваша семья быстро и закономерно заканчивается, как в случае Блашко. Если бы у вас была нормально выстроенная система и нормальный спорт. директор, то Блашко до сих пор бы бегала за Беларусь. Если бы спорт. директор и система были в Украине, то Валя Семеренко бы уже вылетела из команды в прошлом сезоне за отказ ехать на КИБУ и интриги с эстафетами, которые она очень сильно хотела бегать. А Брынзак, который по факту исполняет функции спорт. дира в том числе, вместо того чтобы принять менеджерское решение и предотвратить нынешнюю ситуацию, жевал сопли и играл "в семью".
Не надо путать проф. коллектив с семьей. А в случае биатлона уровня КМ в вед. странах - проф. коллектив очень жестких (а почти все спортсмены и особенно спортсменки такого уровня имеют характер оторви и выбрось), мотивированных и эгоистичных людей. И семья здесь уже не катит.