Недоверие ко всем, споры о травмах, троллинг – защитный механизм. Каким Эмбиида рисует сам Эмбиид?
Одни страдания.
ESPN на днях выкатил гигантский текст-профайл на центрового «Филадельфии» Джоэла Эмбиида. В нем – попытки оправдать мучения Эмбиида рассказом о его тяжелой судьбе, разобраны все ключевые вехи его карьеры, которые сопровождаются репликами самого баскетболиста, его коллег, тренеров и прочих.
Получилась чернуха в стиле Балабанова.

Общая картина представленного образа Эмбиида как минимум меланхоличная, если не сказать депрессивная. Игрок «Сиксерс» представлен как непонятый и несчастный персонаж, карьера которого в полной мере так и не взлетела.
Очевидно, что текст собирался в партнерстве с PR-командой центрового, и его основная задача – обеление репутации Эмбиида в медиа. Впрочем, в статье есть интересные эпизоды. Давайте попробуем разобраться в изложенном.
«Филадельфия» провалила работу со здоровьем Джоэла
В тексте на 13 тысяч слов выделяется ровно одно – «интерн». Именно так назван человек, который отвечал за восстановление центрового после травм на старте его выступлений за «Филадельфию». Насколько продвинутым в медицинских делах был этот самый стажер, не уточняется. Это и неважно, поскольку далее поясняется, что «Сиксерс» обратились к топ-специалисту слишком поздно, а проблемы Эмбиида на старте карьеры тянутся за ним всю карьеру.
Напомним, что Эмбиид пропустил два сезона после драфта целиком, а в третьем сумел провести лишь 31 матч.
В статье Эмбиида сравнивают с другой суперзвездой НБА – Тимом Данканом. У него тоже были свои проблемы со здоровьем, но «Сперс» выстроили вокруг него все максимально по-умному. У «Филадельфии» этого не получилось, клуб и Эмбиид слишком часто конфликтовали по поводу диагнозов, методик лечения, веса, игрового времени, выступлений через боль и мелкие повреждения.
Можно или посочувствовать человеку, организм которого оказался не приспособлен к долгим выступлениям на топ-уровне, или цинично отмахнуться от изложенных историй как попыток поиграть в «пожалейку». Факт в том, «Сиксерс» странным образом не поставили здоровье Эмбиида в приоритет. Центровой утверждает, что в клубе не верили его мнению насчет собственного организма, штрафовали за отказы проходить определенные процедуры и ссорились с ним из-за пропущенных игр.

Обе стороны показывают себя с худшей стороны, пока не решают зарыть топор войны – Эмбииду нанимают помощников по рехабу, которым он доверяет и которых слушается, сам Джоэл дисциплинированно следует инструкциям. Эмбиид все равно обижается на болельщиков, на город, на репортеров, на одноклубников, сливающих информацию с внутрикомандных собраний.
В некоторых ситуациях возмущения Эмбиида действительно справедливы – но почему бы тогда не выбрать новое направление, если прежнее не работает? Филадельфия, говорят, не самое простое место для спортивных выступлений – местные фанаты и СМИ очень требовательны. Спортсмены регулярно говорят про желание «взять на себя новый вызов» при смене клуба. В переводе со спортивного официоза это значит «там меня все задолбали, попробую здесь». Кевина Дюрэнта постоянно везде что-то не устраивает, но он воспользовался теми благами, которые в НБА дарованы звездам, которые вольны менять работодателя даже при наличии долгосрочного контракта.
Интересно ли увидеть Эмбиида в форме команды, которая бы лучше работала над его телом? В 2000-е таким местом воскрешения ветеранов считался «Финикс», там хорошие годы на закате карьеры провели травматичные Грант Хилл и Шакил О’Нил. А у Эмбиида получился мучительно длительный токсичный брак с организацией, которая не демонстрировала к нему достаточного внимания.
«Процесс» убил «Филадельфию» как ответственную организацию
Говорят, что человек формируется в первые годы жизни. Путь Эмбиида в баскетболе оказался сразу скомканным. К сожалению, это частая история, и лично я верю этому: Джоэл не хотел уходить из «Канзаса» после первого же сезона. Африканцу казалось, что надо еще многому научиться – как питаться по-спортивному, как подавать себя, как и над чем ему надо работать. Но в круге приближенных настояли, что он готов к НБА.

В статье описывается, что всего за три года до колледжа Эмбиид мог поймать передачу и невовремя выпрыгнуть для атаки кольца – якобы бывали случаи, что он разгонялся и улетал прямо с мячом за лицевую линию, не успев поднять голову перед щитом. Лука Дончич, для сравнения, за три года до НБА уже играл за взрослый «Реал».
Эмбиида заставили повзрослеть слишком быстро и слишком рано – как в баскетбольном, так и в человеческом смыслах. В материале не скрывают, что физиотерапевт Ким Каспере стала для Эмбиида новой мамой. И вот этого человека поместили в среду, которая целенаправленно не стремится к победам.
Есть мнение, что словами воспитывать детей бессмысленно, поскольку они будут брать пример с поступков. Для 20-летнего Эмбиида таким взрослым авторитетом стал клуб, который в 2013–2016 годах выиграл 19, 18 и 10 матчей в регулярных чемпионатах НБА. И в статье делается акцент на том, что Эмбиид получил дурное воспитание на первых порах в НБА. Слишком большая текучка кадров, слишком мало ответственности. Можно ли постфактум распекать Эмбиида за то, что он стал «сыном своего отца», то есть дефектным отпрыском нездоровой организации?
Совсем иначе строилась философия трех серьезных техасских команд в 2000-х – «Сан-Антонио» при Грегге Поповиче и Ар Си Бьюфорде, «Даллас» при Марке Кьюбане и «Хьюстон» при Дэриле Мори прилагали максимум усилий, чтобы оставаться конкурентными в любых обстоятельствах. В НБА не работают те, кто отвергают логику «танкинга», то есть слива матчей. Но подобный подход может оказаться ударом для той самой «культуры» клуба. В случае с Эмбиидом это похоже на то, как взрослый мужчина расплачивается за ошибки молодости – все осталось позади, но плоды тех лет всегда будут бить тебя по голове.
Эмбиид очень закрытый. С ним сложно выстраивать диалог

Почему Джоэл сформировался именно таким? В первую очередь, дело в семье, в которой не поощрялось делиться друг с другом сокровенным. Во-вторых, страшной трагедией для Эмбиида стала гибель его 13-летнего брата Артура в 2014-м – его сбила машина, но Джоэл винил в инциденте себя, поскольку тогда еще не перевез семью в США. В-третьих, адаптация Эмбиида в Америке проходила проблематично. Из пула перспективных африканцев его выловил игрок НБА Люк Мба а Муте, но после этого Джоэл был вынужден схватывать на лету не только баскетбольные премудрости, но и базовые бытовые аспекты, живя в приемных семьях. Эмбииду было сложно общаться с окружающими, и он уходил в себя, а люди вокруг его и не трогали.
Сложно ругать Эмбиида за то, что ему было тяжело привыкнуть к американской культуре. Она ведь и правда специфична – Джоэла, например, пугала распространенность огнестрельного оружия в США.
Что получается на выходе? Получается интроверт, который наглухо закрыт от незнакомых людей и дотошно проверяет «новичков», которые пытаются войти в его круг общения. Статистику Эмбиид и здесь набил роскошную – по его же свидительству, у баскетболиста 9500 непрочитанных сообщений в телефоне и 875 пропущенных звонков.
Неудивительно, что Эмбиида многие считают заносчивым козлом – он и сам признается, что это справедливо.
В начале карьеры Эмбиида прикидывался, что плохо понимает по-английски. Несмотря на это, Джоэл еще с университетских лет любил троллить журналистов, рассказывая им небылицы о своей жизни в Африке. Троллинг стал для Эмбиида защитным механизмом и попыткой отгородиться юмором от своих демонов. Те, кто проникался любовью Эмбиида к вербальным шалостям, получали от него очки в копилку доверия.
Похожей на Эмбиида загадкой стал для «Сперс» и «Клипперс» Кавай Ленард. Одноклубники рассказывают, что в жизни Кавай веселый парень, но когда дело касается его здоровья – никаких однозначных ответов медштаб не получит, а каждый элемент фидбэка придется вытягивать из баскетболиста щипцами. То же и с Джоэлом, только еще за щитом троллинга.

Кто виноват в ситуации? Тренеров, вынужденных по сто раз отвечать на однотипные вопросы, точно не упрекнуть. Помните шутку с «мы уже приехали?» из «Шрека»? А тут специалисты повторяют снова и снова «я не знаю, что с Джоэлом, но мы в него верим».Физиотерапевты признаются, что чувствуют себя предателями после прекращения сотрудничества с Эмбиидом – мол, ему так тяжело находить контакт, что каждое подобное расставание становится для него трагедией.
На раннем этапе у Эмбиида не зародилось душевных отношений с кем-то, кто могу бы помочь советом и поддержать в сложный момент. К несчастью, это лишь очередное напоминание, что психологическим здоровьем тоже нельзя пренебрегать.
А что, если это все – напускная драма?
К слову о токсичной среде. После нескольких травм на старте карьеры Эмбиид и его приближенные уговорили руководство «Филадельфии» дать добро на поездку в Катар для супертщательных медосмотров. Джоэлу там так понравилось, что позднее он съездил туда еще раз. В «Сиксерс» в середине 2010-х царил хаос и тяжелая атмосфера недоверия на фоне слитых сезонов. Эмбиид оказался в центре этого замеса, на который наслаивается своеобразие филадельфийской культуры боления.
«Мне кажется, что фанаты «Сиксерс» руководствуются только гневом», – усмехается генменеджер клуба Дэрил Мори.

Один из сегментов статьи представляет собой диалог с Эмбиидом насчет претензий, которые предъявляют ему фанаты и эксперты – Эмбиид много оправдывается, Эмбиида волнуют только индивидуальные награды, Эмбиид не обладает лидерские качествами.
Мори успел выступить в статье также в роли болванчика, когда ему задают вопрос о здоровье Эмбиида. Что, если здоровье Джоэла уже никогда не будет прежним? Что ждет «Сиксерс», если контракт Эмбиида повиснет на них мертвых грузом? Мори так и не ответил на этот вопрос. «Я предпочитаю мыслить позитивно», – заявил менеджер.
Но что, если Мори прав, и весь негатив можно игнорировать? Тогда весь посыл статьи становится неверным. Есть ли трагедия в том, что здоровье Эмбиида не выдержало груза профессионального спорта? Однозначно. Но в такой же ситуации до него оказывались Билл Уолтон, Бернард Кинг, Пенни Хардуэй, Деррик Роуз и многие другие. Может быть, даже 500 игр Эмбиида за 9 лет карьеры – это уже чудо, которому надо радоваться? Уолтон с учетом двух чемпионских плей-офф провел за всю карьеру в НБА всего на 6 игр больше (517), чем сейчас в активе Джоэла (511), и все равно пробился в Зал славы баскетбола.

Жутко читать, что Эмбиид из-за паралича лица не мог спать по ходу плей-офф в 2024-м, потому что у него не закрывался глаз. Его также мучали мигрени, а Николя Батюм удивлялся, как Эмбиид вообще может ходить с таким раздутым коленом. Сочетание факторов привело к тому, что Эмбиид стал «травматиком» – но не он первый, не он и последний. Нужны ли оправдания баскетболисту, заработавшему своим трудом (и продолжающему зарабатывать) большие деньги? Лучше порадоваться, что Эмбиид подарил нам несколько сотен классных матчей, в которых все внимание было приковано к нему.
Если журналист ESPN хотел и сам пробиться в круг приближенных к Эмбииду – это все равно считывается как подвох. И дело не в том, что нужно задавать сплошь неудобные вопросы, загоняя собеседника в угол. Но пересказ всей жути, случившей с Эмбиидом, похож на броню от критики. А если бы вы оказались на его месте, как вам не стыдно! Самыми манипулятивными приемами выглядят рассказы о гибели собаки Эмбиида и о его реакции на порванный ахилл Тайриза Халибертона. Песика очень жалко, да и разыгрывающего «Индианы» тоже. Но даже сам Халибертон сказал, что добровольно пошел на риск. Поэтому, когда упоминаются слезы на глазах Эмбиида в момент травмы Халибертона – это выглядит не как сочувствие приятелю, а как еще одна глава в череде мучений самог Джоэла.
Статья так и не задается простым вопросом: а Эмбииду вообще нравится баскетбол?

Многие реакции и реплики этого баскетболиста звучат как слова человека, занимающегося нелюбимым делом. И всего одна цитата иллюстрирует весь текст:
«Я спрашиваю Джоэла, чем он займется после завершения карьеры. Какое будущее ждет? Он рассказывает, что будет путешествовать с семьей, пожиная плоды своего труда. Он хочет раствориться – и его лицо выглядит так, будто он ожидает этого. «Когда закончу, вы больше обо мне ничего не услышите. Жду с нетерпением».
Стоило ли вообще начинать, если в 31 год уже хочется закончить и спрятаться?

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire, Luke Hales, Tim Nwachukwu, AP Photo/Matt Slocum, Jason Miller, Stacy Revere; East News/AP Photo/Matt Slocum
Эмбиид сам во многом автор своего образа. Уж за много лет и с ресурсами можно при желании имиджмейкингом заняться. То что он выдающийся игрок мало кто спорит, но этож не гарант всеобщего обожания. Есть в этом что-то дюрантовское "Не цените вы меня, гады 😭😭😭".
Материал отличный, спасибо! Интересно узнавать про обратную сторону игроков.
любимая забава не интровертов - притворяться интровертами
- трагичная судьба
- в собственном городе то любят то ненавидят
- замкнутый и депрессивный
- Робин скопытился (Бену Симмонсу долгих лет, но в игровом плане да)
- Джокер на фоне вечно кайфует
- как недавно оказалось, поймал какого-то злодея в стане 76ых
Конечно стоило, в мире не так много мест, где можно заработать 440 млн долларов. Это я без иронии, укора и всего такого.
Но я так и не понял, почему он всякий раз падает как подкошенный после того, как сам врезается в мелочь вроде МакБрайда. Также не понял почему намеренно играет грязно и наносит травмы другим.
https://media.gq.com/photos/5ade264c2fe6d07ee312580f/16:9/w_2240,c_limit/joel-Embiid-ski-mask.jpg