9 мин.

Дончичу и Ривзу хорошо и без Леброна – новые лучшие друзья подкалывают друг друга и мило соперничают

Главный броманс НБА-2025.

«Нет Леброна – нет проблем» – под таким девизом прошел старт сезона для «Лейкерс». Команде прогнозировали 45-46 побед в регулярке, а «Лос-Анджелес» уже закрыл первый десяток. Но дела команды вряд ли шли бы столь стабильно, если бы не прогресс Остина Ривза, который сейчас демонстрирует игру уровня Матча звезд. 51+11+9 против «Сакраменто», 41 очко против «Портленда», победный бросок в игре с «Миннесотой» – незадрафтованный Ривз снова и снова доказывает, что скауты НБА очень сильно недооценили его потенциал.

История Ривза очень резонирует с его одноклубниками, которые видят в нем пример игрока, прошедшего путь мечты.

«Я поэтому и выбрал «Лейкерс». В этой организации игрокам дают возможность расти – и Остин стал одним из парней, которые становятся с каждым сезоном все лучше и лучше», – сказал форвард Джейк Ларэвиа, присоединившийся к команде в межсезонье.

«Я люблю изучать его игру – как он использует свое тело против более габаритных соперников, как выводит их из равновесия. У него очень резкие остановки во время дриблинга, плюс он классно пользуется заслонами. Я наблюдаю за ним и пытаюсь внедрить это в свой арсенал», – отмечает Бронни Джеймс.

Очевидно, что Ривз – кумир и звезда высшего эшелона для все незадрафтованных игроков или баскетболистов на двусторонних контрактах. Его личностные качества в «Лейкерс» тоже очень ценят. «Ривз – тот еще саркастичный козлина, но в команде все его любят. По нему сразу видно, что он очень тепло относится к каждому партнеру», – считает центровой Джексон Хэйс.

Можно было бы подумать, что Ривз будет теснее общаться с ролевиками и андердогами, но нет – самые теплые отношения у него складываются с Лукой Дончичем.

Ривз и Дончич сошлись на любви к трэш-току…

По словам Ривза, во второй половине сезона-2024/25 словенец был сам не свой. Дончич выходил на площадку и временами давал огня, но в целом выглядел ошарашенным. И его можно понять – менее года назад он вывел «Даллас» в финал и рассчитывал выступать за этот клуб до конца карьеры. Обмен Луки в «Лейкерс» стал бомбой, но эмоциональное состояние самого Дончича оставалось за кадром.

«В прошлом году он долгое время был в шоке от произошедшего. Он долго не мог поверить, что все так сложилось. Ему пришлось переезжать, привыкать к новой команде… Ему пришлось нелегко, но теперь он чувствует себя комфортнее. Лука частенько ведет себя как ребенок. И однажды ему придется повзрослеть», – усмехается Ривз.

Леброн тоже часто удивляет своих одноклубников своим ребячеством. Тем не менее, сблизиться с 40-летней легендой баскетбола, который играет в одной команде с сыном – та еще задачка. Хотя дружба между одноклубниками иногда может показаться сторонним наблюдателям парадоксальной – вспомнить хотя бы Бобана Марьяновича и Тобайаса Харриса. И отношения Луки и Ривза уже называют «бромансом».

Общим интересом оказалась любовь к трэш-току.

«Они быстро поняли, что оба не держат язык за зубами на площадке. В этом плане они очень похожи. Благодаря этому между ними рождается «химия», хотя они не делают для этого ничего особенного. Они просто ведут себя как привыкли», – считает тренер «Лейкерс» Джей Джей Редик.

Тренеры признаются, что элементом адаптации Дончича было как раз то, что его подталкивали быть самим собой. Это касается как действий на площадке (Лука слишком много играл без мяча в первых матчах за новых клуб), так и в плане поведения. Дончич расплескивает концентрацию, общаясь с судьями и болельщиками. Но в «Лейкерс» (пока) не ограничивают эту его привычку.

В сегодняшней НБА «говорунов» осталось не так много. Кто-то жалеет, что искусство провокаций соперника осталось в прошлом, кто-то хвалит НБА за эволюцию в продукт для семейной аудитории. А тут в одном коллективе объединились сразу два любителя словесной эквилибристики.

… и теперь издеваются друг на другом

Два лидера «Лейкерс» не дают друг другу покоя – подколы льются рекой на тренировках, во время игр, пресс-конференций и даже в соцсетях.

Самое милое в отношениях Ривза и Луки – это то, как они обзывают друг друга «тупицами». Недавно у Дончича спросили, по силам ли ему набирать 40 очков в среднем за матч на протяжении целого сезона: «Хм, это сложно. На мне часто сдваиваются, иногда я не забиваю открытые броски, а иногда у меня залетают и сложные. Мне надо поработать над принятием решений. Остин сказал, что я могу набирать 40 в среднем? Остин болван, не слушайте его», – посмеялся Дончич.

Лука не избежал издевки Ривза, даже когда оформил 49+11+8 во втором матче сезона – Остину хватило того, что Дончич промазал штрафной, который позволил бы ему выбить 50 очков.

«Первая победа!» – написал Лука в соцсетях после победы над «Тимбервулвз».

«Штрафные лучше забивай», – прокомментировал Ривз.

«Заткнись», – парировал Лука.

И неважно, что Дончич реализовал 16 из 19 штрафных в той встрече.

Когда Луку заменили в той встрече, то его перфоманс все фанаты встретили стоячей овацией. Но только не Ривз.

Вскоре после этого Ривз и сам оказался в такой же ситуации, когда бросал штрафные в концовке для преодоления 50-очкового рубежа. После игры Остин признался журналистам: «Давно так не нервничал, потому что кое-кто бы мне точно это припомнил».

Дончич не оставил достижение одноклубника без внимания – словенец запостил в соцсетях эмодзи козла (намек на сокращение Greatest Of All Time, GOAT). Но Ривз только отмахнулся от этого поста: «Лука запостил эмодзи козла? Думаю, он имел в виду себя».

В матче с «Шарлотт» Лука и Ривз оба забили со своей половины после свистка. Разумеется, Дончич сразу указал одноклубнику, что он попал с более дальнего расстояния.

В той же встрече Дончич забил сверху, что для него в последние годы не свойственно. И заслужил порцию издевок от Ривза.

«У меня всего один данк? Он просто хейтер. У него-то ноль! Я умею забивать сверху, но не хочу делать это постоянно», – прокомментировал шутки одноклубника Дончич.

Лука также не упускает возможности продемонстрировать, что из-за щита он тоже бросает лучше.

Дружеская конкуренция между Дончичем и Ривзом не ограничивается баскетболом:

В «Лейкерc» сейчас нет проблем с атмосферой. «Когда я только пришел, наверное, был более тихим, пытался узнать людей поближе. Но сейчас я просто остаюсь собой, много шучу, троллю. Думаю, что одна из самых важных вещей для побед команды – это отличная «химия», и, мне кажется, у нас она есть», – считает Дончич.

А где здесь место Леброну?

Есть и еще одна сфера, где между Лукой и Ривзом идет конкуренция. Дончич уже продлил контракт с «Лейкерс» на 161,3 млн долларов за три года. Ривз после этого сезона может отказаться от опции игрока и заключить соглашение на 241 млн за пять лет или на 178,5 млн за четыре года с любой другой командой.

«Я не гонюсь за гигантской цифрой, в которой не будет смысла для команды. Я хочу оставаться здесь и побеждать», – утверждает Остин.

В начале ноября журналисты растиражировали мнение анонимного руководителя одной из команд НБА, который заявил, что Ривз заслуживает любых денег в качестве свободного агента: «Ривз – монстр. На месте каких-нибудь «Нетс» я бы кинул в него все имеющиеся средства. Он доказал, что может быть альфой».

Даже игроки «Лейкерс» признают, что своей нынешней игрой Ривз сколачивает себе состояние на будущее. «Если бы я набрал полтинник и закинул баззер на одной неделе, то летал бы на частном самолете», – сказал Ривзу его одноклубник Джарред Вандербилт.

«А я летаю самыми бомжовскими авиалиниями, у меня нет лишних денег», – парировал Ривз.

Дружба Дончича и Ривза воспринимается другими игроками «Лейкерс» как сигнал, что лидер команды не обладает иммунитетом от насмешек и розыгрышей. Одноклубники Луки шутят, что фото его данка сгенерировано нейросетью - с Леброном такое не пройдет. Как бы Джеймс ни старался, но он – тот самый кринжовый Стив Бушеми со скейтбордом за спиной, третий лишний рядом с молодыми лидерами, «хромая утка», часть прошлого. Будущее настало, старик. Но сможет ли он с этим смириться?

Говорят, что когда в составе слишком много претендентов на значительную роль, то это «хорошая проблема» или «приятная головная боль» для тренеров команды. Именно поэтому лучшие тренеры звездных команд – это не суперстратеги, а качественные психологи, которые умеют жонглировать чужими самомнениями и настраивать баскетбольных нарциссов на общую волну.

Джей Джей Редик выступал за университет Дьюк под началом Майка Кшишевски, тренировавшего и сборную США – самую перегруженную именами баскетбольную команду мира. Так что Редику стоит проконсультироваться с наставником, чтобы разобраться в образовавшемся «любовном треугольнике». Для «Лейкерс» решение этой геометрической задачки сейчас может быть даже важнее, чем все остальное.

Фото: East News/HRingo Chiu via AP, AP Photo/Mark J. Terrill, AP Photo/Jessie Alcheh; Gettyimages/Ronald Martinez