Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Судейские зигзаги

Спорное движение ЛеБрона Джеймса, тенденция новогодней недели, очередная порция новостей о Стефоне Марбэри, эпические противостояния 2 января и вспышки эмоций от Винса Картера, Тайсона Чендлера и Хоакима Ноа – в обзоре недели НБА на Sports.ru.

Судейские зигзаги
Судейские зигзаги

Тема недели

Ключевой момент драматического противостояния «Вашингтона» и «Кливленда» держался в центре всеобщего внимания всю минувшую неделю. За 2,3 секунды до финальной сирены при отставании команды на два очка лидер «Кавальерз» ЛеБрон Джеймс, отправившийся в затянувшийся поход на кольцо соперника, был остановлен свистком арбитра, зафиксировавшего пробежку. Беспрецедентный случай вызвал многообразную реакцию у участников эпизода. Сам Джеймс сказал, что ждет справедливости от НБА по поводу его «зигзагообразного дриблинга»: «У каждого баскетболиста свой особенный стиль. Это часть моей игры. Может, проход и выглядел как пробежка, потому что был слишком медленным и включал высокий шаг, но это такие же два шага, как и у любого другого игрока в лиге. Думаю, что им следует пересмотреть свое решение и понять, что это не пробежка. Все по-честному. Я всегда так делаю».

То, что ЛеБрон действительно так частенько делает, ни для кого откровением не является. Но вот сам факт того, что судьи интерпретировали это не в пользу звездного игрока, буквально подвел к вере Кэрона Батлера, противостоявшего в том эпизоде Королю: «Я знал наверняка, что он совершил пробежку. Сомнения были в том, решатся ли судьи ее свистнуть или нет. Это был один из тех моментов, когда великий игрок сделал что-то не то. В результате арбитры приняли верное решение, а я подумал: «Бог есть».

Как бы то ни было, эпизод дополнил ширящуюся историю взаимоотношений между двумя коллективами, которые сошлись весной в первом раунде плей-офф. Помимо того, что за последнюю четверть гости отыграли 16 очков, а их тренер Майк Браун был изгнан судьями после того, как совершил знаменательный забег через всю площадку, чтобы покарать обидчиков ЛеБрона, антураж встречи был наполнен традиционными моментами: перепалкой между Джеймсом и ныне травмированным ДеШоуном Стивенсоном, приветствующим неприятеля в стильном костюме со скамейки запасных, стандартными плакатами фанатов «Уизардс» с изображением ЛеБрона и подписью «Плакса» и неотъемлемым издевательством победителей над неудачниками. «Нужно заглянуть в словарь и посмотреть, что же это за «зигзагообразный дриблинг» такой, – позволил себе пошутить Эд Тэпскотт. – Наверняка знаю только, что, что бы это ни было, нам такого не спускают». Антуан Джэмисон был еще более красноречив: «Я точно знаю, что такое пробежка… Думаю, это все знают». Ему вторил и Батлер: «Зигзагообразный дриблинг это… синоним пробежки. То, что сейчас пользуется большим спросом на рынке».

Цифры недели

Победа «Денвера» над «Торонто» (114:107) стала для главного тренера «Наггетс» Джорджа Карла 900-й в заокеанской карьере. Поработавший в мадридском «Реале», «Сиэтле» и «Милуоки» специалист и сам не ожидал от себя такой прыти и творческого долголетия, а потому и не подготовился должным образом к празднованию торжественного события.

«Я не из тех, кто любит шампанское. Предпочитаю пиво или немного хорошего красного вина. Думаю, смогу себе это позволить. А после такой победы и пиво будет по вкусу как шампанское. На самом деле никогда не думал, что заберусь так далеко. Собирался потренировать на профессиональном уровне несколько лет, а потом, возможно, пойти тренером в колледж, затем в школу и, наконец, тренировать детей».

Команда недели

За прошедшую неделю «Лейкерс» вернули себе звание лучшего клуба лиги, которое они, правда, вынуждены делить с «Кливлендом». Для этого им понадобилось не только одержать 3 победы на неделе (над «Голден Стэйт» (130:113), «Ютой» (113:100), «Портлендом» (100:86), уступив лишь «Нью-Орлеану» (105:116), но и дождаться проколов от «Кливленда», уступившего «Вашингтону», и «Бостона», оконфузившегося в Нью-Йорке. Теперь всего лишь с шестью поражениями команда из Лос-Анджелеса уже задумывается о преимуществе своей площадки во время финальной серии, полагая, что во многом этот нюанс предопределил июньский провал. «Естественно, важно иметь преимущество домашнего стадиона, потому мы сделаем все, чтобы добиться этой цели, – заявил Брайант. – Быть может, об этом еще рано говорить. Но это великолепная возможность. Нам предстоит еще несколько матчей дома, потому мы можем продлить эту серию. Да и нам еще есть, куда расти. Я еще не перешел даже на третью передачу – все впереди».

Герои недели

Защитник «Детройта» Родни Стаки и форвард «Миннесоты» Эл Джефферсон признаны лучшими игроками недели в НБА в Восточной и Западной конференциях.

«Пистонс» выиграли во всех четырех матчах, а Стаки набирал в среднем по 23,0 очка, 5,3 передачи и 4,5 подбора. Забавно, что с тех пор как Родни оказался в стартовом составе, «Детройт» выиграл 13 из последних 16 встреч, продлив победную серию уже до 7 игр. «Тимвервулвс» лишь в одной встрече из пяти на прошлой неделе ушли с площадки побежденными. Средние показатели Джефферсона составили 27,3 очка и 12,3 подбора.

Сериал недели

Уже долгое время баскетбольные блоггеры всей Америки клянутся в любви Стефону Марбэри, который привносит хоть какой-то смысл в скучное однообразие их жизни. Стеф не устает радовать, преподнося очередные поводы для интересных постов: то он покупает билеты на матч собственной команды, то вступает в заочную перепалку с партнерами и руководством. На этот раз оказалось, что Марбэри уже ведет переговоры о новом контракте с другими клубами, а ESPN.com огласил, что в ближайшее время своенравный защитник может оказаться в рядах действующих чемпионов. Пока Стеф и представители «Селтикс» отнекивались, газетчики уже успели пообщаться на горячую тему с бывшим партнером Марбэри по «Миннесоте» Кевином Гарнеттом, который и дал свое добро на переход. «Я приветствую все, что поможет нам стать лучше, любого, кто, придя сюда, поймет, что мы делаем и поможет нам», – многозначительно изрек Гарнетт. Как известно, Марбэри был отправлен из «Миннесоты» в «Джерси» как раз из-за конфликта с нынешним лидером «Бостона», а потому мнение того в любом случае будет учтено: «Думаю, это может нам помочь. Я ничего не имею против Стефа. Чувствую, что он по-прежнему хочет играть. Знаю, что его игровой интеллект очень высок и что он один из лучших первых номеров лиги. Если Стеф пожалует к нам, буду только за».

Все вроде бы на мази. Осталось дело за малым: решить, пойдет ли, в конце концов, главный герой пьесы на сокращение запросов по выкупу 21-миллионного контракта. Пока президент «Никс» Донни Уолш пребывает в полном неведении по данному вопросу: «Если это действительно так, то появятся стимулы для того, чтобы сесть за стол переговоров. Если вы решаетесь на выкуп, то необходимо и участие другой стороны».

Курьез недели

Любопытный момент приключился на излете второй четверти встречи между «Голден Стэйт» и «Ютой». После свистка с трибуны команда хозяев замерла, тогда как Кайл Корвер преспокойненько пробежался под кольцо и забросил мяч сверху.

Цитата недели

«Дело не в «Нью-Джерси», а в « Кингз», – мудро заметил исполняющий обязанности главного тренера «Сакраменто» Кенни Нэтт после третьего подряд поражения от «Нетс» (90:98). – Наш самый злейший враг – это мы сами. Нам предстоит вырасти и перерасти психологию неудачников». Получается это пока у нового рулевого не особенно удачно: несмотря на возвращение в строй Кевина Мартина, «короли» продолжают проигрывать всем кому не лень. Собственно, если бы не подвиги атакующего защитника под Новый год (когда его усилиями было сломлено сопротивление соседей по турнирной таблице из «Клипперс» (92:90), то цепочка неудач для «сливочных» уже достигла бы одиннадцати матчей.

Тафгай недели

Казалось бы, в баскетболе нельзя размазывать соперников по борту, натягивать свитера им на голову и лупить странным предметом под названием клюшка по этой же самой голове, но действия Джамаала Маглойра против Дуйата Ховарда породили соответствующие сравнения у разъяренного тренера «Орландо». Несмотря на победу над «Майами» (86:76), Стэн Ван Ганди жестко прошелся по судьям, отказавшимся свистеть очевидные, по его мнению, нарушения Маглойра на Ховарде: «Он, как те парни в хоккее, которые не умеют стоять на коньках, но у которых есть своя роль. Вот и у него тоже. Его роль состоит в том, чтобы избивать людей».

Разочарование недели

Наиболее невразумительным выступлением прошедшей недели – особенно на фоне всеобщих ожиданий – следует признать игру «Хьюстона», совершающего турне по Востоку. С трудом одержав над не хватающими звезд с неба «Бакс» победу со счетом 85:81, которая, по словам самих же игроков, не воспринималась ими как победа, «ракеты» потерпели три болезненных поражения: от «Торонто» (73:94), «Атланты» (100:103) и «Филадельфии» (96:104), последнее из которых стало для них пятым за семь встреч. Сложно сказать, дело ли в изматывающей поездке или в спорадическом отсутствии подверженных травмам лидеров. Но вот слова Рафера Элстона говорят о назревающем конфликте в команде, о возможности которого предупреждали еще тогда, когда стало известно о переходе Рона Артеста. На вопрос, живет ли коллектив как одно целое, разыгрывающий ответил: «Вовсе нет, ничуть. Для нас это просто позор. Думаю, наше отношение к делу заставляет начальство уже подумывать об увольнениях и штрафах. Такое уже случалось в Хьюстоне, и вот опять. Это не очень весело».

Скандал недели

Не все ладно и в бедствующем «Чикаго». В матче с «Кливлендом», проигранном по всем статьям, в очередной раз показал свой характер Жоаким Ноа, сцепившийся на скамейке с Андресом Носьони. «Когда вы уступаете 20 очков, вы расстроены. В горячке многого наговоришь. Но с Носьони у меня нет никаких проблем. Проигрывать неприятно». На этом расстройства Ноа не закончились: в компании с Тайрусом Томасом и Лэрри Хьюзом он был оштрафован за неадекватную реакцию на слова Винни Дель Негро, напомнившего игрокам о запрете приносить еду в раздевалку перед играми. Это уже бог знает, какой эпизод с участием Ноа, который был замечен и в перепалке с помощником Скотта Скайлза, и в полемиках с другими партнерами, которых он упрекал в недостатке самоотдачи.

Тенденция недели

Новогодняя неделя была отмечена характерной тенденцией: сразу трое баскетболистов попались за вождением автомобиля в нетрезвом виде. Если для Чарльза Баркли и Антуана Уокера последствия уже не скажутся собственно на баскетболе, то проступок Джейсона Ричардсона может отразиться на успехах его команды: за аналогичное нарушение в прошлом сезоне Кармело Энтони получил двухматчевую дисквалификацию. Пока Ричардсон принес извинения за «неудобства», причиненные партнерам, команде и болельщикам, назвав арест «глупой ошибкой» и понадеявшись, что восприятие его образа в общественном сознании не изменится: «Все, кто с мной знакомы, знают, что я прекрасный человек, отличный парень. Я помогаю людям: надеюсь, что это не перечеркнет все, что я сделал прежде».

Выдворение недели

Многие получают технические замечания, но редко кто удаляется с такой помпой, как это проделал на минувшей неделе Винс Картер. Во встрече с «Детройтом» форвард «Нетс» в мгновение ока умудрился схватить два технических за опротестование решения Деррика Стэффорда. После чего отправился потолкаться с арбитром, но был препровожден партнерами за пределы площадки. «Винс решил, что мяч ушел от Аллена Айверсона, и сказал что-то. За что получил первый технический, – объяснил Лоуренс Фрэнк. – Потом судья сказал что-то не совсем уместное, по мнению Винса, и он ему ответил».

В итоге лига решила не принимать никаких дополнительных мер. В заявлении, в частности, говорится: «Необходимо, чтобы оба участника конфликта разобрались с любого рода недопониманием, которое могло возникнуть после всего, что было сказано в ходе спора», а также, что Стэффорд «выразил сожаление из-за использования слова «мальчик» и убедил нас в том, что не старался унизить Винса».

Потасовка недели

Страсти кипели и в противостоянии Тайсона Чендлера и Джоэля Пржбиллы, которое закончилось удалением и последующей дисквалификацией первого.

Ожидание недели

В среду внимание поклонников заокеанского баскетбола будет приковано к трем любопытнейшим встречам: попавший в пике «Хьюстон» пожалует в гости к горемычному «Бостону», «Нью-Орлеан» сыграет в Солт-Лейк-Сити с «джазменами», а «Детройт» приедет в «Портленд». В пятницу не требует дополнительных рекомендаций встреча «Кливленда» и «Бостона», а также в перспективе напряженный матч между «Финиксом» и «Далласом». В субботу «Детройт» продолжит восточное путешествие игрой с «Ютой». «Торонто» и «Бостон» обменяются визитами в воскресенье и понедельник. Наконец, вторник подарит противостояния «Денвера» с «Далласом» и «Хьюстона» с «Лейкерс».

Концовки недели

Сразу три напряженных концовки ознаменовали 2 января, когда все команды лиги вышли на паркет.

Трехочковый Винса Картера предопределил победу «Джерси» над «Атлантой» (91:90), которой после большого перерыва «Нетс» уступали 20 очков.

Кармело Энтони за 0,1 секунды до финальной сирены дальним попаданием ответил на трехочковый бросок Кевина Дюрэнта, позволив «Денверу» уехать с победой из Оклахомы (122:120). «Нам нужно поскорее убраться из этого города, пока шериф не арестовал нас за кражу победы», – на радостях подвел итог встрече Джордж Карл.

Бросок Джаретта Джека со средней дистанции за 0,9 секунды прервал серию «Индианы» из 4 поражений подряд успехом в Нью-Йорке (105:103).

Спорное решение арбитра, определившего, что Эл Торнтон смахнул падающий в корзину «Клипперс» мяч, гарантировало «Детройту» два важнейших очка, позволивших «поршням» в первый раз в сезоне выиграть в воскресенье.

Трехочковый Майка Бибби оставил с носом «Хьюстон» (103:100).

Тони Паркер забрал подбор в нападении за 0,9 секунды до конца, развернулся и поразил кольцо «76-х», лишив тех надежды на овертайм (108:106) после того, как «Сперз» растранжирили 21-очковое преимущество.

Десятка лучших моментов недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы