Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Я свободен, я ничей

Трансферное лето в НБА подходит к своему логическому завершению. Пара громких трейдов с участием свободных агентов да вояжи именитых баскетболистов в старушку Европу – пожалуй, главные события, запомнившиеся поклонникам заокеанского баскетбола. Sports.ru исследует, каких потрясений любителям оранжевой игры стоит ожидать в ближайшее время.

Я свободен, я ничей
Я свободен, я ничей

Логично предположить, что главными ньюсмейкерами осени станут игроки, не связанные суровыми контрактными обязательствами. То бишь ограниченно свободные агенты (элитные неограниченно свободные исполнители разошлись в первую неделю подписаний). Повторить фурор, произведенный треугольным трейдом Бэрон Дэвис – Кори Мэггетти – Элтон Брэнд, оставшимся на рынке рабочей силы вряд ли удастся. Однако завладеть умами аналитиков на неделю-другую вполне по силам. При этом не будем забывать, что люфт в платежной ведомости для подписания более-менее «звездных» исполнителей остался лишь у «Мемфиса», но «медведи» находятся в раздумье, стоит ли глобально тратить деньги. А это значит, что у потенциальных «вольнонаемников» остается четыре пути продолжения карьеры. Во-первых, подписать квалификационное годичное предложение и следующим летом получить статус неограниченно свободных агентов. Во-вторых, согласиться на клубные условия, сообразно своей «рыночной стоимости». Но при этом спортсмен наверняка получит зарплату на порядок меньше той, на которую рассчитывает. В-третьих, настоять на sign-and-trade и перебраться в другую дружину. И, наконец, отправиться на заработки в Европу, где за ценой никто не постоит. Не верите? Спросите у Джоша Чилдресса, Эрла Бойкинса, Карлоса Дельфино, Хуан-Карлоса Наварро, Ненада Крстича…

Правда, на каждом из путей располагаются хитрые ловушки, способные если не уничтожить полностью, то заметно снизить карьерную кривую исполнителя. Первый вариант лишает его уверенности в завтрашнем дне – стабильно высокого заработка и выгодных предложений о трудоустройстве свободный агент может и не дождаться. Второй вариант не «катит» амбициозным парням, поскольку новые трудовые соглашения отнюдь не будут близки по щедрости тем контрактным условиям, что парни отклонили год назад. Путь третий осложняет жизнь клубному менеджменту из-за правил лиги – нюансы в зарплатах ограниченно свободных агентов создают серьезные трудности при обменах. Последняя же тропа наверняка же даже не рассматривается игроками, мечтающими об обретении статусов «фрэнчайз-менов» топ-команд НБА.

Теперь обратим внимание на тех, кто пребывает в неопределенности по поводу будущего трудоустройства.

Бен ГОРДОН («Чикаго», защитник, 1983, 191 см)

Представитель когорты неудачников, год назад сморозивших глупость и отказавшихся от выгодных условий нового контракта – агенту баскетболиста показалось недостаточной сумма в 50 млн, рассчитанная на пять лет сотрудничества. Сейчас британцу впору кусать локти и пинками выставлять за дверь нерадивого помощника: после проваленного «быками» сезона и невыразительных выступлений защитника рассчитывать на прибавку в жаловании не приходится. Тем паче что Луол Денг получил многолетний контракт, стартующий с отметки 9,5 млн долларов в сезон…

Будущее Гордона покрыто мраком. Недавние подписание опытнейшего Лэрри Хьюза и перспективного Дэррика Роуза – конкурентов британца по амплуа – наверняка выведут Бена из активной ротации и сделают его второстепенным актером театра Винни Дель Негро. Так что не будем удивлены, если худосочный «малыш» следующий сезон проведет где-нибудь на просторах Старого Света.

Карл ЛЭНДРИ («Хьюстон», тяжелый форвард, 1983, 203 см)

Уверенные действия 24-летнего нападающего, после травмы Яо Мина попавшего в активную ротацию и ставшего использоваться в качестве регулярного сменщика Луиса Сколы, стали настоящим откровением для Рика Адельмана. А заодно панацеей для передней линии «Рокитс», поскольку агрессивными действиями парень адекватно компенсировал недостаток командной мощи в трехсекундной зоне. Бонусом для техасцев стали «сельскохозяйственные таланты» Лэндри – порой форвард собирал урожай отскоков на уровне топ-представителей лиги!

Плохие новости для надеющегося на повышение зарплаты Карла заключаются в следующем. Дефицит его антропометрии (наряду с выздоровлением китайского центрового) наверняка склонит администрацию «ракетчиков» к мысли о воздержании от масштабных финансовых дотаций нападающему.

Роберт СВИФТ («Оклахома-Сити», центровой, 1985, 213 см)

Задатки у великана просто отменные. Да и расторопности для фактуры центрового ему не занимать. Однако подверженность травмам (в минувшем сезоне Свифт провел всего восемь игр) и игровая нестабильность вряд ли позволят Роберту рассчитывать на заоблачные гонорары. Нет сомнений в том, что «громовержцы» повторят любые предложения извне, коли таковые поступят. Все же терять перспективного «большого», которому скауты прочат – при надлежащей работе над собой – светлое будущее, резона нет. Однако и сумасшедший оклад выставлять юноше никто не задумается.

Делонте УЭСТ («Кливленд», разыгрывающий/атакующий защитник, 1983, 193 см)

За универсалом, с одинаковой степенью успеха выступающим на позиции первого-второго номеров, клубы из Европы устроили настоящую охоту. Все потому, что не мычавший и не телившийся «Кливленд», готовивший сделку с «Милуоки» по приобретению Мо Уильямса, не горел желанием вступать в активные переговоры с агентом баскетболиста. Контракт талантливому, но мучимому травмами парню вроде как предложили, однако сумма, в нем прописанная, показалась Уэсту смешной. Посему обиженный «малыш» взял паузу в отношениях с «кавалеристами» и заявил о готовности рассмотреть любые варианты, в которых его услуги будут оценены по достоинству. Одно время Делонте очень активно сватали в московское «Динамо», однако далее теоретических рассуждений о возможном переезде и обилия слухов дело не продвинулось.

Напоследок приведем список оставшихся без дела неограниченно свободных агентов, которые могут усилить ту или иную область командных взаимодействий, либо же просто добавить глубины резерву: Сэм Кэсселл («Бостон»), Линдси Хантер («Детройт»), Дикембе Мутомбо («Хьюстон»), Бонзи Уэллс («Нью-Орлеан»), Фред Джонс («Нью-Йорк»), Микаэль Желабале («Оклахома-Сити»), Роберт Орри («Сан-Антонио»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы