27 удивительных фактов о первом подиуме Хюлькенберга. Чудо, вошедшее в историю💚
Настоящие гонки порой ничем не хуже самых дорогих блокбастеров.
Совсем недавно в прокат вышел долгожданный фильм с Брэдом Питтом о «Формуле-1». В кино – чего и следовало ожидать – много захватывающих моментов, преувеличений и избыточной драмы. Казалось, после такого первый же реальный Гран-при вернет всех в серую реальность. Но нет!
Гонка в Сильверстоуне прошла в переменных условиях и обернулась одним из величайших событий современной (а может, и всей в целом) «Ф-1» – долгожданным подиумом Нико Хюлькенберга. Пилот под №27 шел к этому дольше всех в истории: он попал в первую тройку только на 239-м Гран-при в карьере – причем после старта с 19-й позиции!
Фанаты на реддите тут же начали обсуждать, как гонка по настроению идеально совпала с фильмом – на трассе был такой же, если не больший накал страстей.
Вот 27 фактов, после которых вы убедитесь: достижение Нико – история, достойная отдельного фильма.

1. В Хюлькенберга никто не верил. Перед уик-эндом коэффициент на его подиум был 150.00, а после провальной квалификации (19-е место) и вовсе упал до 1500.00. Даже утверждение «Земля окажется плоской» обладало более высокой вероятностью – 62.50.
2. Хюлькенберг – полноценный творец своего успеха. Он рулил даже стратегией: именно Нико принадлежит одно из ключевых решений заехать за свежими промежуточными шинами на 9-м круге. В «Заубере» хотели подождать – но немец настоял. В итоге всего через пару кругов весь пелотон тоже отправился на пит-лейн. Нико всех переиграл.
Более того, в самом начале гонки «Заубер» дважды просил Хюлькенберга заехать на пит-стоп, чтобы поменять промежуточные на слики – но Нико оба раза не решился. И не прогадал: дальше дождь усилился.
3. На 21-м круге немец едва не врезался в Ланса Стролла – перед рестартом после режима машины безопасности. Тогда Оскар Пиастри жестким торможением (за которое получил 10-секундный штраф) взбудоражил весь пелотон.
В прошлом Нико всегда что-то мешало – если он оказывался близко к топ-3, то жди инцидента. В этот раз история чуть не повторилась – но №27 наконец сломал матрицу.
4. После финиша Нико не взял шлем в комнату ожидания перед подиумом – он даже не знал, что это вообще нужно сделать. Благо, помог победитель этапа Ландо Норрис.
5. Для празднования «Зауберу» одолжили шампанское другие команды – «Мерседес» и «Астон Мартин». Команда Хюлькенберга просто не заготовила собственное – ведь никто не ожидал такого триумфа.

6. Первым немца поздравил Макс Ферстаппен. А после четырехкратный подождал Хюлькенберга и вместе с ним отравился домой в Монако на частном самолете.
7. На этот раз в Сильверстоуне давали трофеи из «Лего» (компания – новый партнер «Ф-1»).

На пресс-конференции после гонки Оскар Пиастри не постеснялся спросить: «У меня вопрос к Нико: какие у тебя ощущения, когда попадаешь на подиум после 15 лет в «Ф-1», а трофей сделан из «Лего», и ты можешь его разобрать?»
«Я люблю «Лего». Это здорово, моя дочь может с ним играть. Надо всегда смотреть на хорошее, но немного серебра или золота – это тоже было бы классно», – ответил Хюлькенберг.
8. Своим достижением Нико прервал серию потрясающих выступлений Хэмилтона на «Сильверстоуне». Британец стабильно финишировал в первой тройке на домашнем этапе, начиная с 2014 года. В этот раз Льюис оказался четвертым.
9. Теперь лидером по количеству гонок без подиума (среди тех, кто так и не попал в топ-3) вновь стал Адриан Сутиль. На его счету 128 Гран-при без приза. Среди действующих пилотов по этому показателю впереди всех второй пилот «Ред Булл» Юки Цунода – у него уже 99 гонок без подиума.
10. «Ф-1» пришла в восторг от третьего места Хюлькенберга и выпустила видео – с хронометражем 2:39 (напомним, Нико попал на подиум в 239-й гонке в карьере). Красивый респект!

11. Подиум Хюлькенберга позволил «Зауберу» мигом подняться с 9-й на 6-ю строчку Кубка конструкторов.
12. А еще за все 32 года в «Ф-1» «Заубер» никогда не брал подиум после настолько низкой стартовой позиции.
13. Хюлькенберг стал 218-м пилотом с подиумом.
14. В этом сезоне каждое попадание Нико в очки – это мегапрорывы. Гонщик «Заубера» влетал в топ-10 даже после старта из конца пелотона.

15. Более того, немцу удалось стать одним из трех пилотов в текущую эпоху «граунд-эффекта», которому удалось пробиться на подиум с 16 отыгранными позициями. Такое делали только Макс Ферстаппен (на Гран-при Бразилии в 2024-м) и Шарль Леклер (на Гран-при Абу-Даби в 2024-м).
16. А еще прорыв в Сильверстоуне стал лучшим для самого Нико. До этого в 2020-м был Гран-при Айфеля (на современной конфигурации «Нюрбургринга»), где №27 скакнул с 20-го на 8-е место – на 12 позиций вверх!
17. В 2025-м Хюлькенберг набрал больше очков, чем оба вторых пилота «Ред Булл» – Лиам Лоусон и Юки Цунода (37 против 10). Даже Серхио Перес во второй половине прошлого года (как раз начиная с Сильверстоуна) набрал меньше – всего 34 очка. А ведь прежде чем подписать Чеко, в «Ред Булл» рассматривали именно Нико – но в итоге не поверили в его способности. Зря?
18. Сейчас №27 уделывает не только вторых номеров «Ред Булл», но даже самого Ферстаппена. За последние 4 этапа Хюлькенберг набрал больше очков, чем действующий чемпион (31 против 29).

19. Хюлькенбергу – 37 лет. И это тоже отразилось в достижениях: за последние более чем 50 лет он стал самым возрастным пилотом, взявшим первый подиум. На Гран-при Испании в 1973-м первое попадание в тройку отмечал Джордж Фоллмер – которому тогда было 39 лет.
20. А вообще Нико не такой уж и старый. Всего 43-й по старшинству среди побывавших на подиуме. Лидерами тут остаются пилоты из 1950-х, первых годов чемпионата, – Луиджи Фаджиоли (53 года) и Луи Широн (50 лет). Из нынешних можно отметить Фернандо Алонсо (18-й – в 42 года) и Льюиса Хэмилтона (28-й – в 39 лет).
21. Вообще Хюлькенберг уже бывал в топ-3 на Гран-при – но только в квалификации. Он стартовал третьим в 2020-м на Гран-при 70-летия серии (тоже на «Сильверстоуне»). Любопытно, что текущий год для «Ф-1» тоже праздничный – сезон 75-летия чемпионата.

22. Прежде чем финишировать на подиуме, Нико за свои 239 гонок проехал 177 кругов в первой тройке – 43 из них в качестве лидера заезда.
23. Для попадания на пьедестал пришлось накатать в гонках 64 057 км – это практически полтора экватора Земли (его длина – 40 075 км).
24. У Хюлькенберга, к слову, есть поул (Гран-при Бразилии 2010 года) – и он взял его в дождевых условиях. Первые круги лидирования немца тоже прошли в дождь, как и теперь первый подиум. Исключение – первый лучший круг (его №27 взял на сухой трассе).
25. Последний раз, когда Нико финишировал на подиуме, пришелся на 2015 год – тогда он выиграл «24 часа Ле-Мана» вместе с «Порше».

26. Нико Хюлькенберг – первый немец на подиуме «Ф-1» за последние 4 года. До 2022-го пилот из Германии появлялся на церемонии вручения трофеев каждый год – начиная с 1992-го с Михаэлем Шумахером и заканчивая 2-м местом Себастьяна Феттеля в Баку в 2021-м.
27. А еще за последние 14 лет Нико – первый немец на подиуме, у которого нет чемпионского титула. Последним таким пилотом был Ник Хайдфельд, который финишировал вторым на Гран-при Малайзии 2011 года.
Впечатляет, не так ли?
Что еще почитать про Хюлькенберга:
Главный неудачник «Ф-1» дольше всех в истории ждал подиума. Сделал это, стартовав предпоследним
В Британии – LEGO-кубки для победителей! И Хюлькенберг даже рад – «дочь сможет с ним играть»
Фото: HZ/HOCH ZWEI, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, imago sportfotodienst/Keystone Press AgencyGlobal Look Press
Дальше читать не стал. Автор, не пиши про вероятность больше - это не твоё. Да и вообще - не пиши