11 мин.

Сенсация в «Ф-1»: «Ред Булл» уволил бессменного шефа команды. Что?!

Кристиан Хорнер уволен из «Ред Булл».

Британец стоял у руля команды с самого ее основания в 2005 году. За это время скромный «Ред Булл» превратился в одного из самых успешных участников чемпионата: 6 Кубков Конструкторов, 8 чемпионских титулов пилотов, 124 победы и 287 подиумов.

В команде Хорнера свои четыре чемпионства выиграли Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен, а легендарный конструктор Эдриан Ньюи создал одни из лучших болидов в истории «Ф-1». В частности, RB19 – чемпионскую машину 2023 года. Года самого мощного доминирования за все существование чемпионата: «Ред Булл» тогда выиграл 21 гонку из 22 – это 95,45% календаря. Абсолютный рекорд, который прежде принадлежал «Макларену» времен Сенны и Просты: в 1988-м они выиграли 15 из 16 гонок (93,8%).

Великая эпоха закончилась. Но почему уволили Хорнера?

Попытки избавиться от Хорнера были еще в прошлом году – шеф команды удержался

Перед стартом сезона-2024 медиапространство разорвала новость: сотрудница «Ред Булл» обвинила шефа команды в неподобающем поведении. Как позже писал нидерландский De Telegraaf, Хорнер отправлял ей интимные снимки.

В «Ред Булл» началось внутреннее расследование и попытки избежать обострения скандала. Внутри команды допросили нескольких сотрудников – в том числе главного конструктора Эдриана Ньюи. Разговор юристов с самим Хорнером продлился около восьми часов.

Расследование завершили в конце февраля. Все без прозрачности, публике представили только вердикт: вины Кристиана не обнаружили.

А на следующий день после окончания расследования в паддоке пришло анонимное письмо со скриншотами якобы переписки Хорнера. И вместе с этим появилось яркое высказывание Йоса Ферстаппена – отца действующего чемпиона «Ф-1» Макса.

«Есть напряжение, пока Хорнер остается на своем месте. Команда под угрозой распада. Так дальше продолжаться не может. Все взорвется. Он строит из себя жертву, хотя сам создал проблемы», – заявлял Ферстаппен-старший.   

В этот момент и появились намеки, что весь скандал – часть внутренней борьбы в «Ред Булл». Главные подробности переписки и всего происшествия появлялись в нидерландском De Telegraaf, а главным инсайдером в деле стал журналист Эрик ван Харен – приближенный к семье Ферстаппенов.

Йос впервые начал угрожать уходом Макса из команды, демонстративно общался с боссом «Мерседеса» Тото Вольффом и требовал ухода Кристиана Хорнера.

Трудно сказать, в чем причина недовольства – но есть версии.

Возможно, проблема кроется в 2022 годе, когда у Макса возникли трудности с болидом и он не почувствовал полной поддержки команды.

В паддоке обсуждали, что Йос считает, будто Максу недоплачивают как многократному чемпиону. Его годовой доход — 65 миллионов долларов, но изменить контракт, рассчитанный до 2028 года, возможно только в случае ухода ключевой фигуры, такой как Хорнер.

Команде снова пришлось решать сложный вопрос. На этот раз в обсуждении участвовали представители высшего руководства «Ред Булл». Это были генеральный директор по корпоративным проектам и инвестициям Оливер Мицлафф и главный акционер (51%) Чалерм Ювидья. Последний поддержал Хорнера, так как команда демонстрировала отличные результаты. Сезон 2023 года был успешным, и в начале 2024-го «Ред Булл» также продолжал побеждать.

Кристиану удалось (с большим трудом) сохранить должность.   

Но почему Хорнера уволили сейчас?

Дело в усилившихся конфликтах и провалах «Ред Булл» на трассе.

По слухам, у Хорнера возникли противоречия с консультантом «Ред Булл» Гельмутом Марко. Сообщалось, что Кристиан планировал забрать всю власть в команде и вытеснить австрийца – а весь скандал оказался следствием внутренней борьбы.

Проблему усугублял тот факт, что на стороне Марко оказался Макс Ферстаппен. Поговаривали даже, что в контракте чемпиона есть пункт, который позволяет досрочно расторгнуть соглашение, если Гельмут покинет команду.

Естественно, в прессе абсолютно все участники конфликта (кроме Йоса, конечно) отрицали наличие каких-либо внутренних терок. Но тут появилась новость об уходе главного конструктора Эдриана Ньюи – причем инженер покинул команду досрочно (его контракт был рассчитан до конца 2025-го). Причины не раскрывались, но в прессе говорили о недовольстве Ньюи обстановкой в коллективе.

Хотя в команде уверяли, что справятся и с техническим директором Пьером Ваше, – на деле не получилось.

Болид 2024 года оказался ужасным с точки зрения баланса и настроек («рабочее окно» оказалось невероятно узким). Ферстаппену не нравилась недостаточная поворачиваемость и низкий уровень сцепления, а Серхио Перес не понимал вообще всю машину. Обновления никак не спасали: у «Ред Булл» устаревшая аэротруба, данные из симуляций и на трассе сильно расходятся – вероятно, прежде проблему удавалось нивелировать за счет таланта Эдриана Ньюи. Но без него технический отдел полностью потерялся.

Если в начале сезона темпа болида вполне хватало, чтобы бороться за победы, то позже соперники заметно подтянулись. Особенно это касается «Макларена», который за счет точно выверенного пакета обновлений сумел перехватить лидерство и довести дело до триумфа в Кубке Конструкторов.

К счастью для «Ред Булл», Максу удалось доехать до четвертого титула за счет побед на старте сезона – но с проблемами нужно было что-то делать.

Как видно по результатам текущего сезона, ничего не получилось: трудности прошлого года перекочевали в этот и только усилились, Ферстаппен выиграл всего 2 гонки, второй пилот (сначала Лиам Лоусон, а потом сменивший его через два Гран-при после старта сезона Юки Цунода) барахтается во второй десятке или вовсе в самом конце пелотона – а соперники оказались еще быстрее!

В 2025-м «Ред Булл» определенно не борется за Кубок Конструкторов – а у Ферстаппена призрачные шансы сохранить единицу на болиде.

Хорнер оказался в сложной ситуации. Появившиеся же слухи об уходе Ферстаппена из-за опции в его контракте нанесли серьезный удар по репутации шефа команды. Говорят, что с этого года контракты пилотов подписывают только Марко и Минцлафф. Они явно обеспокоены потерей своей главной звезды.

Угроза стала еще серьезнее на фоне усилившихся слухов о готовности Макса сбежать в «Мерседес», от которого ждут высоких результатов при новом регламенте в 2026 году. Параллельно всплывали и другие инсайды – например, что Ферстаппены готовы остаться – но только в случае капитальной перестройки «Ред Булл» и увольнении Хорнера (или заметными ограничениями его полномочий).

Неудивительно, что всего через неделю после шторма в прессе Хорнера уволили – причем инициативу проявил лично Оливер Минцлафф. Решение поддержали и Марко, и Чалерм Ювидья, владелец 51% акций «Ред Булл».

Спонтанность решения, принятого посреди сезона, со стороны выглядит так, словно руководство всерьез поверило в намерение Макса убежать в «Мерседес».

«Ну что же, получается, что Кристиан Хорнер потерял поддержку тайских владельцев [Чалерма Ювидьи]. Потому что, имея на руках 51 процент акций, руководят бизнесом именно они. Вопрос в том, почему это случилось? Не могу придумать другой причины, кроме как угрозы Макса Ферстаппена уйти из «Ред Булл». Поскольку тогда в команде начался бы хаос», – считает статусный журналист Джо Сейвард.

Хорнеру уже нашли замену. Что теперь будет с «Ред Булл»?

На должность руководителя «Ред Булл» подняли Лорана Мекьеса – шефа сестринской команды «Рейсинг Буллз». Ранее он был спортивным, а позже гоночным директором и заместителем руководителя «Феррари».

Пока ясно только одно: Мекьесу будет очень сложно.

Хотя команды родственные, они кардинально отличаются. «Ред Булл» – это гигантская структура, которую Хорнер выстраивал 20 лет. Кристиан фактически превратил небольшую частную команду в почти что заводскую. Отдел Powertrains (его основали в 2021-м) занимается разработкой силовых установок. В последние годы их поддерживала «Хонда», с 2026-го новым партнером станет «Форд».

Тут очень много процессов – и большой вопрос, сможет ли Лоран все это контролировать. А ведь для начала нужно еще погрузиться в детали, в устройство всего. И это прямо перед переходом на новый регламент 2026 года, где меняется практически все – от мотора до аэродинамики! Команда уже разрабатывает новое шасси. В такой момент появление нового руководителя – очень опасный шаг.

Не исключено, что Мекьес справится. Но также есть вариант, при котором «Ред Булл» рискует превратиться в новую «Феррари» или «Альпин», где регулярная смена руководителей стала нормой – из-за чрезмерно высоких требований и неумения работать вдолгую.

«Ред Булл» встал на скользкую дорожку.

А как же Кристиан? Что ждет его?

Как минимум Хорнеру еще предстоит разобраться с недовольной сотрудницей «Ред Булл». Еще в прошлом году она подала иск в британский трибунал по трудовым спорам – дело рассмотрят в 2026-м. Теперь Кристиану придется самому выкручиваться, никакой «Ред Булл» уже не защитит.

Что же до гонок, то тут есть пара вариантов.

Например, «Феррари». В начале июня прошел слух, что Скудерия настолько недовольна Фредериком Вассером, что обратилась к Кристиану Хорнеру – но получила отказ. Однако инсайдер Джо Сейвард над этим посмеялся:

«Еще одной «дохлой лошадью» оказалась история о том, что Кристиан Хорнер якобы получил приглашение от «Феррари». Эта история была правдивой около трех лет назад, когда президент «Феррари» Джон Элканн, пролетая над Англией, решил сделать остановку, встретиться с Кристианом и спросить его, не хочет ли тот переехать в Маранелло. Хорнер сказал: «Спасибо за предложение, но нет». А Элканн позвонил своим пилотам и велел прогревать двигатели.

И на самом деле ответ Хорнера вряд ли изменится, даже если такое предложение поступит ему прямо сейчас. Хоть сам он это и отрицает. Для многих людей в «Формуле-1» переход в «Феррари» считается карьерным шагом сродни прыжку в костер (с несгораемым бумажником), потому что эта команда кажется неисправимой. Свой последний титул «Феррари» выиграла почти поколение назад», – рассказал журналист.

Не исключено, что после увольнения из «Ред Булл» мнение безработного Хорнера может измениться – так что сотрудничество «Феррари» остается возможным.

Еще один вариант – «Астон Мартин». Хотя слухов о таком союзе не появлялось, он выглядит даже реалистичней перехода «Феррари».

Сейчас командой из Сильверстоуна управляет Энди Кауэлл – он же исполнительный директор команды. Из-за регресса (от подиумов команда упала до уровня середняка) прошлого руководителя Майка Крака понизили до должности ответственного за операционную работу на трассе. Кауэлл же взял все в свои руки – однако явно временно. Совмещать такие высокие должности – не самая лучшая практика. Так что «Астон Мартин» не помешал бы отличный руководитель. Кандидатура Хорнера напрашивается сама.

Тем более для полноценного «набора успеха» команде не хватает именно крутого шефа: пилот-чемпион – Фернандо Алонсо, главный конструктор – Эдриан Ньюи. Хорнер отлично бы вписался в потенциальную команду мечты. Правда, еще неясно, согласится ли на это сам Ньюи – осадок после скандалов в «Ред Булл» явно остался.

В любом случае списывать Хорнера нельзя, и какие бы скандалы его ни окружали, его успехи говорят за себя.  

Раз в паддок вернулся такой громкий мошенник, как Флавио Бриаторе, то нет поводов сомневаться в новом месте для Кристиана. Если только он не решит взять отдых от гоночной шумихи.

Что еще почитать о Кристиане Хорнере:

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff, Joe Portlock / Stringer, Clive Rose / Staff, Clive Mason / Staff, Rudy Carezzevoli / Stringer, Alex Pantling / Staff; HOCH ZWEI/Global Look Press

Да!Йос Ферстаппен
НетКристиан Хорнер