17 мин.

Ферстаппену открылся путь в «Мерседес»? Идеальный момент для обмена-сенсации с Расселлом

А немцы не верят в Джорджа?

После трансферного безумия 2024-го казалось, будто в 2025-м рынок пилотов «Формулы-1» успокоится и проведет без потенциальных бомб. Все-таки Льюис Хэмилтон уже перешел в «Феррари», основная часть мест в топовых командах занята длительными контрактами, а перед стартом «Макларен» даже расширил альянс с Оскаром Пиастри до 2028-го. Оставался лишь вечно проклятый второй кокпит «Ред Булл» (где чаще всего юниоры просто сменяют друг друга в поисках рабочей схемы) и оба места в «Мерседесе». Но и восьмикратные чемпионы, казалось, уже определились: шеф команды Тото Вольфф публично объявил о прекращении гонки за Максом Ферстаппеном и желании продлить пару Джордж Расселл-Кими Антонелли.

Но все-таки рынок вскипел с самых первых Гран-при. Болид «Ред Булл» оказался настолько неуправляемым, что второго пилота сменили уже перед третьим этапом, а советник компании по автоспорту Гельмут Марко впервые публично подтвердил наличие опции на уход в контракте Макса Ферстаппена – с привязкой к результатам и уровню машины.

«Главная цель – чтобы Макс выиграл свой пятый чемпионский титул. Это наша главная цель, и вся команда прилагает максимум усилий для ее достижения. Конечно, у каждого топ-пилота в контракте есть пункты, позволяющие уйти в случае недостаточной конкурентоспособности машины, но у всех они разные.

Окно будет в момент летней паузы. Но позвольте мне напомнить: сейчас у нас второе место в чемпионате. До летнего перерыва еще далеко. Конечно, мы хотим его сохранить. Но для этого наша машина должна оставаться конкурентоспособной».

После провального Гран-при Бахрейна тем актуализировалась еще громче: Макс громко выражал недовольство и машиной, и настройками, и катастрофическими пит-стопами, и ужасной стратегией. Более того, он даже впервые публично поставил под сомнение эффективность будущих обновлений и выписал себя из претендентов на титул.

Потому сразу после финиша топы «Ред Булл» собрались на экстренное кризисное совещание (шеф команды Кристиан Хорнер, советник и босс по пилотам Гельмут Марко, технический директор Пьер Ваше, главный инженер Пол Монахэн), а затем к Марко пришел с претензиями менеджер Макса Рэймонд Вермюлен. По рассказу очевидцев, эмиссар чемпиона выражал крайнее негодование и просто высказывался в адрес Гельмута, а тот сперва пытался спорить, а потом просто слушал.

«Все совершенно ясно: нам нужно добиться прогресса, – высказался Марко после всех разговоров. – Не в количестве набираемых очков, а во времени прохождения круга. Потому что с текущим уровнем выступлений, к сожалению, у «Ред Булл» в чемпионате ничего не получится.

Насколько сильно мы обеспокоены тем, что в такой ситуации Ферстаппен может уйти из «Ред Булл»? Очень сильно. Нам нужно добиться улучшений болида в самом ближайшем будущем, чтобы у Макса была машина, за рулем которой он мог выигрывать гонки. И это не должно происходить случайно – должна быть стабильная основа».

И не зря: по инсайду нескольких источников GPblog, менеджер Макса Вермюлен включил в последнюю версию контракта пункт, который позволяет Ферстаппену покинуть команду, если он не будет находиться в топ-3 чемпионата. Первой отсечкой, когда опцию можно будет активировать, станет лето 2025 года. После Бахрейна Макс подошел к той самой опасной черте – всего 6 баллов преимущества над Расселом:

Куда же Макс может уйти? В прошлом году слухи чаще всего отправляли его в «Мерседес», но под конец вмешался «Астон Мартин» с планом по предложению чемпиону миллиарда долларов за пожизненный контракт с ролью амбассадора бренда.

Тем не менее, зеленая машина работает еще хуже «Ред Булл» – а «Мерседес» как раз воспрял и оказался второй силой пелотона.

Чем не повод подождать до лета и вернуться затем к попыткам сманить Ферстаппена?

Вот и Расселл тоже осознал ситуацию – и тоже в ответ на вопросы о контракте высказал намерение поизучать варианты.

«Если ты выступаешь на высоком уровне, люди будут хотеть тебя заполучить. И я бы не сказал, что буду торопиться продлить свой контракт, если команда этого не хочет. В общем, это работает в обе стороны. И мы никуда не спешим. Мы хотим посмотреть, как будут развиваться события по ходу сезона.

Мы также хотим посмотреть, как мы будем работать над развитием болида 2026 года. Нас ждет кардинальное изменение технического регламента, и речь идет не только о сезоне-2026, но и о долгосрочных перспективах в целом.

Так что все не так просто – нельзя просто взять и сказать: «Давайте подпишем новый контракт». И идти дальше. Мы говорим о том, что будет происходить в наших жизнях в ближайшие три-четыре-пять лет. Когда наступит подходящий момент, мы обсудим все эти вопросы.

Я вообще не тревожусь, а просто верю в себя. В «Формуле-1» все может измениться очень быстро, главное — показывать результаты, в этом плане все понятно. Если вспомнить, как мы обсуждали предыдущие контракты, то обычно у нас с Тото уходило не больше дня. Потом подключались юристы и быстро улаживали все формальности.

Сейчас с моей стороны нет никакой спешки, и никакого давления я не чувствую. Выступления в чемпионате доставляют мне удовольствие, и это самое главное».

Внезапное заявление от гонщика, вроде бы только-только получившего лидерские полномочия после ухода Хэмилтона, не правда ли? Причем оно сделано публично, а не через сливы или инсайды — то есть уже пропущено через все возможные внутренние «смягчители» при учете эффекта на команду. Видимо, №63 действительно что-то подозревает — или хочет отправить «Мерседесу» сигнал в стиле «вообще-то я тоже могу выбирать».

И после космически классного Гран-при Бахрейна в исполнении Расселла Autosport тут же проинсайдил возможные условия его нового контракта: $30 млн за сезон по схеме 2+1. Но кто же вообще мог слить такую информацию? Либо сторона Джорджа выставила условия-ориентиры, взяв за основу недавние контракты Норриса с Пиастри ($25-28 млн в год), либо «Мерседес» воспользовался удобным моментом напряжения в «Ред Булл» для отправки внятного сообщения Ферстаппену: «Макс, решайся быстрее, а то окно закроется». Ведь никто из топовых команд не хочет входить в финальную фазу подготовки болида под новый регламент с неопределенностью в составе пилотов – а переключение на машину 2026-го состоится точно раньше летнего перерыва (обычно – после перераспределения доступного по правилам времени в аэротрубе в начале июня).

При трансфере Ферстаппена в «Мерседес» Расселлу логичнее всего идти в «Ред Булл»

После громкой годовой подготовки Кими Антонелли к дебюту в «Мерседесе» и сильных первых Гран-при уже ясно: хайп по юному итальянцу оправдывается, и отпускать его не будут – продолжать накатывать как ценный актив ради будущего.

В таком случае брать Ферстаппена логичнее всего будет не в пару к Расселлу, а вместо него – возможно, именно такой риск и рассматривает Джордж, когда говорит, когда говорит о развитии событий по ходу сезона.

И тогда в составе недавних доминаторов тоже освободится кокпит – еще и с возможностью стать первым пилотом в придачу. Ведь альтернатив не так уж и много: разве что возглавлять новую команду «Кадиллака» с риском прострадать первые несколько сезонов. Трансфер в «Ред Булл» выглядит намного безопаснее.

Да и в Милтон-Кейнсе не откажутся от кандидатуры Расселла: в бычьей системе сейчас просто нет другого готового гонщика схожего калибра. Юниора Арвида Линдблада еще нужно проверять и доводить, а остальные пока не впечатлили и не убедили в готовности взять роль №1.

Альтернатив на рынке тоже нет – остальные топы подписаны на длительные контракты, и придется их сманивать или выкупать. Даже пара из «Уильямса» может не заинтересоваться: по слухам, Алекс Албон уже отказывался от предложения «Ред Булл», и Карлос Сайнс заключил многолетнюю сделку именно с условием долгосрочности проекта.

Да и будет ли вообще на рынке гонщик круче Расселла?

Но зачем «Мерседесу» что-то менять? Просто у команды и Джорджа очень странные отношения

После предыдущего пункта точно мог возникнуть вопрос: а зачем «Мерседесу»-то что-то менять? У них есть лидер команды, катавший на уровне Хэмилтона и статистически побеждавший Льюиса и по победам, и по очкам, и по темпу в квалификации, и по скорости адаптации к болиду. Собственный воспитанник, уже знакомый всей команде. Точно стоит дешевле Ферстаппена и без потенциального токсичного наследия от ожесточенного противостояния 2021-го – в чем же могут заключаться мотивы восьмикратных чемпионов?

Разве что руководство «Мерседеса» на самом деле персонально не слишком стремится к работе с Расселлом.

Звучит дико? Но вспомните путь Джорджа к нынешней позиции в команде – каждый шаг и повышение происходили с огромным трудом, словно Тото Вольфф упорно ждал последнего момента, рассматривал альтернативы и затем принимал решения будто через силу.

● Расселла держали три года в «Уильямсе» без повышения в «Мерседес» на место Боттаса, хотя еще после первого сезона Джорджа в «Ф-1» публика и эксперты сошлись в его готовности. После второго сезона сомнений вообще никто не высказывал, но №63 подождал еще год – и затем даже сам Вольфф признавал, что с повышением перезатянул.

● При повышении в «Мерседес» он сразу получил статус «ученика чародея» – хоть формально у него и сохранялось право бороться с Хэмилтоном (особенно после победы в первый же сезон), но реально отношение выглядело слегка другим. При любых успехах №44 Тото Вольфф высказывал бурю восторгов – достижения Джорджа такой же волны не получали, их воспринимали намного спокойнее. Похвалы и оценка вклада чаще выглядели как «точно, у нас же еще и он есть, ну он тоже молодец» – только когда сдержаннее комментировать было бы уже невозможно.

● В любых сложных гоночных ситуациях с прямым противостоянием Хэмилтону разрешалось безлимитно давить на Расселла – хотя формально в «Мерседесе» давно существует правило как бы честной борьбы колесо в колесо с минимумом потенциального урона, а приказом «удерживать позиции» активно пользовались с 2017-го. Именно многие моменты такого давления и заканчивались ошибками Джорджа.

● Да и при подписании Антонелли в прошлом году контракт Расселла оставили без изменений на прежних условиях – хотя в последние 5 лет топовых гонщиков стараются переподписывать за год до истечения предыдущей сделки. Последние примеры – Норрис, Пиастри, Леклер и даже предыдущий контракт самого Расселла.

Выходит, Джорджа держали в качестве самой сильной альтернативы Льюису при отсутствии других, но как только появился Антонелли и перспективы переманить Ферстаппена – сразу возникли задержки?

Неужели Джорджа котируют не так уж и высоко?

Возможно, дело в подходе Расселла: у него очень гордый характер, и Джордж думает только о себе

На первый взгляд звучит странно: №63 – воспитанник «Мерседеса» с 16 лет, прошел всю структуру, а теперь вроде бы дружит с Тото Вольффом, ходит с ним в одну тренажерку и даже занимается фридайвингом вместе. Разве у них могут быть трудные отношения?

Но что, если да? Что, если все действия Джорджа – не ради блага команды и общего дела, а просто потому, что это прямо сейчас приносит пользу прежде всего ему самому? Усиливает его позицию и укрепляет шансы на титул? А как только интересы «Мерседеса» и Джорджа разойдутся, Расселл моментально выберет себя?

Звучит фантастически? Но вспомните, как Джордж рассказывал о первом карьерном совете от Вольффа, когда в 16 лет пытался попасть в программу «Мерседеса» 

«На первой встрече он дал мне конкретный совет – присоединиться к конкретной команде «Ф-3» с моторами «Мерседеса». В «Ф-3» просто есть два производителя двигателей – «Фольксваген» и «Мерседес». И он предложил мне перейти в немецкую команду с их мотором. Я ответил: «Ценю ваше мнение», прошел тесты с той командой. Но в итоге перешел в британскую команду «Карлин» с моторами «Фольксвагена». После подписания контракта я отправил Тото еще одно письмо, в котором написал: «Спасибо за тесты, но я почувствовал, что переход в британскую команду с мотором «Фольксваген» будет лучше для моего прогресса. Я там изучу больше, чем в немецкой команде». Он опять сразу ответил: «Думаю, ты принял неверное решение, но удачи! Держи в курсе».

Думаю, дополнительное не совсем формальное письмо, в котором я еще и описал, как пошел против его совета, достаточно его заинтриговало. 16-летний парень просто пошел в противоположном направлении! Но я аргументировал».

Да и как Расселл вообще говорит о любом взаимодействии с окружающими?

«Раньше мне было трудно говорить «нет», когда меня просили, а для меня это не проблема. «Можем мы встретиться и выпить кофе?» – «Нет проблем». И я обнаружил: или я иду пить кофе с этим человеком, или иду на это мероприятие… И оба ничего не дают МНЕ. Только забирают возможности сделать что-то – я б мог сходить в зал, созвониться с инженерами и обсудить заезды. А я просто прохожу через это и чувствую себя уставшим и вымотанным. И как-то сидел и думал: это ничего не привносит в мою жизнь.

Сейчас у меня очень узкий круг людей. У меня нет кучи друзей. Есть несколько, с которыми я постоянно общаюсь – каждую неделю. Моя девушка, моя семья. И это все, что мне нужно. Я наконец в битве большой тройки, каждый день может быть самым важным в моей жизни, потому мне нужно быть готовым – я не могу позволить себе куда-то пойти.

Когда я возвращаюсь с Гран-при, то отправляюсь домой к родителям в деревню и отключаюсь. Никаких телефонов. Только время с теми, о ком я больше всего беспокоюсь. Семья, друзья.

Моя сестра всегда со мной – 24 на 7, обставляет мою комнату пилота и так далее. Она со мной все годы, и мы говорим не только как брат с сестрой. И мой менеджер Гарри – он со мной с картинга, с 2013-го, когда я подписался с «Мерседесом», его отстранили от работы, но два года назад я попросил его вернуть, потому что я ему доверяю и это будет большая помощь для меня».

Только своя личная команда. И отношение к потенциальным товарищам по «Мерседесу» – такое же: взаимодействие только из логики «нам же и дальше вместе работать».

Отличный пример – разборки с пилотом «Мерседеса» Боттасом после аварии в 2021-м: резервист «Мерседеса» Джордж просто пошел и постучал старшему товарищу по голове!

Но перед кем в итоге извинялся Расселл и по каким причинам?

«Главный урок, который я вынес, — не судить о ситуации сразу в горячке, не злиться и не обвинять других, не разобравшись. Это не была его ошибка, это была рискованная атака. Лучшее, что я сделал, — позвонил главному инженеру и главному механику из команды Валттери. Ведь я знал, что они могут стать моей командой. И в итоге так и вышло — мы теперь работаем вместе. Я извинился перед ними и объяснил, как же так вышло».

С Хэмилтоном случалось примерно то же самое: когда ситуация складывалась так, что нужно было попробовать обойти Льюиса без борьбы или сохранить позицию без необходимости обороняться, Расселл постоянно выходил на связь по радио и говорил что-то в стиле «нам надо играть как команда, кого мы хотим атаковать — их или друг друга?» И с логической точки зрения ему невозможно оппонировать — но при каждой такой ситуации именно он оказывался бы нетто-победителем.

Так что Вольфф, конечно, прекрасно работает, дружит и ныряет с Расселлом каждый день — но что, если он понимает или как минимум подозревает парня в глубинных мотивах и неискренности? Что все это — не из-за желания действительно дружить или делать общее дело, а потому, что так Джордж закрепляет положение в топовой команде ради шанса на титул? И что случится, если интересы команды и пилота разойдутся?

Здесь Ферстаппен выносит Джорджа в одну калитку: достаточно вспомнить его объединяющую «Ред Булл» роль в 2024-м: он мирил отца и босса команды, публично защищал Марко, защищал от прессинга медиа и фанов любого второго пилота и постоянно концентрировал внимание именно на важных аспектах — машине и стратегии. Конечно, все это тоже можно назвать «попытками сохранения комфортной среды для завоевания титулов», но настолько широкая рамка действий Макса показывает: на самом деле у него нет в команде «своего угла». И его точно трудно заподозрить в неискренности и глубоких мотивах.

Из Расселла не вышло новой суперзвезды, а бизнес-модель «Мерседеса» строится на них

Есть и чисто коммерческая мотивация. «Мерседес» эпохи Хэмилтона – самая зарабатывающая и прибыльная команда «Формулы-1»: даже без побед и титулов на продаже VIP-билетов, спонсорства и маркетинга организация собирала свыше 700 млн долларов оборота. Более сотни миллионов – прибыль, которую распределяли дивидендами среди акционеров.

Вся система строилась вокруг Хэмилтона и его звездных друзей: чем больше таких ярких личностей в принципе приходят в гараж команды – тем больше запрос на соответствующие платные посещения от всевозможных исполняющих мечту встретить кумира. Или гоночного – Льюиса – или кого-то из его друзей из сферы моды, музыки или искусства.

С Антонелли развернулась другая история: Кими активно начали продвигать и маркетировать как «слишком юного» еще в 2024-м с долгим подтверждением повышения. Но Тото Вольфф сам после признавал: план продвижения итальянца сложился сразу после первого известия о трансфере Хэмилтона.

Просто так парня продвигали на молодую новую аудиторию «Формулы-1» возрастной категории 18-34: она как раз приросла на сотню миллионов фанов по всему миру за пару лет. Особенно бум наметился в США и Китае – в Поднебесной у «Мерседеса» есть даже аккаунты во всех местных социальных сетях с обширным и масштабным планом знакомства с пилотом. Там Кими выстрелил особенно сильно – фаны даже выбрали его «гонщиком дня», а на удивление итальянца босс прямо ответил по радио: «Должно быть, это твоя целевая аудитория».

Вместе с новым модным партнером adidas Антонелли уже выглядит как звезда на взлете: на Гран-при Японии побил рекорд самого юного лидера гонки и самого юного обладателя быстрейшего круга, улучшил время Хэмилтона из 2019-го, закончил третью гонку подряд в очках и уже всего в паре секундах от Расселла… Его обгоны и маневры тоже срывают хайлайты и восхищения.

Джордж же в «Мерседесе» четвертый сезон – и он так и не стал полноценной суперзвездой. Да, раньше его затмевал Льюис, но команда наняла ему стилиста и старалась изо всех сил продвигать его как медиаперсону. Тем не менее, похоже, Джордж не проявил рвения или просто не зашел целевой аудитории – его популярность в мире и близко не сравнится с Ландо Норрисом, Максом Ферстаппеном или Шарлем Леклером.

Норрис недавно продлил контракт с «Маклареном» и пытается сражаться за титул на лучшей машине. У Леклера даже носки «Феррари».

А вот Ферстаппен – кстати, гонщик с наибольшей фанбазой в мире прямо сейчас по опросам «Ф-1» – может быть теоретически доступен. И он точно будет «улучшением» по сравнению с Расселлом во всех смыслах.

Но это не Джордж плох. Это Макс так хорош. И уже очевидно подустал от вечных трудностей болида «Ред Булл».

Время перемен?

Что еще почитать о трансферах в «Ф-1», положении в «Мерседесе» и «Ред Булл»?

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon; Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Dppi/Keystone Press Agency, Alessio De Marco/Ipa Sport / Ipa, Hoch Zwei/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press; instagram.com/georgerussell63