3 мин.

Я разлюбил футбол или Синдром рассеянного внимания?

Последние пару лет меня терзают смутные сомнения... Футбол стал не тот? Или я? Или оба? Нет уже той страсти. В нем? Или во мне? Или в обоих?

Конечно, я так же, как и раньше, с нетерпением жду матча с привлекательной вывеской типа "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед". И так же боюсь опоздать к его началу, включая телевизор заранее. И все с тем же трепетом ожидаю стартового свистка, как бы оповещающего о наступлении времени чудес. Но потом...

Потом, как говорят комментаторы, игра распадается на отрезки. Я не могу себя заставить посмотреть даже топовый матч целиком с первой и до последней минуты, не отвлекаясь. То выхожу из комнаты, то начинаю рыскать в интернете в поисках информации о параллельно идущих встречах, то еще что-то. То есть я не нахожусь постоянно там, в игре, как было раньше. Не живу каждым ее эпизодом, полумоментом.

И даже не расстраиваюсь из-за наступления перерыва в матче, скорее наоборот. Начинаю очень хорошо понимать ранее казавшуюся мне нелепой фразу комментатора «отдохнем и мы»...

Я все пытался разобраться, что же со мной произошло. И тут буквально на днях я ознакомился с текстом блестящего выступления Константина Эрнста на международном телевизионном рынке MIPCOM-2011, который для меня кое-что прояснил.

Вот небольшой отрывок из выступления:

Люди, родившиеся после 1980 года, не готовы проводить весь вечер у телевизора… Многие из них не в состоянии просмотреть часовую программу до конца. Люди, сформированные информационным потоком интернета, интересуются хай-лайтом больше, чем самим событием. Их сознание готово ознакомиться с сутью предложенного продукта, и зачастую рекламный трейлер полностью удовлетворяет их интерес к просмотру. Синдром рассеянного внимания — диагноз этого поколения. Это не плохо, это факт. Ты можешь одновременно держать несколько источников информации, но в результате не можешь следить ни за одним из них по-настоящему внимательно.

Да это же про меня! Про то, как я получаю информацию из Интернета, как смотрю телепередачи, фильмы, как узнаю новости. И даже про то, как я смотрю футбол.

Когда не было Интернета, за игровой день ЛЧ я видел всего один матч, который телевидение выбрало для меня. Теперь выбираю я сам. Но... Восемь матчей идут одновременно, и ведь хочется (и есть возможность) быть в курсе всех происходящих событий. Не вообще, не в принципе. А сейчас, в этот момент, онлайн. Да еще и успеть поделиться с кем-то впечатлениями.

И конечно, таким образом получается ознакомиться только «с сутью предложенного продукта». Что называется, пройтись по вершкам. Сфотографировать вместо того, чтобы снять видео. Схватить эмоцию в одном месте и тут же бежать в другое за новой.

Синдром рассеянного внимания. Лучше и не скажешь.

Это грустно. Но с другой стороны, какая альтернатива? Посмотреть все игры в записи по очереди — нет времени. Да и, зная результат, уже не так интересно. Выбрать одну игру и не отвлекаясь смотреть только ее — не хватает терпения. Мыслями все равно в нескольких матчах одновременно: «а как там?», «забили уже?» и тому подобное...

Кроме того, как я уже говорил в начале поста, рассеянность внимания у меня проявляется не только в отвлечении на параллельно идущие матчи. В целом как-то охладел я к футбольному матчу как к зрелищу.

И я даже готов согласиться с тем, что действительно хай-лайт может полностью удовлетворить мой интерес к конкретной игре. Обзоры забитых мячей, опасных моментов, околоспортивных событий, послематчевая аналитика. Все это научились делать так, что зачастую получается интереснее самого поединка. И оттого смысл смотреть саму игру, да еще и целиком, отпадает.

Пожалуй, все так. Мой диагноз мне понятен. И все же будет нечестно не признаться. Иногда, очень редко, не в пример прежним временам, но бывают матчи, когда я только по доносящемуся с кухни запаху жареной картошки вспоминаю, что ставил ее …вариться.