Юрий Бородавко: «Большунов находится на том же функциональном уровне, что и в прошлом году в это же время. Непряева не так хорошо готова»

Тренер российских лыжников Юрий Бородавко рассказал о подготовке своей группы к будущему сезону.

«Это тяжелый сезон. Помимо коронавируса, который повлиял и продолжает влиять на выбор мест и способов тренировок, FIS решила внести изменения в программу Кубка мира, которые могут показаться незначительными, но очень важны, когда есть два очень сильных соперника в мужской программе.

Эти изменения, честно говоря, могут склонить чашу весов. Я говорю об учете результатов эстафет и командных спринтов в общем зачете Кубка мира и о добавлении дополнительных спринтерских гонок в календарь.

Конечно, наша главная цель – чемпионат мира-2021 в Оберстдорфе, но не менее важно сохранить Большой хрустальный глобус в России.

Нам пришлось многое поменять в тренировочном процессе весной, летом и ранней осенью, так как нам не разрешили поехать во многие привычные места – в основном это касается Европы, но и в некоторых мест в России из-за ограничений по COVID-19. Тем не менее, я считаю, что команда и, в частности, Александр Большунов находятся на том же функциональном уровне, что и в прошлом году в это же время.

Нельзя сказать, что вся наша тренировочная группа работает на Большунова, Непряеву и их успех – все они очень амбициозны, у всех свои конкретные цели и планы на сезон.

Наталья Непряева, к сожалению, не так хорошо готова. Ее индивидуальная летняя подготовка прошла не так, как планировалось – начало сезона в нынешнем состоянии будет для нее тяжелым, но во второй половине она догонит лучших и, надеюсь, тоже победит», – отметил Бородавко.  

Материалы по теме


98 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
ш-та, ш-та! новость о включении эстафет и командных спринтов в личный зачёт прошла мимо меня, вот норги подкузьмили! 😲сроду такого не было, почему им позволительно ковыряться в правилах, обеспечивая себе фору! 🤨
Большунову лучше не заморачиваться на общий зачет:получится, значит получится, а нет, так нет;и сосредоточиться на чемпионат мира!! 👉🥇
+36
-5
+31
да уж, правила меняют на ходу, похоже кто-то губы надул и отказывался выступать. не может выиграть сам, 0 совести, 0 честности и сам полный 0. скоро под его давлением 50км в осло заменят на 15км масс-старт, еще говорит что он заботится о продвижении лыжного спорта.
+28
-4
+24
Санька наша большая надежда, но и другие ребята надеюсь дадут тоже бой. Наталье - набирать форму, времени уже совсем мало осталось.
+14
-2
+12
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Нортуг сказал, что он (Нортуг) самый крутой. А Большунов единственный, кто может бросить вызов. Про величайшего Хлюпчика он ничего такого не говорит. Только, говорит, у того баланс хороший на поворотах. Баланс, Карл! на поворотах)))
+8
-1
+7
1st place = 25 points per athlete
могли давать 25 очков тому, кто на своем этапе финиширует первым.
Нисканен пробежит хорошо свой первый этап, но 25 очков дадут второму или третьему месту в итоге, как можно заслуги команды начислять в индивидуальные очки? логики 0 уже у организаторов, свои собственные правила в угоду кое-кому.
+7
-2
+5
Ответ Мультик
"Но очень важны, когда есть два очень сильных соперника в мужской программе" Два очень сильных соперника - это Хлюпка что ли? А второй кто? Лосенок, Иверс? Вообще, по идее, два очень сильных соперника это Крюгер и Нисканен в классике. Отчасти Устюгов. Имеется ввиду борьба за 1 место в гонке, разумеется. За тотал, правда, они не борцы, у первых двух спринт слабенькой, а у третьего спринт может и норм, зато классика не на уровне.
Два соперника - это Клэбо и Большунов. И изменения в расписании календаря и правил начисления очков могут изменить баланс сил между ними. Бородавко это имел в виду.
+10
-5
+5
Всю пропасть между Большуновым и Клэбо можно изложить простой формулой, одной фразой.
В этом году бегут 50км разделку. Для одного вопрос стоит победит или не победит (третий раз подряд, но это детали); для второго - выйдет на старт или не выйдет?
А так примерно равны, да :)
+6
-2
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Вроде по 25 очков на брата за эстафету и кшпринт. И далее по нисходящей. Учитывая что норги будут первыми, а наши вторыми, то разница 2 или 3 очка.
Кажется так получается.
+7
-3
+4
Комментарий удален
Ответ hjcghb
Голберг-да, Крюгер из-за спринтов не выиграет тур, тем более начало сезона
Это Голберг не выиграет тут из-за слабой горы. А два спринта для Крюгера терпимо. Он может в обоих в полуфинал заползти.
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Когда Клэбо перестал бороться за бхг или пропускал гонки, мы увидели совсем другую команду Норвегии.
+5
-2
+3
Ответ hjcghb
Что понятного? Мне не понятно, это индивидуальные гонки сезона, но в общий зачёт не включены. Да, нужно отбираться, но и на кубковые тоже отбор. В биатлоне ЧМ учитывается в зачете.
Биатлонный ЧМ - по сути, стандартный этап, отличающийся от остальных лишь количеством гонок, да и дисциплины друг на друга похожи. Топовые биатлонисты без проблем осилят весь турнир, чего нельзя сказать о лыжниках, многим из которых придётся пропускать одно в пользу другого. А борьба за ОЗ заставила бы их бежать всё подряд и негативно сказалась бы на работоспособности.
+5
-2
+3
Ответ hjcghb
Я помню, был скандал по поводу неучастиях Большунова в эстафете, большинство зрителей теряет интерес в отсутствии лидеров. Но система начисления очков известно кому выгодна. В итоге Крюгером, Рете, Холлунд могут передаваться вторыми -третьими и получить больше очков чем их соперники на этапе благодаря финишу Клэбо? Все-таки на ГС команда получает командную медаль , а здесь считают индивидуальные очки, место в дистанционном, спринтерском и общем зачете. По этой причине командные соревнования не включали в индивидуальный зачет, но в этом году нужно спасать положение, Норвегия потеряла квоту. Было бы правильней включить индивидуальные гонки ГС в общий зачет. спринт, 15км, 30км, 50км проводят в 2021 году, почему очки за них не включают в общий зачет? ответ прост...они лучше включат командник и эстафету
Ну с ЧМ всё более-менее понятно. Гонки не включают в программу КМ, чтобы спортсмены, борющиеся за ОЗ, не распылялись между стартами и могли при желании что-либо пропустить. Ну и о квотах не забываем, далеко не все желающие смогут отобраться на ту или иную гонку. А вот очки за командные соревнования - полный бред, это не нуждается в объяснении. Как уже было сказано выше, могли бы по времени этапа баллы накидывать, это хотя бы честно
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Ну ты же слышал Ларькова? Мы стараемся ему, Большунову, не мешать) у наших парней конкуренция среди групп, народу 40 чел, а мест раз два и обчелся. Какая-то поддержка бывает внутри команды, но это не часто случается, да и помочь иногда просто нечем.
Ладно, пусть этот глобус достанется тому кому должн достаться. Главное в сезоне ЧМ. Все выиграть невозможно, пусть бы они концентрировались на ГС. Эстафета, 15,30,50 пусть будет главной целью.
+4
-1
+3
Ну тут как и в прошлом году ключевым будет ТдС. 40-50 очков, которые Клэбо гипотетически может отыграть в командниках ничего не решат, а силенок поубавят.
+5
-2
+3
Ответ Дминик
Два соперника - это Клэбо и Большунов. И изменения в расписании календаря и правил начисления очков могут изменить баланс сил между ними. Бородавко это имел в виду.
Аа, понял, спасибо.
Напрягает немного, конечно, это высосаное из пальца очковое состязание. Есть все таки в нем что-то несправедливое, искуственное, фальшивое. Типа чахлик почти такой же офигенный, как и СанСаныч. Чахлик офигенный, а Крюгер - ничтожество :)
+6
-3
+3
"Но очень важны, когда есть два очень сильных соперника в мужской программе"

Два очень сильных соперника - это Хлюпка что ли? А второй кто? Лосенок, Иверс?
Вообще, по идее, два очень сильных соперника это Крюгер и Нисканен в классике. Отчасти Устюгов. Имеется ввиду борьба за 1 место в гонке, разумеется. За тотал, правда, они не борцы, у первых двух спринт слабенькой, а у третьего спринт может и норм, зато классика не на уровне.
+7
-5
+2
Ответ ParovozovArkadij
На прошлом ТдС Крюгер выступил сильно ниже своих возможностей, некоторые гонки вообще провалил, но даже при таком раскладе стал пятым. В теории он способен не только вклиниться в тройку, но и за победу побороться, если все звёзды сойдутся
У Крюгера позднее зажигание,кажется , было. Пик пришёлся после ТДС)
+4
-2
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Голберг-да, Крюгер из-за спринтов не выиграет тур, тем более начало сезона
+3
-1
+2
Опять началось нытьё папы карлы о спринтах. Видно боится, что его псевдолыжника обойдёт в тотале не только Внук, но и какой-нибудь Голберг. Уже соломку начал стелить под вероятный проигрыш своего деревянноглобусного чемпионишку ))
Аргументируй про "псевдолыжника".
+3
-1
+2
Ответ gerr_max
Я так понимаю, что до Тдс у нас на гонках будет 7 человек(Саня + 6 других)?
Весь сезон, Большунов принимает участие как победитель общего зачета, в квоту не входит
+3
-1
+2
The athletes competing in team competitions will score the following individual

World Cup points according to the final ranking of their team.

Relays will count for the Distance World Cup standing and Overall World Cup standing. Team Sprints will count for the Sprint World Cup standing and Overall World Cup standing.

1st place = 25 points per athlete

2nd place = 20 points per athlete
3rd place = 15 points per athlete
4th place = 12 points per athlete
5th place = 11 points per athlete 
+5
-3
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
ты разговариваешь с ботом, у него же и ник Мустер - шаблон)
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Марафон Холменколленский в этом сезоне будет с раздельного старта)
+3
-1
+2
В этом сезоне Тереньтев и Ардашев будут кормить снегом деревянноглобусного на дистанции, а малый Глобус благодаря этому заберёт Крюгер. И придётся псевдолыжнику ехать в свою деревню в Брянской области на перекладных в слезах. Там он будет всегда первым на трассе, проложенной среди грядок ))
Комментарий удален
Ответ Мультик
Да уж три года, получается :) Там еще скворцовский скиатлон был, он этим своим скиатлоном трехлетней давности все уши прожужжал. Вот, мол, орелик какой!)) А скиатлон на чемпионате мира не вспоминает, стесняется . А ведь он был позже. А как же так получилось, что Хлюпаш и без тура выиграл глобус? Да очень просто. Конкуренция была слабая, а то бы не выиграл. Колонья и Сундбю были крайне нестабильны и очень много пропускали. Большунов был стабилен, но пропустил еще больше этих двух. Устюгов уж не помню что там с ним было, вроде палец ломал. Ну а Хлюпаш пропустил тур. Короче это не то, что типа Хлюпа пропустил тур, типа фору дал :) Потом задоминировал и выиграл. Это доминаторишка в Холменколлене 40-е место завоевал 6 минут 49 секунд :)
это был олимпийский год и лыжники готовились к главному старту. Клэбо выстрелил в начале сезона, к этому не были готовы соперники, сейчас все уже выработали тактику против него. но на ои, когда 15, 30 и 50 км уже бежали всерьез, Клэбо не было, даже в тот яркий сезон. потом добрал спринтами и масс-стартами, этого хватило для бхг.
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Это Голберг не выиграет тут из-за слабой горы. А два спринта для Крюгера терпимо. Он может в обоих в полуфинал заползти.
На прошлом ТдС Крюгер выступил сильно ниже своих возможностей, некоторые гонки вообще провалил, но даже при таком раскладе стал пятым. В теории он способен не только вклиниться в тройку, но и за победу побороться, если все звёзды сойдутся
+3
-1
+2
Ответ ParovozovArkadij
Биатлонный ЧМ - по сути, стандартный этап, отличающийся от остальных лишь количеством гонок, да и дисциплины друг на друга похожи. Топовые биатлонисты без проблем осилят весь турнир, чего нельзя сказать о лыжниках, многим из которых придётся пропускать одно в пользу другого. А борьба за ОЗ заставила бы их бежать всё подряд и негативно сказалась бы на работоспособности.
Тут дело в метраже и очках.

У них самая большая гонка - 20км индивидуалка(которую многие могут и пропустить). У лыжников аж 30ка и 50ка. А ещё есть и 15км. И добавьте 10км этап в эстафете. Нагрузки заметно выше.

И система начисления очков. За победу в биатлоне 60 очков, а в лыжах аж сотня.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Талант бесспорно, но про все рекорды, это вы о чем? Ни разу не видели ещё его борьбу на ГС в основных гонках 15,30,50 км, просто борьбу, а не подиум или победу. Засилие спринтов, вот что мы видим.
А как выигрываем бхг? Берём спринты, которые проходят каждый уикенд, добавляем пару масс-стартов, добавляем бонусные секунды, добавляем крохи за дцатые места со всех основных индивидуальных гонок и получаем хрусталь.
Сам Нортуг выигрывал все и вся, король лыж. Ждём, возможно у Клэбо все впереди, 23 года не возраст для лыжника.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Не факт, что Крюгер будет ниже Клэбо по итогу ТДС. Он подтянулся.
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий