Блог Слово о коньках

Херенвен-2010. Пролог

Завтра в Херенвене начинается чемпионат мира по скоростному бегу на коньках.

Первый день – только мужчины. 500м и 5000м. Если посмотреть на состав участников, из сильнейших нет только двух олимпийских чемпионов Ванкувера.

Шани Дэвис пропускает уже второй ЧМ – в прошлом году в Хамар от тоже не приехал. В общем-то это объяснимо. Шани предпочитает короткие дистанции, и на длинных теперь проигрывает всё. Спринт научились прилично бегать все лидеры, а занимать места в середине десятки у Дэвиса явно нет желания. Не приехал и Чед Хедрик. Но ему уже далеко за 30 лет, и, вполне возможно, в Ванкувере был его последний старт. И старт, прямо скажем, не очень… Нет в заявке и ванкуверской сенсации – корейца Ли Сюнг-Хуна. Выиграл он десятку – и исчез в Корее. Наверное, урожай собирает. Не приехал и Энрике Фабрис. Ванкувер стал самым большим разочарованием в блестящей спортивной карьере двукратного олимпийского чемпиона Турина, и после него он еще не отошел.

А все остальные готовы, все на месте.

Естественно, основное внимание – голландцам. Во-первых, бегут дома. А во-вторых (и в первых тоже) – Свен Крамер. После не очень убедительного выступления в Ванкувере Крамер обязан доказать и себе, и окружающим, что он – в порядке. Олде Хювел, Блокхуйзен и Блоемен за медали вряд ли поборются, но тылы Крамеру укрепят. Думаю, именно Свен Крамер станет абсолютным чемпионом мира.

Норвежец Хавард Бёкко в прошлом году в Хамаре обещался Крамера побить. Свен тогда немного проиграл ему на 500 и 1500, но привез по шесть секунд на пятерке и десятке и показал, кто на дорожке хозяин. Но Хавард парень упертый и всё же надеется. Но, думаю, напрасно. Первым он вряд ли будет, но медаль может выиграть.

Иван Скобрев. Единственная наша надежда и вообще единственный россиянин в Херенвене. Потому как остальные провалились на Европе и на ЧМ не отобрались. А бежали там Румянцев (20 место) и Денис Анисимов. Если Румянцев худо-бедно длинные дистанции бегать умеет, то для чего туда ездил Анисимов – загадка великая. Глядя в протоколы чемпионата Европы-2010 эту загадку не разгадать.

Так вот, Скобрев вполне способен впервые в жизни выиграть медаль на ЧМ в многоборье. И первый день будет решающим. Точнее, первая дистанция, 500м. Год назад на пятисотке Скобрев был 17-м и сразу потерял всякие шансы на приличное место в сумме. Но это был совсем другой Скобрев. Главная черта его спортивного характера – невероятная жажда победы. Этим он настолько отличается от всех остальных наших и большинства не наших спортсменов, что поневоле хочется ему этой победы пожелать. Но сумеет ли Иван опередить Крамера – очень сомневаюсь.

А это и все претенденты. Есть еще американец Тревор Марсикано, норвежец Сверре Хаугли – но это пониже и пожиже.

Женщины начинают 20-го марта. В первый день 500м и 3000м, в воскресенье – 1500м и 5000м.

Вначале о наших. Две Екатерины – Лобышева и Шихова. Обе очень талантливые спортсменки, потому как ТАК ХОРОШО БЕГАТЬ несмотря на все усилия тренеров – это надо обладать незаурядным талантом. Но они будут не на первых, и даже не на вторых ролях. В прошлом году в Хамаре лучшая из наших – Алла Шабанова – была 12-й. Шихова на последнюю дистанцию не отобралась и осталась 13-й. В этом году должно быть поприличней – но не более. Задача наших - отобраться на последнюю дистанцию, 5000м. А там - как получится. Потому что эту дистанцию у нас не бегают. Вообще-то в программе чемпионата России она, конечно же, присутствует, но назвать это действо бегом язык не поворачивается. Но на коротких дистанциях наши напугать могут. И тройку прилично пройти тоже обе способны.

А явный лидер, как и год назад – Мартина Сабликова (Чехия). Даже если перед последней дистанцией она будет проигрывать, на пятерке она всегда может (или – могла?) показать тот результат, который необходим для победы. Год назад перед пятеркой она проигрывала, шла третьей, но привезла канадке Гроувз 12 сек., а голландке Вюст – 22 сек.

Те же Гроувз и Вюст будут ее основными конкурентками и в Херенвене. Впрочем, за медали могут побороться и 36-летняя Даниэла Аншютц (Германия), и дружный ряд голландских конькобежек – Фалькенбург, Форхайс и де Фриз. И даже олимпийская чемпионка на 1000 м Кристина Несбит (Канада) может при удачном раскладе на медаль претендовать.Но это – второй эшелон многоборья.

Я ставлю на Сабликову. Если она не растеряла форму (а на последнем этапе Кубка мира Мартина выступила вполне прилично) – равных ей не будет.

Автор
  • Yury1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.