24 мин.

История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 6-2. Семидесятые…

От Саппоро до Инсбрука.

И начался новый олимпийский цикл.

Ушла целая группа исключительно сильных конькобежцев, в том числе Ард Схенк и Кеес Феркерк, Анне Хеннинг и Стин Кайзер, Диана Холам… Но их места заняли голодные до побед новые мастера.

Осталась на дорожке Атье Койлен-Деелстра. Именно она играла роль примы в течение двух послеолимпийских сезонов. Чемпионат Европы 1973 года она выигрывает с огромным преимуществом, более трех очков, у своей соотечественницы Трийни Реп. Статкевич завоевывает бронзу. Вернувшаяся в команду после рождения ребенка Татьяна Шелехова-Растопшина пятая, Ласма Каунисте восьмая, Людмила Саврулина девятая, Татьяна Аверина десятая.

Столь же велико преимущество Деелстры и на чемпионате мира. Но на сей раз серебро выигрывает Татьяна Шелехова. Бронза у Реп, выигравшей у Нины Статкевич 0.034 очка. Чемпионкой мира на 1500 метров становится 24-летняя дебютантка советской сборной ленинградка Галина Степанская, ученица Юрия Чистякова. В многоборье у нее седьмое место. Каунисте десятая, Саврулина 14-я.

Великолепно выступила 34-летняя голландка и на спринтерском чемпионате 1973 года. В многоборье у нее серебро, а чемпионкой мира становится американка Шила Янг. В Саппоро Янг заняла четвертое место на 500 метров, а год спустя выиграла обе пятисотки и километр в первый день, и была второй на 1000 метров во второй день. Второй километр остался за Моникой Пфлюг, в многоборье выигравшей бронзовую медаль. Лучшей в нашей команде стала 21-летняя дебютантка Любовь Садчикова (седьмая), провалившая первую пятисотку. Вера Суровикина заняла 11 место, Вера Краснова – 12-е. Это было последнее выступление Суровикиной на чемпионатах мира.

В Гренобле чемпионом Европы 1973 года у мужчин стал опытный швед Еран Клэсон. Он очень ровно выступил на всех дистанциях и сумел опередить двух 24-летних голландских дебютантов : Ханса ван Хелдена и Харма Куйперса. Это вообще был чемпионат дебютантов. Впервые появились на столь высоком уровне голландцы 21-летний Пит Клейне и его ровесник Ян Дерксен, норвежцы Дагфинн Хаген и Эрик Веа, шведы Бу Франссон и Дэн Юханссон. Карьера их сложилась по разному. Некоторых мы вообще больше никогда не встретим и не вспомним (Хаген, Веа, шведы), а другие достигли самых главных спортивных вершин. Появились дебютанты и в сборной СССР. 23-летний Владимир Иванов очень удачно выступил во второй день, заняв 4 место на полуторке и 7 на десятке. Но крайне слабый спринт не позволил ему подняться выше девятого места. Намного хуже выступил 24-летний Александр Цыганков, не попавший на десятку. А лучшим в команде уже в который раз стал Александр Чекулаев (восьмой).

В Девентере на чемпионате мира 1973 года сильнейшим становится тот же Клэсон, опередивший норвежца Стенсена. Бронзу выигрывает Пит Клейне, и это его первый успех.

Ёран Клэсон

 

Здесь в возрасте 24 лет дебютировала еще одна звезда норвежских коньков Ян-Эгил Стурхолт, занявший восьмое место. И очередной дебютант в нашей команде. Год назад абсолютным чемпионом мира среди юниоров, выиграв три дистанции из четырех, стал Юрий Кондаков. И вот он уверено выступил на взрослом чемпионате мира, где занял 11 место. Еще один дебютант, 20-летний Сергей Марчук, остался четырнадцатым. Лучшим в команде стал Владимир Иванов, занявший пятое место. Это был наивысший результат наших спортсменов за предыдущие 6 лет. Иванов неплохо начал, но во второй день просто провалился на полуторке. Надо сказать, что погода во время соревнований была просто омерзительной, сильный ветер постоянно менял направления и на последнем круге Иванов почти остановился на прямой.

На спринтерском чемпионате мира победу праздновал Валерий Муратов. Он сумел выиграть у голландцев Йоса Валентийна и Эппи Блейкера. Муратов всё же сумел стать и вполне официальным чемпионом мира в спринтерском многоборье. Комаров на сей раз занял седьмое место, уступив свое любимое 14-е место дебютанту сборной 24-летнему Владимиру Кащею.

Чемпионат Европы 1974 года среди женщин, последний перед долгим перерывом, проходил на Медео. Здесь блестящую победу в многоборье одержала Атье Койлен-Деелстра, выигравшая 500, 1500 и 1000 метров. Статкевич вторая, Шелехова третья, Саврулина четвертая. Бронзовые медали на 500 и 1000 метров выиграла Татьяна Аверина, но падение на полуторке лишило ее возможности бороться за медали в многоборье. Это падение оказалось первым в череде курьезов и неприятностей, преследовавших спортсменку на протяжении всей ее спортивной карьеры.

Мужской чемпионат Европы вновь выигрывает Ёран Клэсон, с большим трудом опередивший 21-летнего норвежского дебютанта Амунда Шёбренда и голландца ван Хелдена. А у наших лучший – Юрий Кондаков (восьмой). Цыганков девятый, 23-летний Александр Владимиров двенадцатый и двукратный вице-чемпион мира среди юниоров (1972-73г.г.) Николай Кузьменко – 17-й. Кузьменко очень слабо бегал длинные дистанции, и даже пятерка была для него слишком уж длинной.

Чемпионат мира 1974 года в спринтерском многоборье проходил в середине февраля в Инсбруке. В первый день обе дистанции с огромным преимуществом выигрывает Татьяна Аверина. Во второй день она показывает четвертый результат на 500 метров и победа фактически в кармане. Второй километр Аверина бежит в паре, если не ошибаюсь, с Шилой Янг. Американка уже ни на что не претендует после падения на пятисотке в первый день. Янг очень мощно проходит дистанцию, Аверина отстает и на последнем круге на переходной прямой Янг с большого поворота уходит на малый, а Аверина с малого на большой. По правилам Аверина должна уступить переход. Несколько метров соперницы бегут рядом, скорость Янг выше и она без видимых помех уходит в малый поворот. Аверина финиширует с третьим временем дня. Финиширует чемпионкой мира? Ну уж нет. По требованию президента ИСУ Аверину дисквалифицируют, хотя американская делегация протест и не думала подавать. Не знаю, было ли там нарушение, не было ли, но Татьяна Аверина чемпионкой мира не стала. А досталась эта золотая медаль американке Лиа Полос, о такой победе и не мечтавшей. Серебро у вечной Деелстры, бронза у Моники Пфлюг. Садчикова четвертая, Статкевич пятая, Краснова тринадцатая.

У мужчин побеждает норвежец Пер Бьеранг. За ним японец Масахи Судзуки и голландец Эппи Блейкер. На четвертом месте дебютант сборной СССР 21-летний Александр Сафронов, ставший победителем на 1000 метров в первый день и третьим на 500 метров во второй. Сафронов просто удивил грамотным прохождением дистанции и мощным финишем. Владимир Кащей девятый, 21-летний Юрий Муратов одиннадцатый, и еще один дебютант 23-летний Евгений Куликов – шестнадцатый. Похоже, в советском мужском спринте наступал ренессанс. Это возрождение в значительной степени было связано с тем, что Валерий Муратов стал играющим, точнее, бегающим тренером спринтерской сборной. Именно его ученики и составили костяк новой спринтерской команды. Муратов в том чемпионате не выступал из-за травмы, но коньки снимать не собирался.

Атье Койлен-Деелстра в Херенвене в четвертый раз выиграла титул абсолютной чемпионки мира, повторив достижение Инги Артамоновой.

Атье Койлен-Деелстра

 

Она выиграла дистанции 1500, 1000 и 3000 метров. В спринте победила Шила Янг, занявшая в многоборье четвертое место. Серебро в абсолютном первенстве у Татьяны Авериной, бронза у Нина Статкевич. Татьяна Шелехова восьмая, Галина Степанская – десятая. Аверина становится лидером сборной СССР.

Татьяна Аверина

 

После окончания сезона Деелстра оставила большой спорт. Оно и понятно: скоро уж внуков нянчить.

А чемпионат мира 1974 года в Инцеле у мужчин выигрывает норвежец Стен Стенсен. Он в отличном стиле побеждает на обеих стайерских дистанциях и в итоге обходит голландца Харма Куйперса. Бронза у Клэсона, и совсем немного проигрывает ему наш Александр Цыганков, ставший третьим на полуторке. На десятке Цыганков опережает шведа на 20 секунд, но уж очень много он проиграл в первый день на пятерке. Юрий Кондаков уже шестой. Владимир Иванов седьмой, но с бронзой на десятке. Владимиров на двенадцатом месте.

Наступил 1975 год. Предолимпийский сезон, как обычно, определял контуры олимпийских команд. В этот сезон проходит проверка боем и проверка характеров. Это сезон открытий.

Европейский чемпионат проводился на знаменитом катке «Тиалф» в Херенвене, и как обычно голландцы дома победить не смогли. Абсолютным чемпионом Европы стал Стен Стенсен, Куйперс второй и Клейне третий. Наши выступили неплохо: Иванов пятый, Кондаков шестой, дебютировавший здесь 26-летний Виктор Варламов восьмой, Владимиров десятый. Варламов к тому же блестяще выиграл десятку, а в конце марта установил на Медео и мировой рекорд на этой дистанции. Но уже хотелось большего и чувствовалось, что наши парни на это большее способны. А потому результаты чемпионата мира 1975 года, проходившего в Осло через две недели, уже не удивили, а вызвали скорее чувство некоего разочарования. Выиграть абсолютное первенство не удалось.

На чемпионате мира после трех дистанций уверенно лидировал голландец Харм Куйперс. Наш Владимир Иванов выиграл в первый день серебро на пятерке, но спринт и полуторку пробежал не очень сильно, и казалось, никаких шансов на медаль не имел. Но десятку Иванов пробежал просто феноменально. Он сумел отыграть у Куйперса почти 25 секунд и в итоге выиграл большую серебряную медаль. У второго призера на десятке, Стенсена, Иванов выиграл больше пятнадцати (!) секунд. От голландца Иванов отстал в сумме всего на 0.048 очка: одна секунда на десятке, 0.05 секунды на пятисотке… Бронза в многоборье у Юрия Кондакова. В конце марта на Медео Кондаков установит мировой рекорд на дистанции 5000 метров. Варламов девятый с бронзой на десятке, Владимиров десятый.

Спринтерский чемпионат мира 1975 года проходил в середине февраля в Гётеборге и оказался феноменально успешным для нашей мужской команды. Чемпионом мира стал Александр Сафронов, блестяще победивший на обеих дистанциях 1000 метров. Совсем немного проиграл ему Евгений Куликов, ставший вторым на первой пятисотке и показавший лучшее время на второй. Первую пятисотку выиграл Владимир Кащей, но он упал на километре и во второй день не стартовал. А бронзу в многоборье выиграл наш бегающий тренер Валерий Муратов!

Но совсем не столь успешно выступила женская команда. Чемпионкой мира стала Шила Янг, победившая на трех дистанциях. Серебро у Хайке Ланге из ГДР, бронза у канадки Кэти Пристнер. Вера Краснова четвертая, Любовь Садчикова пятая, Татьяна Аверина только седьмая. Вернувшаяся в команду после рождения ребенка Людмила Титова была дисквалифицирована на первой пятисотке и заняла последнее место.

Чемпионат мира 1975 года у женщин проводился в Ассене и тоже сложился для наших спортсменок неудачно. Прежде всего, для Татьяны Авериной. В первый день Татьяна показывает четвертое время в спринте и третье на полуторке. Спринт с огромным преимуществом выигрывает американка Шила Янг, а полуторку невесть откуда взявшаяся Карин Кессов (ГДР), год назад едва попавшая на последнюю дистанцию. На полуторке Татьяна проиграла немке слишком много, 1.67 сек. После первого дня она только третья, после Янг и Кессов. Во второй день на 1000 метров Аверина показывает второе время на 1000 метров и опережает Кессов по сумме трех дистанций, но проигрывает на дистанции Янг 0.1 сек. Американка далеко впереди и претендует на абсолютное первенство. Однако на последней дистанции всё становится на свои места. Аверина выигрывает у Янг больше 10 секунд и выходит в лидеры. Но Кессов выигрывает у Татьяны почти три секунды и завоевывает титул абсолютной чемпионки мира. Аверина во второй раз на втором месте. У Янг бронзовая медаль. Остальные наши девушки выступили совсем слабо: Шелехова девятая, Степанская одиннадцатая, а абсолютная чемпионка страны Людмила Анкудинова и вовсе семнадцатая – на три километра не отобралась.

Но самые удивительные события того сезона проходили в марте на Медео. Там удачно сложились сразу несколько благоприятных факторов: великолепный лед, великолепная погода, великолепная форма спортсменов.

Счет рекордам открыла Татьяна Аверина. 11 марта 1975 года на международных соревнованиях (участвовали шведы, норвежцы) она устанавливает мировой рекорд на 500 метров – 41.70, превысив на 0.1 сек. результат Шилы Янг (1973 год, Давос). Пару часов спустя – новое феноменальное достижение на дистанции 1500 метров – 2.09.90. Свой же мировой рекорд 1974 года Татьяна улучшает сразу на 4.1 сек! На следующий день новый мировой рекорд на 1000 метров – 1.26.12! Аверина улучшает свой рекорд 1974 года на 0.28 сек. Неплохо Татьяна проходит и 3000 метров. В результате – феноменальное мировое достижение в сумме многоборья – 176.930! Татьяна первой в мире преодолевает рубеж 180.0 очков, улучшая свой мировой рекорд 1974 года на 3.160 очка. По тем временам эти рекорды поражали воображение. Но всё только начиналось.

Через три дня на Медео началась матчевая встреча конькобежцев СССР и Норвегии. Норвежцы приехали в самом боевом составе. Но проиграли всё. Главные события разворачивались в спринте.

До 15 марта 1975 года высшее мировое достижение равнялось 38.0 сек., и принадлежало сразу четырем конькобежцам. В течение 1972-73 г.г. такой результат показывали в Давосе и Инцеле финн Лео Линковеси, двукратный олимпийский чемпион Эрхард Келлер (ФРГ), швед Хассе Бёрьес и норвежец Лассе Эфшин. 15 марта Евгений Куликов пробегает 500 метров за 37.99! И прорвало. На следующий день Куликов показывает 37.97, а Александр Сафронов устанавливает рекорд СССР в спринтерском многоборье. Виктор Варламов бьет рекорды СССР на 5000 и 10000 метров. У Сергея Марчука – рекорд страны в большом многоборье.

Через два дня начинается матч СССР-Швеция. Куликов и Сафронов не участвуют, но на старт выходит Валерий Муратов. В первый день Муратов показывает 37.98 на 500 метров и устанавливает мировой рекорд на 1000 метров – 1.16.92! Прежний рекорд Сафронова (1974 год, Медео) превышен на 0.31 сек. На следующий день Муратов превышает свеженький рекорд Куликова на 500 метров – 37.85! В сумме спринтерского многоборья Муратов набирает 153.390, и это тоже мировой рекорд! Прежний рекорд Лассе Эфшина он улучшает сразу на 1.010 очка.

Но и это было далеко не всё. 21 марта открывается чемпионат страны в многоборье у женщин. В беге на 500 метров Любовь Садчикова показывает 41.69 – мировой рекорд. Аверина уступает ей 0.1 сек., а затем падает на полуторке… На следующий день Аверина проходит 1000 метров с мировым рекордом – 1.25.28!

24-25 марта – чемпионат СССР в многоборье среди мужчин. В первый день мировой рекорд на 5000 метров устанавливает Юрий Кондаков 7.08.92! Он превышает мировой рекорд Арда Схенка трехлетней давности. На следующий день Виктор Варламов на десятке показывает 14.52.73 – очередной мировой рекорд того удивительного марта. С рекорда Схенка сброшено больше трех секунд.

Наконец в завершение сезона 28 марта начинается чемпионат СССР в спринтерском многоборье. В первый же день Евгений Куликов на пятисотке бьет рекорд Муратова – 37.20! Муратов показывает 37.22, а Сафронов – 37.76. На километре Муратов упал и на следующий день на старт не вышел. А чудеса скорости продолжались. Владимир Кащей показывает 37.47. За ним Сафронов пробегает спринт за 37.42. И в завершение феноменальный результат Куликова – 37.00!

Евгений Куликов

Этот рекорд превысит сам Куликов только через шесть лет. В спринтерском многоборье у Куликова тоже мировой рекорд – 153.250.

Одновременно соревновались женщины. В первый день рекордов не было, но во второй… На дистанции 500 метров Аверина показывает 41.06! Следом за ней прежний мировой рекорд превышает и Вера Краснова – 41.30. На 1000 метров прежний мировой рекорд Авериной превысили сразу четыре спортсменки. Людмила Анкудимова – 1.25.23, Любовь Садчикова – 1.24.91, Людмила Титова (!) – 1.24.59, и, наконец, Татьяна Аверина показывает 1.23.46!

Татьяна Аверина

В сумме у Авериной также новый мировой рекорд – 168.285. С рекорда Шилы Янг Татьяна сбросила сразу более ПЯТИ очков!

Такого каскада феноменальных результатов в течение двадцати дней мировой конькобежный спорт не видел никогда – ни до, ни после.

Каток Медео сегодня

Понятно, что такой финиш предолимпийского сезона давал серьезные основания надеяться на успешное выступление на Играх в Инсбруке.

 

1976 год, год очередных Олимпийских Игр.

Вначале МОК отдал Игры 1976 года какому-то американскому городу. Однако кусок в рот не поместился: оргкомитет не смог собрать денег на строительство объектов и поставил МОК перед фактом, что игры проводить они отказываются. Был брошен клич, кто может вызволить МОК и олимпийское движение из конфуза. Согласился Инсбрук. Так спустя 12 лет Олимпийские игры вновь вернулись в Австрийские Альпы.

До Игр сильнейшие конькобежцы мира встретились на официальных соревнованиях только один раз – на мужском чемпионате Европы в Осло.

В 1976 году окончательно сложился и заработал норвежский экспресс «4S» - Стенсен, Стенсхьеммет, Стурхолт и Шебренд (Сьобренд). Эта четверка поочередно выигрывала чемпионаты Европы и пыталась бороться с Эриком Хайденом на чемпионатах мира на протяжении последующих нескольких лет. А в Осло чемпионом Европы стал 22-летний Кай-Арне Стенсхьеммет, бронзовый призер мирового юниорского первенства 1973 года.

Кай-Арне Стенсхьеммет

На том первенстве, кстати, Стенсхьеммет проиграл Николаю Кузьменко. Но через три года Кузьменко и на подходе к сборной СССР уже не было, не говоря уж о победах на чемпионатах Европы и мира.

Следом за Стенсхьемметом выстроились Стенсен, Стурхолт и Шебренд. Стенсен установил первый мировой рекорд олимпийского сезона, пробежав 10000 метров за 14.50.13. Сам же экс-рекордсмен мира, Виктор Варламов, показал на этой дистанции второе время и тоже выбежал из 15 минут. В многоборье у Варламова шестое место, Иванов седьмой, Марчук девятый и Кондаков одиннадцатый.

30 января в Давосе голландец Ханс ван Хелден превышает мировой рекорд Кондакова на пятерке – 7.07.82. На следующий день в Давосе Шила Янг бьет рекорд Авериной на 500 метров – 40.91.

Шила Янг

Наши рекордов не устанавливали, но результаты показывали неплохие и бороться за медали готовились.

Вот с такими раскладами сильнейшие конькобежцы и отправились в Инсбрук.

Олимпийские Игры 1976 года, Инсбрук.

Открывали конькобежные соревнования женщины.

1500 метров. Главная претендентка на золото – Татьяна Аверина. Однако Аверина не очень удачно проходит дистанцию – 2.17.96, и следом Шила Янг показывает 2.17.06. Американка лидирует и, похоже, никто ее обойти уже не сможет. На лед выходит Галина Степанская. Степанская в 1973 году стала чемпионкой мира именно на полуторке. Однако в течение последующих лет ничего приличного не показывала, а в 1975 году вообще была выведена из сборной. В Инсбрук Степанская пробилась с огромным трудом, руководство сборной брать ее не желало, несмотря на очень приличные результаты на отборочных соревнованиях. Главные надежды связывали с Авериной, Статкевич и Шелеховой. Полторы тысячи метров в Инсбруке Степанская пробежала великолепно – 2.16.58, олимпийский рекорд и золотая медаль. А Нина Статкевич пробежала откровенно слабо – 2.22.59 и пятнадцатое место. Аверина была расстроена своим результатом чрезвычайно: вместо золота – бронза.

Татьяна Аверина

Не везет, так не везет. Но впереди еще три дистанции.

500 метров. Преимущество Шилы Янг в спринте было бесспорным. Она вполне могла привезти ближайшей сопернице секунду и более. 19-летняя канадка Кэти Пристнер пробегает 500 метров за 43.12.

Кэти Пристнер

Затем Янг показывает 42.76 – олимпийский рекорд, и это на полсекунды хуже ожидаемого результата.

Шила Янг

 

Был ли шанс у Авериной победить? Вряд ли. Татьяна бежала без привычной резкости, но показала 43.17, и этого хватило для бронзовой медали. Совсем немного проиграли ей Лиа Полос (43.21) и Вера Краснова (43.23). Садчикова шестая – 43.80.

Третья дистанция, 1000 метров. На сей раз раньше соперниц стартует Татьяна Аверина. Она очень мощно финиширует и показывает 1.28.43, олимпийский рекорд.

Татьяна Аверина

Но достаточно ли этого для золотой медали? Шила Янг не выглядит свежей, два дня стартов ее уже умотали. Она всю дистанцию проигрывает Авериной, и на финише – 1.29.14. Кто еще? Еще одна претендентка на победу, канадка Сильвия Бурка – 1.29.47. На старте американская гречанка небесной красоты Лиа Полос.

Лиа Полос

Отличный старт, после шестисот метров Полос выигрывает у Авериной, но на финише – 1.28.57, второй результат! Остается олимпийская чемпионка Моника Пфлюг, но и она далеко позади – 1.29.54. Татьяна Аверина – олимпийская чемпионка! Людмила Титова на своих третьих и последних Играх показала седьмой результат (1.30.66) без каких-либо шансов даже на шестое время. Татьяна Шелехова – пятнадцатая (1.32.08).

Но самые драматичные события разворачивались на дистанции 3000 метров.

Вначале Инес Баутцман (ГДР) устанавливает ориентир для соперниц. Она резво начинает, но на последних кругах скорость падает – 4.46.67. Затем Татьяна Аверина демонстрирует очень ровный расклад по дистанции, хороший финишный круг – 4.45.19. Но этого результата вряд ли будет достаточно даже для бронзовой медали: основные соперницы еще не стартовали. Да и Аверина совсем не специалист на этой дистанции. Похоже, так и будет. Норвежка Лисбет Корсму, к фаворитам никак не относящаяся, начинает быстрее Авериной, но ее подводит даже не последний круг, а последние полсотни метров дистанции – 4.45.24. Но абсолютная чемпионка мира Карин Кессов тоже ничего не может поделать с результатом Авериной – 4.45.60. На лед выходит 15-летний подросток из ГДР Андреа Мичерлих и очертя голову мчится по дистанции. Она превосходит график Авериной уже почти на пять(!) секунд – и это за два круга до финиша. Но эти круги ребенка и убили. А последние 400 метров Мичерлих даже не пробежала, а прошла пешком почти за 41 секунду. Но на финише – 4.45.23, второе время дня. Татьяна Аверина – двукратная олимпийская чемпионка!

Татьяна Аверина (ОИ-1976)

 

Статкевич показала тринадцатый результат (4.53.94), Шелехова – четырнадцатый (4.54.03).

Чуть выше я уже писал об особенностях подготовки советских конькобежцев к Олимпийским Играм. Все эти «чуть прибавить» проявились в Инсбруке как никогда ярко. Ни Статкевич, ни Шелехова, ни Титова и близко не подошли к своим обычным результатам. Они выглядели измотанными, измочаленными и безвольными. Потому что ни сил, ни воли к основным стартам уже просто не осталось. Самой бодрой и свежей смотрелась Степанская – но она в сборной не тренировалась! Почему Степанскую не поставили на тройку – не знаю. Но она вполне могла выиграть там золотую медаль. И счастье великое, что золото всё же досталось советской команде. Эта победа Авериной – единственная ее победа на трех километрах на международных официальных стартах за всю ее 10-летнюю карьеру. В Инсбруке судьба отдала Татьяне Авериной все долги за падения, дисквалификации и прочие неприятности.

А потом в борьбу вступили мужчины.

Первая дистанция – 500 метров. Олимпийский чемпион – Евгений Куликов! Он устанавливает новый олимпийский рекорд – 39.17.

Евгений Куликов

Совсем немного проигрывает ему Валерий Муратов – 39.25. Бронза у 20-летнего американца Дэна Иммерфолла – 39.54.

Дэн Иммерфолл

Третий наш участник, Андрей Маликов, показал восьмой результат – 39.85.

На следующий день – 5000 метров. Очень хотелось увидеть на пьедестале наших. Со времен Шилкова, Гончаренко, Косичкина прошла уже целая эпоха. Но лучший наш стайер Виктор Варламов остался на четвертом месте – 7.30.97 и шансов на медаль не имел никаких. Рекордсмен мира Ханс ван Хелден третий – 7.26.54, еще один голландец Питер Клейне – второй (7.26.47), а олимпийское золото увез норвежец Стен Стенсен – 7.24.48.

Стен Стенсен

Большую роль в результатах сыграл жребий. Чем позднее стартовали спортсмены, тем мягче и тяжелее становился лед, он просто таял под альпийским солнцем. Владимир Иванов как ни старался, лучше, чем 7.37.73 показать не смог (седьмой), а у бежавшего еще позже Сергея Марчука только 7.51.37 (четырнадцатый).

Следующая дистанция – 1000 метров. Можно было ждать золота от Александра Сафронова. Так бы и произошло, если бы Игры проходили годом ранее. Но в Инсбруке форма Сафронова была далека от прошлогодней. Потом тренеры (и даже, если не ошибаюсь, Муратов) говорили, что у парня закружилась голова, и прочие части организма пошли слегка вразнос после побед. Не знаю, не видел. Так или иначе, старт в Инсбруке был последним международным стартом Сафронова, и показал он четвертое время дня – 1.20.84. Бронзовую медаль выиграл Валерий Муратов – 1.20.57, совсем немного уступивший норвежцу Дидриксену (1.20.45). А золотую медаль с большим преимуществом выиграл американец Питер Мюллер – 1.19.32. Андрей Маликов бежал в одной из последних пар и не столько бежал, сколько демонстрировал плавание на коньках – 1.27.57, 29-й.

Питер Мюллер. Он бежал так, как год назад бегал Сафронов.

Это тот самый Питер Мюллер, который после Игр женился на девушке неземной красоты Лиа Полос, почти тридцать лет спустя тренировал сборную Норвегии и был уволен за сексуальные домогательства к какой-то бледной моли в норвежской сборной.

Нынче он тоже кого-то тренирует.

На следующий день – дистанция 1500 метров. Победил здесь с олимпийским рекордом норвежец Ян-Эгил Стурхолт – 1.59.38.

Ян-Эгил Стурхолт

 

Серебро выиграл наш Юрий Кондаков – 1.59.97, а бронзу – голландец Ханс ван Хелден (2.00.87). Сергей Рябев показал четвертый результат – 2.02.15, Сергей Марчук остановился на 13-м месте – 2.04.45. Почти незамеченным осталось седьмое место 17-летнего американца Эрика Хайдена (2.02.40). И кто бы мог подумать, что начнется через год…

Заключительная дистанция конькобежных стартов Инсбрука – 10000 метров. Очень хотел выиграть второе золото рекордсмен мира Стен Стенсен, но на каждого Стенсена найдется свой Клейне. Голландец Пит Клейне показал 14.50.59 и завоевал золотую медаль. Стенсен остался вторым – 14.53.30, а очередную бронзу увез ван Хелден – 15.02.02. Виктор Варламов снова остался четвертым – 15.06.06. Марчук – одиннадцатый (15.43.81), Иванов пятнадцатый (16.16.20).

Наши стайеры оказались на Играх совсем не в той форме, в которой были год назад. На высоте были только спринтеры, да и то не все. Из всей сборной СССР достойные результаты показали всего несколько спортсменов. Но героиней этих стартов, безусловно, была Татьяна Аверина. Предпоследняя Великая конькобежка страны.

В конце сезона были разыграны чемпионаты мира в большом и спринтерском многоборье.

Абсолютным чемпионом мира у мужчин стал Пит Клейне, опередивший Стена Стенсена и получившего очередную бронзу Ханса ван Хелдена. Марчук занял восьмое место, Варламов – 11-е, Иванов – 13-е, Кондаков – 14-е. Эти места и результаты – лишнее подтверждение ошибок в подготовке к сезону. Глядя на результаты наших ребят невозможно представить, что еще год назад в это же время они пачками били мировые рекорды.

Чемпионат мира у женщин выиграла канадка Сильвия Бурка. Аверина в третий раз подряд осталась на втором месте и тому месту даже не расстроилась. Не судьба! Бронзу в многоборье выиграла Шила Янг. Людмила Анкудимова – девятая, Галина Степанская – тринадцатая, 23-летняя дебютантка сборной Вера Брындзей – шестнадцатая.

На спринтерский чемпионат мира в Западный Берлин наши не поехали, как и спортсмены других соцстран. Чемпионат проводила федерация ФРГ, а Зап.Берлин к ФРГ не относился, и т.д., и т.п. В общем, в спорт в очередной раз вмешалась политика, как было, бывает, и еще будет. Победили там швед Юхан Гранат и конечно же Шила Янг, собравшая к тому же первые места на всех дистанциях.

И начался новый олимпийский цикл…