3 мин.

Заявка России. Минусы и плюсы

«Англия - самый простой выбор, но я не уверен в ее победе. Ведь есть еще Россия - это не страна, а целый континент, у которого большие планы развития», - заявил в мае этого года президент международной федерации футбола Зепп Блаттер. Или вот ещё одно из его заявлений: «Заявка России на ЧМ-2018 - чудо!» Особо обольщаться нам, разумеется, не стоит, фразы высокопоставленного функционера обнадёживают, но выглядят немного дежурными и направлены, во многом, на поддержание интереса к своей собственной персоне. Но то, что после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который пообещал полную политическую и финансово-экономическую поддержку футбольному форуму, Зепп Блаттер проникся симпатией к российской заявке похоже на правду. Так что же наша страна может предложить мировому сообществу?

СТАДИОНЫ:

Согласно заявочной книге, необходимо будет построить 16 стадионов в 13 городах, хотя я насчитал 14. Это - Москва (заявившая сразу три арены), Санкт-Петербург, Ярославль, Калининград ,Казань, Нижний Новгрод, Самара, Саранск, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и один из подмосковных городов (скорее всего Подольск). На данный момент у нас нет НИ ОДНОГО стадиона, удовлетворяющего требованиям чемпионата мира. Даже наша гордость, пятизвёздочные Лужники, не готовы проводить финал первенства планеты и нуждаются в реконструкции. Но футбольные арены гарантировано в скором времени появятся в Сочи, Казани и, хочется верить, Санкт-Петербурге. Остальные не особо торопятся с постройкой, ссылаясь, то на экономический кризис, то на что-нибудь другое и, затаив дыхание, ждут 2 декабря. Суть очень проста: если Россия получит чемпионат мира, то руководители регионов, городов или футбольных клубов смогут рассчитывать на государственную финансовую поддержку. А сейчас нет никакого смысла раскидываться средствами понапрасну. Делаем вывод: со стадионами у нас всё просто отвратительно, хотя на бумаге получается, что лет через пять-шесть в России будет уйма новеньких суперсовременных арен. Как бы в ФИФА не раскусили эту нашу фишку (если ещё не раскусили).

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ:

Многие считают значительной проблемой большое расстояние между городами проведения мундиаля. Мол, как это, сегодня играть в Санкт-Петербурге, а потом лететь за тридевять земель, скажем, в Сочи. Здесь я вообще не вижу никакой проблемы, так как все города разбиты на специальные кластеры. Таким образом, матчи одной группы будут проходить, максимум, в трёх городах, находящихся в наименьшем удалении друг от друга. Хотя для европейского жителя даже расстояние между Питером и Москвой выглядит немалым. Тут уж мы ничего не сможем поделать.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

Тема очень важная. Россия по-прежнему находится на последних позициях рейтингов коррупции, свободы слова, миролюбивости, агрессии и, наконец, преступности. Россияне, в глазах международной общественности, выглядят просто хуже некуда. В этом, конечно, есть доля правды: бытовое хамство, алкоголизм, нежелание пропускать пешеходов на «зебре» и многое другое - всё это, безусловно, присуще нашей стране. Большинству иностранцев и невдомёк, что русский человек может быть добрым, радушным и гостеприимным. Да и на улицу у нас, в отличии от тех же ЮАР и Бразилии можно выйти спокойно, бандитских кварталов у нас не сыскать, даже в Южном Бутово или Чертаново, вопреки предрассудкам, вполне благополучно. Не просто у нас обстоят дела и с милицией, всем эта ситуация известна, но это долгий разговор, достойный отдельного изложения.

Я специально сейчас не затрагиваю темы гостиниц, транспорта, общепита, футбольных баз и многого другого, потому что для каждого города положение дел сугубо индивидуально. Согласитесь, сравнивать мощную Москву и провинциальный Саранск как-то неправильно. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать каждый город, претендующий на чемпионат мира 2018, по отдельности.