Реклама 18+
Блог Белый маяк

Тимофей Мозгов, Дэвид Блатт и снова «Кливленд»

Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Дональд Стерлинг.

Поехали.

С самого утра появилось сообщение, что «Кливленд» таки заполучил столько обхаживаемого и так желанного Тимофея Мозгова.

5

Но здесь я хочу поговорить не только о Тимофее – а вновь о всем «Кливленде», потому как сейчас они неразрывно связанны. О талантах и слабостях Тими мы все отлично знаем – но он все же гораздо сильнее любого центра в современных «Кавс». А это означает, что сейчас «Кливленд» упаковался по самые «не балуй» и у него есть отличная стартовая пятерка Ирвинг-Шамперт-Джеймс-Лав-Мозгов с выходящим со скамейки Джей Аром и Томпсоном. Что это означает? Что «Кавальерс» ставят все на «зеро». И речь сейчас не о номере Кевина Лава.

«Кавальерс» ставят все на «зеро»

Здесь я, во многом, выведу тот итог, который родился в активном обсуждении предыдущего материала (огромная благодарность всем, кто там отписался – я всегда приветствую развернутые комментарии с изложением собственного мнения).

Начнем немного издалека – еще в начале лета 2014-го «Кливленд» представал как молодая и перспективная команда, где собраны целых пять игроков из ТОП-5 на последних драфтах (в том числе – три первых номера), тренировать которых пригласили успешного в Европе, но пока что не работавшего в НБА тренера. Где же еще развиваться тренеру, как не в молодой команде. Дэвиду Блатту предстояло найти общий язык с главной звездой Кайри Ирвингом и дело было бы в шляпе.

Но тут, внезапно, ЛеБрон объявляет о возвращении домой. И тут, такое чувство, менеджмент «Кавальерс» попадал со стульев. Да, слухи ходили и в руководстве команда заявляли о желании вернуть Джеймса – но это было похоже на формальное включение в борьбу. Из стана «Хит» приходили новости о том, что «большое трио» решило остаться, «Майами» драфтуют именно того игрока, которого хотел ЛеБрон (Шабазза Напьера) и там все, вроде бы решено – почему бы не помелькать лишних несколько раз в СМИ (а такие вот «мелькания» - это очень неплохие деньги), с новостями о серьезных намерениях вернуть Джеймса? А тут как гром среди ясного неба – ЛеБрон. И ЛеБрон в самом расцвете сил, который горит желанием сделать то, что ему не удалось в прошлый раз – сделать «Кавальерс» чемпионами. Но с пика, как известно, дорога только вниз – а потому у «Короля» нет времени няньчиться с детским садом, которым на тот момент являлись «Кавс» - он планирует крестовый поход уже! Потому менеджменту клуба приходиться в срочном порядке разбирать то, что было и собирать боеспособный коллектив «уже сегодня». Так в «Кливленде» образуется новое звездное трио (принципиально не называю их «большим трио» - причины изложены в первом материале) - и тут уже время падать со стула Дэвиду Блатту.  Одно дело – найти подход к молодому игроку, который, по сути, еще в начале своего пути, прекрасно понимает, что у него есть время, которое нужно потратить с умом. И совсем другое дело – когда у тебя в команде внезапно появляется еще и лучший баскетболист современности, на 97% состоящий из харизмы и лидерских качеств, при этом имеющий опыт победи в НБА гораздо больший, чем у тебя – и еще один звездный игрок, еще далеко не старый, но заметно старше Ирвинга, который устал год из года пролетать мимо ПО и предвкушающий большие свершения. И всех их нужно объединить, сделать их «командой» (в кавычках, потому что сейчас имелось в виду «команда», в плане взаимодействия, тогда как дальше по тексту – просто как набор игроков) и потом еще пристроить к ним остальную команду. Для тренера-новичка – это из Чистилища сразу в 7-й круг Ада.

Для тренера-новичка – это из Чистилища сразу в 7-й круг Ада.

Естественно, собрать жизнеспособный коллектив вокруг трех, предполагаемых, лидеров к началу сезона не вышло. А, как говориться, где тонко – там и рвется. Надежда, что Варежао протянет год без травм в его возрасте – утопия. Дион Уейтерс готовился к тому, что вот-вот они с Кайри и Уиггинсом будут будущим «большим трио» - а теперь его отодвинули на задворки. Все эти проблемы приходилось решать уже по ходу сезона.

И очень похоже, что менеджмент «Кливленда» с ними справился. Вместе недовольного Уейтерса удалось выменять идеального «оруженосца» для лидеров и, в потенциале – отличного шестого.А спустя уже два дня – закрыли и «проблему Варежао». Тимофей Мозгов, как и Иман Шамперт – идеальный дополнения для звездных игроков: где нужно – подчистят, где нужно – добавят. И на себя пелену не потянут. Но от позитива плавно перейдем к разделу опасений.

Первое, что бросается в глаза – забитая под завязку платежка. Здесь вам все подробно объяснит (или уже объяснил, если кто уже прочел) ramays в своем материале. Я же хочу вернуться к теме, затронутой в начале материала.

«Кливленд» собрал, на первый взгляд, едва ли не идеальный состав, если судить сугубо по игровым качествам. Тут и суперлидер, и разносторонний большой, и мегатехничный скорер, и защитный центр, и взрывной шестой. Все это недвусмысленно намекает, что «Кавальерс» настроены очень серьезно уже сейчас. Нет времени на притирку, на налаживание связей, на отработку тактик – летом у львиной доли заканчиваются контракты и есть вероятность, что летом снова придется доукомплектовываться, что уже сложнее будет сделать, имея полные контракты Ирвинга, ЛеБрона, Лава и Томпсона. На Дэвида Блатта ложиться обязанность добиваться успеха уже в этом сезоне – а к таким задачам он не был готов, когда приходил в команду. Потому будущее «Кливленда» все равно остается в глубоком тумане. Ни трио звезд пока не стало и близко настоящим «трио», боеспособные игроки таких задач никогда не решали, а те, что решали, больше похожи на мумии. Возможно, Тимофей Мозгов сможет стать проводником идей Блатта? Увидим, но пока больше сомнений. Все-таки задаче «Кливленда» не просто выползти в ПО и повоевать там а гораздо определеннее, а для этого все должно работать как часы, тогда как в «Кливленде» это пока только набор шестеренок, пусть и очень качественных.

Официальный твиттер «Кавальерс»

Мой твиттер

P.S. Еще раз большое спасибо всем отписавшимся под предыдущим материалом. Потому призываю всех – оставляйте свои развернутые комментарии – может и не в споре, но в плодотворной дискуссии, родиться истина :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+