3 мин.

В своём стиле

Шестой матч на ЧМ2012 сборная Швейцарии проиграла Словакии - 0:1

Вик 23:46. Бруннер 23:43. Амбюль 21:12. Штрайт 18:49.

Приведённые выше цифры могут ввести в заблуждение, посему добавим ещё одну. Бруннер: 4 минуты штрафа. Если бы не два удаления, он бы вне всяких сомнений стал лидером сборной Швейцарии по игровому времени.

Деморализованный очередной крупной кадровой потерей - дисквалификацией Безины на две игры - Симпсон решил доделать начатое судьбой. И сам уничтожил лучшее, что было в его команде: разбил связку Роми-Бруннер, безупречно работавшую на протяжении всего турнира. В итоге получилась "тройка без работяги" (Бруннер-Амбюль-Вик), "тройка без забивалы" (Бибер-Роми-Холленштайн), "тройка без центра" (Рютеманн-Моне-Нидеррайтер) и "тройка без одного" (Плюсс-Трахслер-?). Организованная боевая единица, каковой сборная Швейцарии выглядела на старте турнира, превратилась в шальную банду кочевников - которая ожидаемо проиграла сохранившим правильное построение словакам. Надежды Симпсона на то, что Бруннер за 25 минут забьёт больше, чем за 18, не оправдались. Других козырей не было.

В третий раз подряд команда Симпсона проигрывает решающий матч всухую. В 2010 г. швейцарцы не смогли забить в "призовой игре" - четвертьфинал с Германией, не топовой командой, называли тогда "шансом десятилетия" (0:1). Год назад, когда возникла необходимость взять хотя бы одно очков игре со Швецией, снова случилось голевое бессилие (0:2, но вторго гола собственно не было - судья засчитал шайбу после того, как Шпрунгер городочным приёмом помешал ей честно попасть в оставленные Штефаном ворота). И вот опять одно и то же.

Клаус Цаугг наверняка сейчас пишет про эту "болезнь швейцарского хоккея". Боюсь, что это всё-таки болезнь именно Симпсона. Не далее как в 2009 г., оказавшись перед необходимостью победить США в последнем матче группового турнира, швейцарцы забили четыре гола (4:3ОТ - правда, выигрывать надо было в основное время). Да и про 3:2 с нашей командой в Питере-2000 мы уже вспоминали.

В третий раз подряд команда Симпсона проиграла команде Вуйтека в очень похожей игре. Швейцарцы давят, словаки забиывают. Так было в ноябре на Кубке Германии (1:2), так было в феврале на Кубке БелСвиссБанка (1:3). И вот опять одно и то же. Игра команды Вуйтека, думаю, вызывала страх у всех швейцарцев, кроме "львов" - потому что команда Вуйтека играет ровно так же, как играл в этом плей-офф ZSC Lions.

Поначалу, в первые минут 10-12, швейцарцы начали очень правильно. Осторожно - поскольку напороться на контратаку в игре с такой командой очень просто. И даже организованно. И Бруннер даже мог забить, естественно, когда получил дополнительное время в тройке с Роми. Но потом выяснилось, что Роман Йоси привёз из Нэшвилла обидный гол в решающем матче. И начались нервы, пошёл нелюбимый Захаркиным адреналин.

Из позитива: Нидеррайтера. Подводя итоги, я ещё напишу про него - но то, что я напишу, будет адресовано не Эль-Ниньо, а Симпсону. Нидеррайтер делал всё, что мог, а вчера даже немного больше. Хитанул в чужой зоне, неудачно упал, повредил ногу, ушёл в раздевалку, но вернулся. Оставшееся время хромал, но бился, и даже получив коньком по лицу, не сложил своего нидеррайтеровского оружия. Я не знаю, в чём его проблемы, но теперь могу сказать точно - не в пойманной два года назад "звезде", и не в дефиците бойцовских качеств.

Завтра швейцарцы, вполне вероятно, выиграют у США. Но даже если и проиграют, это не помешает нам подвести общий итог.

Протокол

Видеообзор

И не могу не сказать про вторую пощёчину хоккею Конфедерации. Сборная Германии, руководимая Кёби Кёлликером - первым, насколько знаю, швейцарцем, который привёз на элитный турнир команду другой страны - проиграла Норвегии, 4:12. Кёлликера с самого начала называли "place holder", но даже это обидное звание он не оправдал. Удержать плэйс в олимпийской девятке теперь, скорее всего, не получится. Первым официальным заданием Ральфа Крюгера на посту главного бундес-тим станет олимпийский отбор в феврале 2013 г. Если, конечно, швейцарцы не решат вернуться к истокам, и не пригласят Ральфа к себе.