27 мин.

«НАС УСТРОИТ И НИЧЬЯ» - исторически для сб. России эта фраза предвестник дежурного бесславного вылета… или же не совсем?

Расклады в группе для сборной России (да-да, куда уж без этой национальной забавы) перед решающими ноябрьскими матчами были предельно понятны и просты: 4 очка с киприотами и хорватами обеспечивают нам прямую путёвку в Катар, тогда как любой другой менее успешный результат отправляет Россию в стыки. Взяв с Кипром такие нужные 3 балла из 4 необходимых, подопечные Карпина, с математической точки зрения, выполнили задачу по выходу на катарский мундиаль на 75%. Оставшиеся 25% нужно добывать кровью и потом на стадионе «Полюд» в хорватском Сплите, где благодаря одержанной виктории над островитянами, нас устроит и ничья...

Ещё совсем недавно, прошлым летом, перед ключевым матчем с Данией за выход из группы уже приходилось слышать подобную риторику, чем всё обернулось - все итак помнят. Так что же в итоге: неужели нас вновь ждёт неудача в игре, которую достаточно просто не проиграть? Ответ на этот вопрос даст лишь предстоящая битва на хорватской земле. Я же предлагаю к вашему рассмотрению подборку матчей сборной России, когда в решающий момент нам было предоставлено право на ничью и то, как этим правом мы воспользовались. Несмотря на то, что в целом картина не столь радужная, наша история не ограничивается одними лишь провалами. Приятного просмотра!

Отбор на ЧМ-2002: Россия – Швейцария

20 лет назад сборная России впервые столкнулась с ситуацией, когда для прохода дальше, ей требовалось просто не проиграть. В решающем матче за выход на японо-корейский мундиаль нашим предстояло сыграть с тогда уже ни на что не претендовавшей Швейцарией. Словении, как главному и единственному конкуренту россиян, в параллельной встрече требовалось всего-то сломить сопротивление скромных Фарер. Так что потенциальный успех швейцарцев наверняка отправлял бы Россию в стыки.

Несмотря на дисквалификацию ключевых для сборной Карпина и Мостового, Россия подходила к матчу со швейцарцами явным фаворитом: сказывался домашний статус встречи, подкреплённый запредельной мотивацией впервые за 6 лет оказаться на крупном международном турнире (ЧМ-98 и ЕВРО-2000 мы пропускали). Как оказалось, данный статус удалось оправдать сполна! Подопечные Романцева камня на камне не оставили от сборной Швейцарии, превратив её оборону в решето. Начало разгрому положил заработанный Гусевым пенальти, который успешно реализовал главный герой данной встречи - Владимир Бесчастных. В течении следующих 25 минут ему удалось и вовсе оформить хет-трик: дважды нападающему Спартака после навесов Измайлова и Титова удалось переправить мяч в сетку ворот гостей головой, тем самым доведя счёт на табло до разгромного. Выходя на 2 тайм, наши отчётливо понимали, что путёвка на ЧМ уже никуда не денется, поэтому главной задачей было просто не дать возможности Швейцарии вернуться в игру, что и было успешно реализовано. Более того, на исходе основного времени матча счёт и вовсе стал неприличным - это Титов ударом со штрафного установил на табло окончательные 4:0. Финальный свисток привёл собравшуюся на "Динамо" публику в экстаз, ознаменовав долгожданный выход сборной на ЧМ. Впереди нас ждала, как тогда казалось, группа жизни в лице хозяев - Японии, Туниса и Бельгии...

ЧМ-2002: Бельгия – Россия

Спустя всего 8 месяцев после блестящей победы над Швейцарией, сборная России вновь оказалась в схожей ситуации: для преодоления барьера группового этапа и первого в новейшей истории выхода в плей-офф ЧМ ей достаточно было разойтись миром с Бельгией, которая тогда ещё не являлась грозной силой, какой мы её знаем сейчас. К данной встрече обеим командам предшествовали не самые удачные 2 тура: бельгийцы, после достойной ничьи с хозяевами умудрились потерять очки с беспросветным аутсайдером группы – Тунисом, россияне же после довольно невзрачной победы над североафриканцами и вовсе умудрились уступить Японии при не самой плохой игре и при самой что ни на есть плохой реализации – чего только стоило непопадание Бесчастных в пустые ворота...

Как бы то ни было, шансы сборной России на выход в 1/8 оценивались как минимум 50/50, если не больше. Всё же поколение сборной Бельгии 20-летней давности и близко не идёт в один ряд с их представителями нашего времени. Достаточно сказать, что лучшим достижением той Бельгии в пределах 10 лет стал выход в 1/8 американского мундиаля 1994 года. На чемпионаты Европы Бельгия самостоятельно не могла отобраться и вовсе на протяжении 32 лет (1984 – 2016).

Но, увы, все наши ожидания относительно выхода из группы канули в лету. Стартовая победа над Тунисом так и осталась единственной в активе сборной России на долгие годы вперёд. Возможно, злую шутку сыграла и осечка бельгийцев в матче против Туниса, которая в итоге и сподвигла Романцева сделать ставку на удержание ничейного результата. Безусловно, по словам того же Олега Ивановича против Бельгии «было самоубийством играть на ничью», однако при счёте 1:1, наши только и делали, что играли на отбой. Но обо всём по порядку.

Матч начался для нас как нельзя хуже – уже на 7-й минуте бельгийцы вышли вперёд благодаря великолепному удару со штрафного прямиком в ближнюю девятку ворот Нигматуллина. С таким счётом команды и ушли на перерыв. Нужно было однозначно что-то менять в своей игре, т.к. первая половина встречи целиком и полностью осталась за бельгийцами. Начало второго тайма не подразумевало изменения рисунка игры обеих команд – сборная Бельгии продолжала уверенно контролировать мяч. Но на 52-й минуте наконец и нам улыбнулась удача – Бесчастных подкараулил отскок после удара Сычёва, восстановив статус-кво. К сожалению, данный эпизод оказался лишь лучиком света в беспросветной тьме. Возвращаясь к уже упомянутой выше фразе Романцева, сказанной им накануне матча с Бельгией, можно сделать вывод о том, что сборная России самовольно решила совершить самоубийство. Вплоть до абсолютно логичного второго гола бельгийцев, наша сборная откровенно играла на отбой, за что абсолютно по делу в итоге отправилась домой. После решающего гола на 78-й минуте Бельгия ещё успела удвоить своё преимущество, а вышедший на замену Сычёв – лучший игрок сборной России на том ЧМ, сократить отставание вновь до минимума. Однако игра, как тактически, так и ментально, была нами проиграна ещё до выхода на поле. К большому сожалению, то поколение упустило свой единственный шанс успешно выступить на ЧМ. Следующего мундиаля пришлось ждать долгих 12 лет, до которого из состава 2002 года "дожил" лишь Кержаков.

Стыковые матчи к ЧМ-2010: Словения – Россия

Пребывая в эйфории после великолепного выступления сборной России на полях Австрии и Швейцарии в 2008 году, нами вынашивались наполеоновские планы насчёт грядущего африканского мундиаля – на полном серьёзе в отборочной группе к ЧМ-2010 мы намеревались отправить в стыки самих немцев! Кто в итоге попал в медали, а кто просто «попал», мы итак прекрасно знаем. Но обо всём по порядку.

Россия выступила в своей группе без явных взлётов и падений: с одной стороны – дважды уступили хоть и не по игре, но по факту Германии, с другой – внешне не напрягаясь, взяли своё в матчах с Финляндией и Уэльсом. Попадание в стыки в качестве сеяной команды позволяло избежать потенциальной дуэли с Францией и Португалией. В момент же когда на жеребьёвке нам ещё и вытащили Словению, отечественные сайты авиабилетов «полетели» от количества желающих отправится летом в ЮАР. Утрирую, конечно, но примерно так можно было описать настроения наших болельщиков касаемо поездки на ЧМ – настолько непринуждённой была атмосфера в преддверии спаренных игр со словенцами.

Домашние 2:1 в Лужниках хоть и заставляли ехать в гости с некой опаской, но всё равно уверяли в обоснованности наших претензий по поводу поездки в ЮАР – по игре Словения должна была возвращаться домой несолоно хлебавши. Лишь наша халатность в отношении собственных моментов и проваленная напрочь заключительная пятиминутка сохранили интригу в данном противостоянии.

Для выхода на африканский мундиаль в Мариборе сборной России достаточно было не проиграть. Более того, любое минимальное поражение, кроме 0:1, также не стало бы фатальным. К нашему сожалению, в отличие от московского матча, у себя дома Словения предстала совсем другой командой. Уже к 10-й минуте хозяева могли вести в 2 мяча: сначала нашу команду спас Акинфеев, не позволив реализовать выход один на один, вызванный провалом центра обороны при создании искусственного офсайда, а чуть позже уже Игнашевич срезал мяч в штангу собственных ворот после флангового навеса. В течение первых 45 минут игра в атаке у сборной России не клеилась от слова совсем, тогда как словенцам удавалось оказывать перманентное давление на протяжении всего первого тайма, в конце которого уже стало казаться, что нам удалось выстоять. Но на 44-ой минуте банальный навес в штрафную с правого фланга нашёл адресата в виде ноги Златко Дедича, от которой мяч и оказался в ближнем углу ворот Акинфеева - 1:0.

Благо, атаковали после перерыва словенцы уже не так рьяно, так что и у подопечных Гууса Хиддинка появилось больше свободы. Правда, нам это особо не помогло: как ворота Хандановича оставались нераспечатанными, так и продолжили. А на 65-ой минуте и вовсе запахло жареным: главный арбитр принял крайне спорное решение удалить Кержакова за тычок голкипера ногой. Данное обстоятельство можно было рассматривать практически как смертный приговор. Да, играя в меньшинстве, наши даже могли спастись, но удача в тот день явно отвернулась от везунчика Гууса. Погребняк после навеса с фланга пробивал хоть и точно, но слабо - вратарь спокойно забрал мяч. А самый реальный шанс за 5 минут до конца матча упустил Жирков, пробив после сольного прохода по флангу точно по позиции Хандановича. В добавленное время уже случилось удаление того же Жиркова, Аршавин не позволил словенцам поразить пустые ворота, а за мгновения до финального свистка поле под бурю оваций покинул автор победного гола и по совместительству герой всей Словении Дедич. Но всё это для нас уже было не важно: свисток зафиксировал победу словенцев 1:0. Казалось бы, весь рецепт триумфа был так прост - победить по итогам двух матчей. 2:2, но на чемпионат мира отправилась Словения...

Отбор на ЕВРО-2012: Словакия – Россия

Матч со Словакией стоит особняком относительно других встреч с участием сборной России, представленных в данной подборке. Де-юре даже победа в гостевой игре со словаками в предпоследнем туре не гарантировала подопечным Дика Адвоката прямую путёвку в Польшу и на Украину, однако календарь распорядился так, что в завершать отбор России предстояло домашним поединком с одной из слабейших команд континента - сборной Андорры, так что благодаря преимуществу в личных встречах с Ирландией де-факто и ничья в Жилине давала нам зелёный свет касаемо поездки на ЕВРО-2012.

Турнирная диспозиция склоняла Словакию играть только на победу, так что проблем с мотивацией не могло быть ни у одной из сторон. Неудивительно, что в итоге игра получилась очень нервной. Начали россияне за здравие – в течение получаса наши уверенно контролировали ситуацию на поле, хоть и предложить что-то весомее выстрелов издалека, да сольного прохода Аршавина, не завершившегося голом лишь благодаря великолепной игре вратаря, не получалось. Турнирные расклады сподвигали словаков к их большей активности впереди, так что финальная четверть тайма осталась за хозяевами. Словакия вполне могла уходить, ведя в счёте на табло – незадолго до перерыва Гамшик кинжальным пасом разрезал оборону сборной России, выведя своего партнёра один-на-один. На наше счастье, словак плохо обработал мяч, а Малафеев своевременно бросился ему в ноги, с трудом выцарапав круглого у того из-под ног. Так в итоге в первом тайме забить никому не удалось и команды ушли на перерыв с нулями на табло, которые больше устраивали сборную России. После перерыва словаки ожидаемо перехватили инициативу, что хоть и тревожило, но всё же не вгоняло в ужас – опасных моментов у ворот Малафеева не возникало. Такая расстановка сил продолжалась вплоть до самой середины 2 тайма, пока не случилась выдающаяся 5-минутка в исполнении сборной России, в течение которой наши загубили два железных момента, после чего всё-таки забили – Дзагоев решился на выстрел метров с 25-ти, что в купе с рикошетом снаряда от Дюрицы превратилось в 1:0 в нашу пользу. Такой нелепый гол ментально надломил словаков, так что концовка матча прошла в стиле – одни могли, но не хотели, а другие уже и не хотели и не могли. Выиграв, можно сказать, на классе, сборная России отправилась на Родину, где через 4 дня смешанным составом втоптала в газон московских Лужников скромную Андорру и уже официально стала участником Чемпионата Европы, который, как окажется, мы ещё долго не забудем...

ЕВРО-2012: Греция – Россия

Игра против Греции в 2012 году, не побоюсь этого слова, подвела черту под непродолжительной эпохой сборной России, как команды, дарящей исключительно положительные эмоции (Марибор искренне считался вселенской нелепостью), как команды, игры которой ты ждёшь с упоением, как команды, от которой ты не просто ожидаешь чуда, а по-настоящему в него веришь. Времена больших свершений и ожиданий пришли нежданно-негаданно – благодаря ставшей для нас легендарной победе хорватов на Уэмбли. После матча с греками эта эпоха также неожиданно и ушла.

Нет особого смысла повторяться и ещё раз говорить о предшествующем чемпионату отборе. Однако нельзя не отметить то, что благодаря победе в отборочной группе, России удалось запрыгнуть аж во 2 корзину посева, что в купе с щепоткой удачи обеспечило нам участие, пожалуй, в самой слабой группе за всю историю первенств Европы с 16 командами. Исходя из столь удачного жребия, задачей минимум был четвертьфинал с перспективой повторить результат 4-летней давности. Даже подумать о невыходе из группы с Чехией, Польшей и Грецией, при всём к ним уважении, в тот момент было просто немыслимо.

Тот факт, что сборная России просто разорвала в пух и прах сначала Италию в товарищеском матче – 3:0, а затем и Чехию уже в официальном – 4:1, только усиливал предвкушение дальнейшего успеха. 1:1 с Польшей были также восприняты скорее положительно – предполагалось, что мы тогда сдержали самого опасного соперника в группе, практически расчистив себе дорогу в плей-офф. Греки, в свою очередь, не особо блистали: ничья с поляками и поражение от чехов вынуждали недавних чемпионов Европы играть с нами лишь на победу.

Ничья в решающем матче до стартового свистка казалось легко выполнимой задачей. Но футбол в исполнении нашей национальной команды удручал всё больше и больше с каждой минутой – игрокам, очевидно, не хватало свежести. Чувствовалась разница и в настрое: уверенность футболистов сборной России вылилась в излишнюю самоуверенность, тогда как греки вышли буквально умирать на поле. В первом тайме эта разница была не столь заметна – нашим удавалось регулярно тревожить Сифакиса ударами со средней дистанции, держа при этом греков на позволительном расстоянии от своих ворот. И когда команды уже готовились уходить на перерыв, греки забили, абсолютно не вытекавший из логики игры гол. Беда пришла, откуда не ждали – при вбросе мяча из аута Игнашевич в простейшей ситуации срезал мяч так, что Карагунис вывалился один-на-один с Малафеевым, не оставив тому ни единого шанса. Поразительно, но даже проигрывая в счёте, Россия выходила из группы с 1 места – всё благодаря ничьей в параллельном матче между Чехией и Польшей.

В целом никакой катастрофы не произошло – не смотря на не самую выдающуюся игру, отыграть отставание в один мяч у Греции не было чем-то из ряда вон выходящим. К всеобщему сожалению, звёзды сложились так, что наши соперники в итоге выдали лучший тайм на турнире, тогда как мы – несомненно худший. Сборная России так и не смогла оправиться после нокдауна в исполнении Карагуниса, не предложив ровным счётом ничего, кроме сверхдальних ударов Денисова. Лишь чудом греки оставляли нас в игре до самого конца, не удвоив преимущество. Чего только стоят моменты с попаданием в крестовину после штрафного в исполнении Цавелласа и абсолютно не заслуженной жёлтой карточки за якобы симуляцию тому же Карагунису, которого сбил в своей штрафной Игнашевич. Пожалуй, именно после столь яркой реакции главного героя той встречи на неназначенный пенальти, стало понятно, что Греция своего уже не отдаст, не в этот день.

И тем не менее, до поры до времени Россия всё равно выходила в четвертьфинал. Вплоть до 72-й минуты в режиме он-лай триумвират лидеров нашей группы составляли сборные России, Греции и Чехии (у всех по 4 очка соответственно), где последние из-за разницы мячей оказывались бы третьими лишними. Таким образом, триумфатор матча Польша – Чехия автоматом завоёвывал 1 место. С учётом этих обстоятельств, такая нужна нам ничья казалась довольно утопичной, но с другой стороны, ровно это и произошло с ЦСКА в том сезоне ЛЧ, когда армейцы вышли в 1/8 благодаря ничейному результату их конкурентов. К сожалению, второй раз российскому футболу так не повезло – Йирачек своим голом отправил Чехию навстречу Роналду и ко в четвертьфинал, а нас с поляками – домой, хотя вторые , справедливости ради, свою Родину и не покидали.

Отбор на ЧМ-2014: Азербайджан – Россия

Честно говоря, пришлось долго раздумывать над тем, стоит ли добавлять в данную подборку матч против сборной Азербайджана – в том же отборе к ЕВРО-2012 игру против Андорры я посчитал неправильным упоминать в силу совсем уж немощности футбольного карлика, Азербайджан же назвать серьёзным соперником также довольно сложно. Взвесив все за и против, пришёл к выводу, что сравнивать представителей Кавказа с Андоррой всё-таки неуместно, да и отменять фактор бывшей республики тоже было нельзя – уж сколько раз на нас настраивались, как на последний бой (тот же Азербайджан четырьмя годами ранее; Эстония и Латвия в отборе к ЧМ-2006; Грузия в отборе к ЕВРО-2004 и т.д.).

Говоря непосредственно об отборе, стоит сказать, что с доном Фабио нам удалось показать даже лучший результат, чем предполагалось: обменявшись минимальными победами с Португалией, всё решило противостояние обоих претендентов на ЧМ с Израилем. Европейские бразильцы не выиграли у них ни разу, тогда как мы добились максимального результата. Это и предопределило то, что перед последним туром у россиян была фора в 3 очка, которую ещё нужно было постараться упустить: одного лишь нашего поражения Португалии было мало, чтобы отыграть гигантскую фору забитых/пропущенных мячей, Роналду и ко нужно было забивать Люксембургу по меньшей мере 7 раз.

Минутка юмора от автора: несмотря на то, что сборная России может вообще всё, осуществить практически невозможное, а именно – отдать в руки путёвку на ЧМ Португалии, не получилось даже у неё, на наше с вами счастье. А вообще, матч в Баку сложился на удивление легко и непринуждённо, без валидола, даже как-то не по-нашему. Со стартового свистка вплоть до 90-й минуты на поле была одна команда – сборная России. Подопечные Капелло не стали откладывать дело в долгий ящик, довольно быстро открыв счёт на 16-й минуте усилиями Романа Широкова. В дальнейшем, не выкладываясь и на 70 процентов, россияне полностью контролировали ход матча, не выпуская из рук нити игры. Да, нелогичный гол Джавадова в самой концовке вновь лишил нас победы в Баку, как и 4 года назад. Ну и пусть – это никак не перебивало ощущение праздника по поводу первого за 12 лет выхода на мундиаль!

Отбор на ЕВРО-2016: Россия – Черногория

Французское ЕВРО-2016 года стало первым, проведённым с 24 участниками. Тем удивительнее, что будучи посеянной из 1 корзины в своей отборочной группе, сборная России чуть не пролетела мимо самого доступного в истории Чемпионата Европы. Так, по прошествии 6 туров был уволен Фабио Капелло – финальной каплей стало домашнее поражение от Австрии, после которого отставание от Швеции составило значительные 4 балла. Тогда казалось, что речи о прямой путёвке на ЕВРО уже не идёт, место в стыках бы сохранить...

Эдакой палочкой-выручалочкой стал сменивший итальянца Леонид Слуцкий. За 3 матча при новом главном тренере, отставание от шведов на 4 балла превратилось в фору (+2), в том числе и благодаря победе над скандинавами в очном матче. Таким образом, имея преимущество в личных встречах, сборная России подходила к решающему матчу против Черногории с возможностью допустить осечку в виде ничьи.

Безусловно, никто не собирался удерживать ничью в домашнем матче с не самым серьёзным соперником. Особенно в контексте победной серии и зачастую не умения сборной играть на ничью.

И если по началу стороны ещё присматривались друг к другу, то постепенно к середине второго тайма инициатива окончательно перешла в руки российской сборной. Здорово, что уже в первом тайме наши забили два безответных гола, тем самым сняв все вопросы относительно исхода всей отборочной кампании. Счёт в матче открыл Олег Кузьмин, временно ставший при Слуцком главным правым защитником страны. Спустя всего несколько минут окончательно добил балканцев гол Александра Кокорина с пенальти. С таким счётом команды и ушли на перерыв. Вторая половина встречи получилась менее насыщенной, пусть всё-таки несколько возможностей сделать счёт разгромным у нас были. Гости же изначально приехали в Москву немотивированными, так что совершенно неудивительно, что за все 90 минут Акинфееву так ни разу и не пришлось по-настоящему вступать в игру. В итоге наша команда добилась необходимого результата и заняла второе место в группе, избежав нервотрёпки со стыковыми матчами.

Лига наций 2018/19: Швеция – Россия

Лига наций была создана как аналог бессмысленных с турнирной точки зрения товарищеских матчей, а первый сезон сыгран сразу после российского мундиаля. Благодаря не самым плохим выступлениям на протяжении предыдущих отборочных турниров, сборная Россия попала в первую корзину дивизиона B. На жеребьёвке нам достались вполне крепкие Швеция и Турция. На фоне сверхуспешного в плане результата ЧМ, общественность ждала продолжения пира. Но как говорил один классик в области ожиданий...

Нельзя не отметить, что дебютную Лигу наций Россия проводила как нельзя лучше: победа в Трабзоне над турками, ничья со шведами в Калининграде и победа над той же Турцией в Сочи. 7 очков из 9 возможных – идеальнее было бы только победить во всех встречах, но уж, извольте, речь всё-таки идёт о сборной России. Что касается нашего тогдашнего соперника, то Швеция, в отличие от нас, лишь обменялась победами с турками, поставив себя перед последним туром в роли догоняющей стороны.

Как оказалось, задача "догонять" скандинавам оказалось вполне по зубам. В битве четвертьфиналистов минувшего мундиаля, сборная Швеции предстала командой на порядок качественнее, чем наша национальная сборная. В Стокгольме мы уступили по всем статьям, кроме единственного выхода Ионова к воротам соперника под острым углом, ни создав ни одного стоящего момента у ворот Ульсена. Шведы, в свою очередь, в позиционном нападении действовали тоже отнюдь неидеально, однако незадолго до перерыва им помог выйти вперёд успешный розыгрыш углового, увенчавшийся точным ударом Виктора Линделёфа. Во второй сорокапятиминутке россиянам необходимо было менять тактику, чтобы хоть как-то перевернуть ход неудачно складывающейся игры. Однако вместо этого скандинавы продолжили полностью контролировали ситуацию на поле и в середине второго тайма стараниями Берга организовали второе взятие ворот Лунёва, снявшее все вопросы относительно исхода данного противостояния. Матч так и завершился закономерной победой сборной Швеции. Она заработала повышение в классе и в следующем розыгрыше попытала счастье уже на самом элитном уровне Лиги наций. Россия же осталась в дивизионе B, завершив крайне успешный для себя 2018-й год вот такой «кляксой».

ЕВРО-2020: Дания – Россия

Как бы кто не относился к фигуре Черчесова на посту главного тренера национальной сборной, невозможно проигнорировать тот факт, что при нём, помимо четвертьфинала домашнего ЧМ, Россия провела один из самый уверенных отборов на крупный турнир в своей новейшей истории – много ли раз мы обеспечивали себе выход из группы за 2 тура до конца. Более того, раньше нас на то ЕВРО отобрались лишь бельгийцы с итальянцами.

Не вдаваясь в тонкости жеребьёвки прошедшего Чемпионата Европы, стоит отметить, что для сборной России непосредственно в ходе жребия решалось лишь то, кто будет её третьим соперником по группе – Финляндия или Уэльс, потому что, как бы это не было парадоксально, о предстоящих встречах с Бельгией и Данией было известно сразу по окончании отборочных игр. Группой смерти такой подбор соперников никак не назовёшь, однако даже в такой ситуации настроения касаемо выступления нашей сборной были скорее пораженческими. Проигрыш Бельгии в 1 туре хоть и расстраивал, но вряд ли хоть кого-то удивлял – основная борьба за выход в плей-офф всё равно была впереди. Минимально обыграв финнов в Санкт-Петербурге, россияне выполнили задачу минимум, сохранив рабочие шансы на выход в 1/8 финала. В группе сложилась уникальная ситуация, при которой, в случае победы Дании в 3 туре, та вероятно занимала бы 2 место. У России тоже всё было предельно просто – победа или ничья на 99 процентов отправляли бы нас в плей-офф, тогда как поражение примерно с той же вероятностью означало конец.

В итоге, как вы и так прекрасно помните, Дания, которой до этого на турнире сильно не везло, сполна отыгралась, разорвав нас на кусочки со счётом 4:1. Углубляться в детали того матча особого смысла не имеет – уж больно недавно мы переживали эти события. Зато не лишним будет отметить, что тотальный провал на ЕВРО стал катализатором изменений на тренерском мостике – вместо неугодного абсолютному большинству Черчесова был назначен, как казалось, временщик в лице Карпина. Однако именно при нём сборная в отборе на ЧМ взяла 16 очков из 18 возможных, подходя к важнейшему матчу против Хорватии пусть не фаворитом, но, по крайней мере, с преимуществом в плане набранных баллов, о чём в начале сентября мы даже мечтать не могли.

ВЫВОД

Подводя некий итог всему вышеупомянутому, стоит отметить, что счёт по ситуациям с участием сборной России, когда её устраивала ничья, увы, не в нашу пользу – 4:5. С другой стороны, неправильным будет и утверждать, что исторически Россия прям совсем не умеет играть матчи, в которых её устраивает сразу 2 исхода. Другое дело, что капнув чуть глубже, сразу становится ясно, что из 4 положительных исходов, все были достигнуты с соперниками, явно уступающими в классе – Швейцария в 2001 году находилась вне ТОП-50 рейтинга ФИФА, Словакия была не ровней сборной России образца 2011 года, а об Азербайджане с Черногорией и говорить не приходится. Т.е. тут имеет место быть скорее не заслуга сборной России, а неспособность большинства её соперников, которые ниже классом, прыгнуть выше головы – исключением из правил стал лишь Марибор. Когда же мы сталкивались с равными себе, во всех случаях итог был один – поражение (Бельгия, Греция, Швеция, Дания).

Таким образом, статистика встреч с равными себе говорит о том, что сегодня шансов в Сплите у нас нет никаких. И мозг велит доверится цифрам. Но сердце... ему, как говорится, не прикажешь. И в душе, чтобы там не говорила статистика, ты всё равно надеешься верить в лучшее. Так что лично для себя, кому довериться – мозгу или сердцу, я уже решил. А вы, уважаемые читатели?