4 мин.

Спартак - Амкар. Где, Зе, ты? Где??

«Шикарный матч…», «Амкар не заслужил поражения…», «Амкар наиграл, как минимум, на ничью…». Всё-таки тяжёлая работа у комментаторов Матч ТВ. Делать из г@вна конфетку всегда нелегко. А матч сегодня и правда г@внистым получился. Но, обо всё по порядку.

То, что Амкар будет весь матч обороняться, стало понятно с первой же спартаковской атаки. 5-4-1 – и все на своей половине. Вот такой была расстановка пермяков. И если в первом тайме Амкар ещё играл прессинг, старался поджимать Спартак повыше, то во втором и этого не стало. По ходу первого тайма Спартак имел несколько неплохих моментов. По два раза издали приложились Фернандо и Комбаров, по разу – Маурисио и Глушаков. Один из ударов Дмитрия Комбарова оказался, кстати, единственным ударом в створ в первом тайме. Вообще, Спартак много времени владел мячом, проводя много позиционных атак. Большинство из них завершались навесом в штрафную, но нападающего, хорошо играющего головой, там не было – Зе Луиш травмирован. Нет, воздух красно-белые выигрывали регулярно – Зобнин и Мельгарехо по нескольку раз отрывались от пермских защитников. Но пользы от этого было мало – все удары шли мимо ворот. А вот у Амкара был действительно опасный момент. Глушаков потерял мяч у чужой штрафной, Анене сделал пас в центральный круг, где находился Комолов. Ещенко совсем некстати упал и Павел через половину поля бежал совсем один. В последний момент Комолова подвела техника – удара мы так и не увидели.

Во втором тайме Амкар совсем закрылся. Все 10 полевых игроков постоянно находились на своей половине. Запомнились, пожалуй, только пара атак. Джано здорово оставил мяч Ещенко, тот сместился в центр, чуть протащил мяч и отдал в штрафную на Промеса. Однако, пас получился не очень удобным и Квинси бил уже в падении – Селихов справился с не самым сложным ударом. Ну и в концовке, когда пермяки решили, что могут забить, вперед убежал Давыдов, но решить, кому делать пас в центр он так и не сумел – получилось, как говорить, «не два, не полтора». Спартак всё-таки сумел дожать Амкар. Отскок за пределами штрафной подкараулил Глушаков и мощно пробил. От перекладины мяч влетел в ворота – роскошный гол. Победный гол. Остатки добавленного времени прошли в выяснениях отношений между игроками, Амкра устроил несколько грязных выходок, коих и по всему второму тайму было немало. Итог – победа Спартака в тяжелейшем матче.

Честно говоря, очень рад, что всё так закончилось. И не только потому, что болею я за Спартак. Просто смотреть на игру Амкара было невыносимо. Я понимаю, что это тактика, установка и вообще, антифутбол сейчас в моде. Но такие игры никак не добавляют популярности футболу. И победа Спартака по такой игре выглядит действительно верхом справедливости. А смотреть на «автобусы» в нашем чемпионате уже надоело. Особенно, после просмотра матчей, вроде Спартак-Зенит или Спартак-ЦСКА. Ведь умеют играть в футбол. Играть так, чтоб любому болельщику интересно было смотреть. И игры получаются ничуть не хуже, чем в АПЛ. Жаль только, что таких матчей на весь чемпионат очень мало. А автобусов – много. Подсократить бы автопарк...

Конечно, в плане тактической игры и игры на результат, Амкар всё делал просто здорово. То, что при любой манере игры свой момент у тебя будет показал ещё Рубин в матче с Барсой. Так и здесь, просидев весь матч на своей половине, шанс Амкар всё же получил. Но Комолов распорядился им на редкость бездарно. А ведь когда-то перспективным считался, когда в Зените тернировался ещё. Если кого и выделять по такой игре у пермяков, то отмечу Джикию и Идову. Первый здорово играл в разрушении, а второй успевал помогать в атаках, когда таковые случались в конце второго тайма. Селихов, о котором так много разговоров последнее время, не очень впечатлил. На некоторые мячи после дальних ударов он явно не успевал бы, будь спартаковцы поточнее. А те касания мяча, что у него были, выглядели не очень уверенными.

Спартак своей игрой, в общем-то, порадовал. Это уже не тот «бей-беги», который изрядно надоел спартаковским болельщикам. Футбол команда показывает действительно качественный, осмысленный и креативный. Хотя, в этом матче была видна и слабая сторона игры команды. Очень много атака завершаются навесами, что при наличии того же Зе Луиша не является проблемой, но когда впереди Мельгарехо – это плохое решение. А вот прострелов и игры низом сегодня было не так уж много. Хотя, казалось бы, при низкорослой и техничной линии атаки – это отличный выбор. Вот над этим Каррере необходимо поработать в перерыве. Спартаку не помешает добавить разнообразия в атакующих действиях. Если по игрокам, то Промес и Джано сыграли не очень ярко. Ещенко хорош – заряжен на атаку, но в обороне допускает ошибки. Кутепов растет, хотя работы у него с Маурисио не много было сегодня. Зобнин тоже прогрессирует, хорошее движение, неплохо открывается, хорошо играет без мяча. Фернандо, как обычно, качественная игра в пас, дирижирует игрой. Глушаков – это Глушаков. Он может ошибаться, терять мяч, а потом зарядить издали и принести победу команде. Такой уж он есть. Мельгарехо, конечно, не хватает игровой практики. Да и фактура у него не годится для верховой игры, которой очень много у Спартака. Но всё равно, провёл хороший матч, напрягал соперника, даже воздух выигрывал.

Таким образом, Спартак обеспечил себе лидерство после первого тура, при любом исходе оставшихся матчей. Главное, чтобы пауза не сбила настрой команде.