18 мин.

Цикл евро-ретро, часть 6. Нидерланды – Чехия, 2004 год

Пришла пора для новой, уже шестой части нашего цикла о лучших ретро-матчах в истории чемпионатов Европы. В этом тексте Видеосалон Марсело Бьелсы отправится в 2004-й год, чтобы своими глазами посмотреть на две самые яркие команды того турнира, которые судьба свела между собой ещё на групповой стадии. Итак, дамы и господа. НИДЕРЛАНДЫ против ЧЕХИИ. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к ностальгическому выплеску эндорфинов.

О ТУРНИРЕ И ПРЕДМАТЧЕВЫХ РАСКЛАДАХ

Двенадцатый континентальный форум Европы проходил в Португалии, доселе таких крупных футбольных событий не принимавшей. Португальцы, обойдя в прошедшем в 1999 году голосовании своих соседей испанцев, а также совместную заявку Австрии и Венгрии, готовились к турниру с размахом. Вместо стандартных восьми арен они предоставили для проведения турнира целых десять современных стадионов в восьми городах. Многие из этих сооружений после ЕВРО были частично разобраны, ибо такой огромной вместимости, не хватающим звёзд клубам из португальской провинции было слишком много.

Как и на всех предшествующих подобных турнирах, на ЕВРО-2004 нашлось место для дебютанта, коим стала сборная Латвии, сенсационно обыгравшая в стыках Турцию (между прочим, бронзового призёра последнего Чемпионата Мира). Но не она стала главной сенсацией турнира, а главная золушка лета 2004-го – сборная Греции, забравшая в итоге заветный трофей, играя в глубоко оборонительном стиле. Конечно же мы помним о втором подряд невыходе из группы сборной Германии, переживавшей пик перестройки, а также о сборной Италии, лишившейся шансов на продолжение борьбы в плей-офф по результатам не самого честного на первый взгляд матча между Швецией и Данией, синхронно шагнувших в четвертьфинал. Ну и конечно, единственный раз сработавшее на крупных турнирах правило «серебряного гола», вспышка звёздочки по имени Уэйн Руни, самый быстрый гол в истории ЕВРО в исполнении россиянина Дмитрия Кириченко – всё это хранится в нашей папке воспоминаний о португальском лете того года.

А чем же запомнился 2004-й год в мировом контексте? Страны восточной Европы стали членами ЕС, Олимпийские Игры вернулись на родину, Россию потрясла трагедия в Беслане, а в Украине проходила оранжевая революция. В финале Лиги Чемпионов встретились Порту и Монако, которых никто там особо и не ждал увидеть, и трофей забрала команда начинающего перспективного специалиста Жозе Моуринью. Арсенал выиграл АПЛ, пройдя сезон без единого поражения, а в Испании и Кубке УЕФА главенствовала Валенсия Рафы Бенитеса. Действующий чемпион Беларуси Гомель готовился передать кубок в руки минского Динамо, которое позже не сможет прикоснуться к золоту целых 19 лет.

Сборная Нидерландов, пропустив ЧМ-2002, была полна решимости показать себя во всей красе на ЕВРО, тем более что в стране подрастало очередное классное поколение футболистов, однако в квалификации удалось занять лишь второе место, из-за единственного поражения от... Чехии. Кроме того, были ещё ничья в Роттердаме с тем же соперником, и 6 побед над Беларусью, Молдовой и Австрией. Тем не менее, всего лишь второе место и добро пожаловать в стыки, где в первом матче в Глазго «оранье» минимально уступили Шотландии, но дома уже размазали их 6-0 и пробились таки на ЕВРО.

Первый матч финального турнира свёл голландцев с давними врагами из Германии, с которыми получилось добыть лишь ничью благодаря голу ван Нистелроя в концовке встречи. И как-то совсем уж осторожно было с настроениями в сборной перед встречей с хорошо знакомым по отбору соперником во второй игре.

сборная Нидерландов

Сборная Чехии в свою очередь не проиграла ни одного матча в отборе, победив семь раз, и лишь раз сыграв вничью с голландцами. И им тоже, подпитываемым новым поколением, и имеющим в составе некоторых финалистов ЕВРО-96, в том числе и обладателя Золотого мяча-2003 Павла Недведа, очень хотелось пошуметь на грядущем ЕВРО и поквитаться за вечные пролёты мимо ЧМ и смазанный ЕВРО-2000.

В первом матче группы, Чехия победила Латвию со счётом 2-1, хоть и пропустила первой. Не то чтобы впечатляющий результат в игре с одной из самых слабых сборных того турнира, но три очка в кармане – хорошее подспорье для дальнейших разборок с голландцами и немцами.

сборная Чехии

СОСТАВЫ

Голландская команда работала в рамках формации 4-3-3, из которой по ситуации бокс-ту-бокс Эдгар Давидс опускался на помощь опорнику Коку, перестраивая её таким образом в 4-2-3-1. По сравнению с первым матчем произошли несколько изменений, а именно ван дер Ваарт и Зенден уступили свои места на поле Роббену и Зеедорфу.

Выглядело это всё приблизительно так:

  • за последний рубеж отвечал переваливший уже за 30 прожитых лет Эдвин ван дер Сар, обитавший в то время в безвестном Фулхэме, и практически не надеявшийся реанимировать свою большую европейскую карьеру;

Эдвин ван дер Сар
  • в центре защиты рвал и метал железный человек Яп Стам, представлявший в ту пору Лацио. С ним соседствовал Вильфред Боума из ПСВ, так и не сделавший большой европейской карьеры. Левый фланг обороны занимал Джио ван Бронкхорст, призванный ван Галом на помощь голландской диаспоре Барселоны. А справа действовал 21-летний Джонни Хейтинга из Аякса, тем летом явно переборщивший с походами в солярий;

  • в опорной зоне располагался капитан сборной того созыва – Филипп Коку, представлявший каталонский гранд. Его же игроком был и «питбуль» Эдгар Давидс в своих традиционных очках, расположившийся чуть выше. Третьим хавбеком был Кларенс Зеедорф, в то время уже пришедший в Милан;

  • вингерами в этой формации предстали во-первых, ещё выбиравший левый фланг Арьен Роббен, тогда ещё юный и с кудрявой головой, только-только договорившийся о переходе в Челси. А во-вторых, любитель запрещённых веществ и тусовок, но в то время слывший жутко талантливым Энди ван дер Мейде из Интера. Ношу страйкера на себя взвалил убийца из МЮ Руд ван Нистелрой, исправно входивший в топы лучших забивал последних сезонов.

Руд ван Нистелрой

На замену выходили Паул Босвелт из Манчестер Сити, запомнившийся своим промахом в серии пенальти 4 года назад, защитник Барселоны Михаэль Райцигер, которого в русскоязычном пространстве почему-то прозвали «противогаз», и обладатель первого титула «Golden Boy» – Рафаэль ван дер Ваарт, представлявший в то время родной Аякс.

Тренировал «оранье» 57-летний Дик Адвокат, пришедший в сборную уже второй раз (и точно не в последний). На клубном уровне к тому времени он достиг многого с ПСВ и шотландским Рейнджерс, а вот второй приход в сборную начался с неудачи в квалификации на ЧМ-2002, который голландцы по итогу пропустили. Однако, Дику дали второй шанс, и он им воспользовался, вернув Нидерланды на топ-турнир. После Дик поработает в массе сборных (Южная Корея, Бельгия, Россия, Сербия, родные Нидерланды, Ирак и даже Кюрасао), и нескольких клубах. С питерским Зенитом выиграет даже Кубок УЕФА, но очень быстро превратится из хорошего уровня тренера в пилигрима, которому собственная жадность не даёт завершить карьеру даже сейчас, в 76 лет.

Дик Адвокат

Сборная Чехии же предпочитала построение 4-4-2, с ромбом в полузащите, и перемещающимся по всей ширине атаки Миланом Барошем. По сравнению с игрой с латышами, в стартовый состав было внесено лишь одно изменение – центрального защитника Рене Больфа заменил Мартин Йиранек.

Расстановка чехов была примерно такой:

  • ворота охранял Петр Чех, тогда игравший за французский Ренн и пока ещё не носивший свой знаменитый шлем;

Петр Чех
  • в центре защиты действовали чех с венгерскими корнями Томаш Уйфалуши из Гамбурга, а также представлявший итальянскую Реджину Мартин Йиранек, после евро надолго уехавший в московский Спартак. На краях обороны играли хорошо знакомый с голландским футболом Зденек Грыгера из Аякса и будущий победитель ЛЧ в составе Милана Марек Янкуловски, в то время защищавший цвета Удинезе;

  • волнорезом в полузащите действовал ещё один игрок амстердамского клуба Томаш Галасек. По флангам расположились парни, заставшие ещё успех восьмилетней давности – капитан и лучший игрок той сборной Павел Недвед из Ювентуса, а также Карел Поборски, в то время уже обитавший в пражской Спарте. Под нападающими креативила восходящая звёздочка из Дортмунда Томаш Росицки;

Павел Недвед
  • пару в нападении составили двухметровый гигант Ян Коллер из того же Дортмунда, и игрок Ливерпуля Милан Барош, который станет лучшим бомбардиром турнира.

На замены выходили опытнейший Владимир Шмицер из Ливерпуля, запасной форвард сборной Марек Хайнц, представлявший Баник из Остравы, ну и защитник Брюгге Давид Розегнал.

Тренером той команды был доселе здравствующий, а в то время 65-летний седовласый мужчина по имени Карел Брюкнер. Начав тренировать ещё в 70-х, он нигде не добивался больших успехов, даже в рамках родного чемпионата Чехословакии, однако в сборную его позвали после неплохой работы в чешской молодёжке, с которой Брюкнер становился финалистом ЕВРО U-21 и ездил на олимпиаду в Сидней. Зная возможности большинства футболистов того поколения с ранних лет, Брюкнер выстроил по-настоящему классную команду, которая при нём постоянно выходила на топ-турниры. Уйдя из чешской сборной в 2008-м, Брюкнер ещё недолго поработал с австрийской нацкомандой, после чего закончил с тренерством в 2009 году, заняв должность советника при чешской футбольной федерации.

Карел Брюкнер

MATCHDAY

Под оглушительные крики оранжевого моря на трибунах, команды выползали из технического коридора на поле. Хотя, стоит признать, что чешских болельщиков на этот матч, проходивший в городке Авейру, больше половины населения коего могло уместиться на построенном к ЕВРО «Муниципальном стадионе», приехало достаточно, чтобы составить конкуренцию голландцам в плане шумовой поддержки. 

Самый оранжевый из всех оранжевых

Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес дал стартовый свисток, после которого первыми активность проявлять стали чехи. В первые минуты они отметились ударом по воробьям от Коллера, и техничным, но видимо неожиданным даже для самого себя, выходом один в один от защитника Янкуловского, удар у которого ну совсем уж не вышел. 

На четвёртой минуте на фланге, метрах в 30-и от ворот в Хейтингу въехал Павел Недвед, заваливший голландца на газон. Полученный штрафной подал Роббен. Мяч перелетел всех и стал снижаться около дальней штанги, где его траекторию загодя просчитал пришедший на стандарт центральный защитник Вильфред Боума, оторвавшийся на пару метров от опекавшего его Поборского. Этого оказалось достаточно, чтобы достать до мяча, и затолкать его в ворота, открыв счёт в самом дебюте встречи. 

Гол Вильфреда Боумы

Первая карточка в игре не заставила ждать себя долго. Отличился Зеедорф, срубивший словно топором Павла Недведа в районе своего углового флажка. К счастью для голландцев, это нарушение не принесло особых проблем у их ворот. Как и последующий фол того же Зеедорфа на Коллере. Видимо запугать своей смелостью хотел Кларенс чехов. 

Первые пару десятков минут проходили под знаком чешского давления на ворота соперника. Барош перемещался по всей ширине поля, Росицки зачастую выходил вперёд, становясь третьим форвардом, комбинировал на фланге Недвед, но результата это пока не давало. Обозначив в голове слишком уж атакующую манеру чехов, голландцы решили ловить их на контратаках, и вступать в отбор незамедлительно. Вскоре это принесло свои плоды.

Не забывал Росицки и в обороне отрабатывать

На 19-й минуте после неточного выноса чехов и потери Коллера, мяч подхватил Эдгар Давидс. Заметив в своих киборгских очках открытого Роббена, он тут же отдал ему передачу вразрез на фланг. Арьен тогда ещё не был инвертированным вингером, поэтому предпочитал смещениям с фланга пас в центр штрафной. В этот раз он выбрал передать мяч низом, а не по воздуху, как это было минутой ранее, помножив на ноль чаянья достать до него нескольких защитников и Чеха, и доставил мяч до Руда ван Нистелроя, которому только и оставалось, что забить в пустой угол. Два мяча преимущества к середине первого тайма, хоть и казались не слишком логичным течением дел, но тем не менее, были серьёзной заявкой на итоговый успех.

Гол Руда ван Нистелроя

Впрочем, перевес был так уж велик недолго. Уже на 23-й минуте Коку без особого видимого на него давления, ошибся в передаче, отдав её слишком слабо, и мяч перехватил Милан Барош. Он протащил его добрых 30 метров до штрафной, где обвёл не очень маневренного Япа Стама, немного запутался правда и сам, и поэтому отдал на подоспевшего Яна Коллера, затолкнувшего мяч в ворота с близкого расстояния. Вот уже и не всё так страшно для чехов.

Гол Яна Коллера

После гола Брюкнер пошёл на тактические перестановки, сняв защитника Грыгеру, заменив его на Владимира Шмицера. Правда формация Чехии особых изменений от этого не претерпела, ведь в оборону опустился Поборски. Ну, разве что Недвед стал действовать ближе к центру, продолжая собирать на себе фолы. 

Что касается Нидерландов, то подходов к чужим воротам они имели не много, и чаще полагались на дальние удары в исполнении Зеедорфа и Хейтинги, да прыть ван дер Мейде. А вот ван Нистелроя плотно опекал Уйфалуши, не давая признанному бомбардиру развернуться как следует. 

Когда мы говорим о плотной опеке, вот что на самом деле подразумевается

В концовке тайма мог ещё отличиться Давидс, разразившийся хлёстким ударом после скидки назад от Роббена. Но его выстрел лишь заставил звенеть штангу и нервно огладываться Петра Чеха. На том и закончили команды разборки в первой половине игры.

Вторая половина началась беж особых прелюдий с потенциально голевых моментов в исполнении соперников. Сначала Давидс вывел ван дер Мейде к воротам, тот прострелил на ван Нистелроя, но передачу перехватил Чех. А уже через минуту опасным ударом на сие действие ответил Поборски. Чешская сборная снова выглядела попредпочтительнее по количеству моментов, хотя и ни один из них долго не был сколь-нибудь голевым. А кроме того, чехи обнаружили наконец мозг всех построений голландцев, а именно Давидса, и стали жёстко играть по нему. Галасек за это даже жёлтую схлопотал.

Давидс ведёт игру Нидерландов

В свою очередь у «оранье» отличный момент имел наконец зацепившийся за верх ван Нистелрой. И только колено Петра Чеха не позволило ему забить. Вскоре на Пауля Босвелта был заменён Арьен Роббен, проведший шикарный матч, но видимо прилично упахавшийся.

Роббен знатно наелся вечными рывками, а тут ещё и Недвед периодически на его фланг заглядывал

Через пяток минут уже ван дер Сару пришлось вытягиваться в струнку, чтобы вытащить убойный удар Шмицера. И вы знаете, вытащил. Игра проходила на встречных курсах, изобилуя стыками, но скорости, несмотря на португальское жаркое лето оставались на уровне даже через час игры. 

В стыке с Йиранеком досталось вроде бы не маленькому ван дер Мейде, за которым после даже отправили носилки. Однако голландец мужественно от них отказался и проследовал за боковую самостоятельно. Ведь то, что нас не убивает – делает нас сильней. А то, что не убивало Энди ван дер Мейде – он, к сожалению, не употреблял. 

Попытки прорыва к воротам от ван дер Мейде чаще всего срывали чешские защитники

Чехам всё же нужно было отыгрываться, и возможность для этого представилась. Йиранек попытался заработать пенальти, но судья промолчал. И тогда взялся за дело Павел Недвед. Получив мяч на фланге, он прицельно навесил на огромного Коллера. Тот принял грудью мяч на уровне голов соперников и грудью сбросил его назад на набегавшего Милана Бароша. Последний в касание зарядил в девятку, откуда не вытащил даже сам ван дер Сар. Играть оставалось ещё 20 минут. 

Гол Милана Бароша

Тут же хотел восстановить преимущество оранжевых ван дер Мейде, но ударил ровно в чешского кипера. А ещё через пяток минут за очередной, на первый взгляд вовсе и не грубый фол на Недведе, удалили Хейтингу. Не знала тогда ещё широкая публика, что это удаление для Джонни в майке сборной будет не самым роковым. Но на ход игры оно определённо повлияло. Штрафной был подан, ван дер Сар не очень уверенно отбил мяч, но последующую атаку чехов во главе с Барошем отразил.

Фол Хейтинги на Недведе, приведший Джонни к удалению

На какое-то время игра подуспокоилась, и это то чехам было и нужно, чтобы усыпить бдительность соперников. Как гром среди ясного неба, бахнул метров с 35-и Недвед, поразив перекладину. Подключившийся к атаке Поборски не смог добить мяч в ворота, но пощёчина голландцами уже была получена.

А на 88-й минуте Барош вывел на ударную позицию Марека Хайнца. Тот пробил низом и не позволил ван дер Сару забрать мяч. Голландцу оставалось только отбить его, чем и воспользовался оказавшийся рядом Поборски. Только Карел бить не стал, а отдал на пустые Владимиру Шмицеру, который и установил финальный счёт этого напряжённого матча.

Гол Владимира Шмицера

В добавленное время чехи могли забить и ещё, но видимо сжалились над соперником, так сильно сдавшим после удаления. Шмицер, Росицки, Коллер и компания, раздевшись по пояс, радовались волевой победе и досрочному выходу из группы, тогда как на лице ван Нистелроя застыла гримаса немой усталости и разочарования.

Ван Нистелрой совсем не таким представлял себе исход этой игры

ПОСЛЕ МАТЧА

Нидерланды в последнем туре группы уверенно разгромят Латвию и выйдут в плей-офф со второго места. Снимут проклятие серий пенальти, победив в послематчевой серии шведов, но споткнутся в полуфинале о хозяев турнира – сборную Португалии. И бронза ЕВРО-2004 станет последними на данный момент наградами для голландцев на первенствах континента. Произойдёт смена поколений, сборную пополнят представители очень успешных в нулевые молодёжек, но чудес не произойдёт. В дальнейшем дела у них больше клеится будут на мундиалях, где «оранье» завоюют ещё серебро и бронзу, прежде чем на некоторое время покинуть состав участников крупных турниров, даже учитывая расширение их рядов, а после – вернуться, но не то чтобы очень то успешно.

Голландцев остановит в том числе гол юного парнишки под 17-м номером

Чехия же грохнет немцев, набрав в группе 9 очков из 9. В четвертьфинале не оставят живого места от датчан, но то самое правило серебряного гола сыграет с ними злую штуку, когда Траянос Деллас забьёт единственный мяч греков в полуфинале уже в компенсированное к первому дополнительному тайму время. Таким образом Чехия станет пострадавшей и от «золотого», и от «серебряного» дурацкого правила. Поколение Недведа и компании даже выйдет на ЧМ-2006, прервав свои неудачные попытки пробиться туда после развала Чехословакии, но уедет оттуда несолоно хлебавши. Новых больших звёзд Чехия не вырастит, со временем став считаться средней европейской сборной, но на ЕВРО будет выходить исправно. И лишь в 2020-м, где они кстати снова обыграют Нидерланды, стараниями Патрика Шика о Чехии снова заговорят как о крепкой команде с привлекательным стилем. Но не более того.

А этот момент запонят и в Греции, и в Чехии, но с разным вкусом

Мы говорим спасибо всем, кто читает наши тексты в рамках цикла Евро-ретро. Надеюсь, что вас немало и мне есть для кого продолжать эту местами нелёгкую, но очень увлекательную работу. Подписывайтесь на наш ТГ-канал и советуйте нас друзьям, знакомым и родственникам, если вам интересен такой контент. Традиционно не прощаемся, ведь в мире ещё много футбола. Где-то да свидимся.

19.06.2004.ГРУППОВОЙ ЭТАП

НИДЕРЛАНДЫ 2-3 ЧЕХИЯ

голы: Вильфред Боума (4’; 1-0); Руд ван Нистелрой (19’; 2-0); Ян Коллер (23’; 2-1); Милан Барош (71’; 2-2); Владимир Шмицер (88’; 2-3).