Блог В тени рекордов

Динамо делает выводы, Слован остаётся на месте

С тех пор, как регулярный чемпионат КХЛ начинается в августе, летние его матчи зачастую получаются довольно ленивыми и сумбурными. Всем необходимо втянуться в новый сезон — командам, тренерам, болельщикам, группам поддержки, журналистам, судьям… «Слован» начал втягиваться — хуже не придумаешь. 12 пропущенных шайб в первых двух матчах и малоприятное последнее место в сводной таблице. Марек Мазанец, попавший под обстрел, в итоге остался в запасе, а его место в воротах занял Якуб Штепанек.

«Динамо» также начало не самым блестящим образом. Учитывая события межсезонья, можно радоваться хотя бы тому, что «бело-голубые» вообще начали сезон в КХЛ. Состав пережил серьёзную встряску, юридическое лицо сменилось… Нет смысла пересказывать всё, что происходило этим динамовским летом. Трудовая победа над «Витязем» на старте сменилась конфузом в игре с ЦСКА. Армейский вихрь буквально смёл команду Владимира Воробьёва во втором периоде. 1:6. Гиви Твалтвадзе, который, как обычно, заводит трибуны перед матчами «Динамо», резонно предложил болельщикам, посыпавшим голову пеплом, «купить шампунь и смыть его к чёртовой матери». Чтобы двигаться дальше, обновлённой команде нужно перешагивать через трудности и продолжать путь.

Очень миролюбиво хозяйские трибуны встретили стартовую пятёрку «Слована» на льду. Им нечего делить, пока не произошло стартовое вбрасывание. Самих, болельщиков, к слову, было очень и очень немного. На глаз — меньше пяти тысяч. Традиционное «звёздное небо» было выполнено в «летнем» варианте, когда звёзд видно гораздо меньше, нежели зимой.

Экс-игрок «Динамо» Лукаш Кашпар, оказавшись на бывшей домашней арене, до того расчувствовался, что схватил удаление уже на 26-й секунде первого периода. «Динамо» предложило разнообразные варианты реализации — Бойд, карауливший на дальних «усах», пропуск шайбы на Тарасова, вставшего на синюю линию, плотный бросок Хиетанена. Тщетно. Штепанек спокоен.

«Слован» же до определённого времени не предлагал в атаке ничего, кроме редких выпадов на скорости через левый фланг, которые заканчивались бесцельным забросом шайбы за ворота. Гости шли в чужую зону навязывали борьбу, однако почти её не выигрывали. Впрочем, однажды Бухтеле оказался на пятачке перед воротами «Динамо», но не смог толком обработать шайбу и послал её мимо не только Ерёменко, но и ворот.

В середине периода заработал своё большинство и «Слован». Это Карсумс неправильно атаковал у борта всё того же Бухтеле. Но дело завершилось жестоким силовым приёмом против Тарасова. Илья Никулин набросился на Томми Тайми с кулаками, а арбитры выписали «2+10» за атаку в голову. Впрочем, «Динамо» и в формате «4 на 4» чувствовало себя довольно вольготно в чужой зоне. Но когда Карсумс вышел, до конца большинства состоялся единственный бросок Вишневского. По инерции хозяева начали обстреливать Штепанека с довольно близкого расстояния. Благо соперник позволял.

С одним из таких бросков вратарь «Слована» справился не без труда. На отскочившую шайбу подоспел новичок «Динамо» Дастин Бойд, который отправил её… в штангу. За то время, пока он осознал, что выходит первым на шайбу, трибуны оживились настолько, что промах центра первого звена заставил выдохнуть всю арену. Так, будто на матче не четыре тысячи зрителей, а все двенадцать. 

У «Динамо» важно отметить дебют молодого центрфорварда Михаила Бицадзе. Уроженец Тамбова весь прошлый год провёл в командах системы клуба — ХК МВД и балашихинском «Динамо». В этом сезоне он получил свой шанс и поначалу смотрелся очень энергично, однако вышиб плечо и не доиграл до конца даже второй период. «Хотелось бы побольше положительных эмоций от дебюта — честно признавался Бицадзе уже в раздевалке с зафиксированной рукой. — Неплохо было бы доиграть матч до конца. В КХЛ хоккей намного быстрее, чем в юниорах. Очень много силовой борьбы. Надо привыкать к этому. После поражения от ЦСКА мы поговорили между собой, сделали выводы. Сегодня играли построже в обороне, постарались реализовать максимум моментов. «Слован» — хорошая, мобильная команда. За свой первый период не успел составить полное впечатление о них. Мне трудно пока сравнивать между собой команды КХЛ, я ещё не все видел. Понравилось, как соперник двигался». На вопрос о характере повреждения Михаил ответил, что пока не знает, так как рентгеновский снимок ждал его уже после матча. 

Второй период начался с резкого выпада динамовцев и броска ещё одного новобранца — Дмитрия Казионова. Штепанек переместился и преградил путь шайбе. Но его партнёры вновь подкачали. Иван Шверни некстати задрал клюшку выше головы и получил две минуты. Вьеденски воспользовался замешательством защитника хозяев на синей линии и в одиночку создал голевой момент. Ерёменко выручил. Но через десять секунд вскочила практически вся арена! Вернее, те её участки, которые были заполнены людьми. «Динамо» убежало в несвойственный для игры в большинстве контрвыпад. Нападающие завязали борьбу на пятачке. Это игра Даниила Тарасова. Именно он переправил шайбу в сутолоке и поднял «ВТБ Ледовый дворец» на ноги. 

Только пропущенная шайба заставила гостей добавить в активности в чужой зоне. И то всего на пару минут. Команда Милоша Ржиги создавала имитацию игры в нападении за счёт индивидуальных действий. Получаешь шайбу на сколь-нибудь удобной точке — бросай. Александр Ерёменко провёл не одну сотню матчей против команд, игравших в нападении подобным образом. Поэтому уверенно выставлял щитки и «отстёгивал» ловушку, когда это было необходимо. На послематчевой пресс-конференции Милош Ржига объяснял беззубую игру в нападении отсутствием агрессии и игрока, который способен повести за собой команду. 

«Динамо» со временем вернулось в свой палаточный лагерь в чужой зоне. Молодой форвард, дебютант этого сезона Дмитрий Сидляров едва не «исполнил Боброва», уложив Штепанека и заехав к воротам с другой стороны. Увы, шайба предательски проползла вдоль линии ворот. «Слован» вновь предпринял попытку закрепиться в чужой зоне в равных составах. Но динамовцы легко отводят игру от своей зоны… Тут хозяев настигает малообъяснимый коллективный ступор. 

Штепанек вводит шайбу в игру так, что гости выскакивают «три в ноль» с Ерёменко! Юрай Микуш получает шайбу и хладнокровно переигрывает Ерёменко! Можно сколько угодно возить противника по его зоне. Но одна ошибка приводит к тому, что счёт снова равный. 

Однако Ник Эберт вновь очень невовремя хватает две минуты. А когда они бывают вовремя? Реализация подкачала. Пережив меньшинство, «Динамо» довольно быстро вернулось в чужую зону. Сидляров исполнил передачу с разворота, а на дальней штанге расторопнее всех оказался Марковин. Четвёртое звено выводит «Динамо» вперёд! 

Не особо событийная вторая половина второго периода взорвалась ошибкой защиты «Слована» на своей красной линии. Никита Комаров, не обращая внимания на зацеп, убежал на рандеву со Штепанеком и аккуратно убрал шайбу в дальний угол. Якуб так разозлился, что получилдесятиминутный штраф! Марек Гецл без особого энтузиазма поехал на скамейку отбывать наказание за своего вратаря. 

В третьем периоде уже сам Бухтеле освоил дорогу до штрафного бокса, причём получил он свой штраф, как и его партнёры, во многом на ровном месте. Стоило всего лишь налечь на шайбу при вбрасывании! Тарасов заставил железо зазвенеть в тот редкий момент, когда арена затихла. А Кутейкин вновь попробовал забросить из центрального круга. Но на сей раз шайба пошла надо льдом, и Штепанек с ней уверенно справился, на всякий случай остановив игру. 

В целом период протекал не очень активно. Одни не могли, а другим, как говорится, особо и не было обязательно. За всё время у арены был только один повод вскочить со своих мест — капитан динамовцев Илья Никулин получил простор и расстрелял ворота Штепанека. Пан Милош даже не стал менять Якуба на шестого полевого — настолько обречённым выглядел «Слован» в третьем периоде. Тем не менее, за минуту до конца шальной бросок Ржепика попал в «домик» Ерёменко. Но Штепанек всё равно остался на своём месте…

4:2 — «Динамо» одерживает первую победу в основное время, а «Слован» по итогам выходных вряд ли покинет своё неудобное место в таблице. Десятый сезон КХЛ потихоньку раскручивается. Лето заканчивается. Хоккей начинается.

Фото: Денис Суконщиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья