5 мин.

То, чего еще никогда не было

Все не так плохо, друзья мои. На горизонте появился кое-кто интересный – Алиса Клейбанова.

В женском теннисе сюжеты можно условно разделить на несколько групп. Есть теннисистки, с которыми в карьерном отношении все ясно. Этот сестры, Шарапова, Дементьева, Кузнецова, Иванович, Азаренко. С Ким, мне кажется, тоже все более-менее ясно.

Есть теннисистки, которые как бы нажали на паузу и определенности относительно их дальнейшей судьбы пока нет. Янкович, например. Даже если она выиграет в Индиан-Уэллсе, это по большому сету ничего значить не будет, тем более что она так и не показывает своей лучшей игры. Ей чтобы сняться с паузы надо как минимум выходить в финал Большого шлема, то есть как минимум повторить свое лучшее достижение. Жюстин еще. Динара, конечно, как же без нее – финальные аккорды определенности, хорошие ли, плохие, еще не прозвучали.

Но это те, кто продолжает, а есть еще те, кто начинает. Есть группа молодых теннисисток, которые нажали паузу на своем пути наверх, и что-то заставляет думать, что это именно пауза, а не стоп. Это в первую очередь Возняцки. Каро притормозила в этом сезоне, по непонятным причинам – два поражения от На Ли в Австралии, а в Дубае она проиграла Пеер. Викмайер, конечно, с ней примерно понятно. Сезон она начала прекрасно – выиграла титул в Окленде, на АО прошла квалификацию и проиграла только Энен в 4 круге. Думаю, из ритма ее выбил Кубок Федерации – там она выиграла оба матча, а на следующих двух турнирах в Париже и Дубае вылетела в первых кругах. В Индиан-Уэллсе, правда, уже пошла на поправку, могла выйти в четвертьфинал, но ей попалась очень опытная и неудобная сеточница Мартинес Санчес, молодые богини войны определенно ее клиентура. Еще бы я назвала Уден, но это более отдаленное будущее. А вот таких теннисисток, которые бы развивались бы прямо сейчас, в данный момент, долго не было, пока не появилась Алиса.

Клейбанова уже давно проявила себя как игрок одного матча, а стабильности не хватало. Мне кажется, переломным моментом стал ее матч против Энен на Австралиан Опен, который она провела не без шансов, и последовавший за этим Кубок Федерации, на котором Алиса хоть и проиграла один матч, Янкович, но в целом во встрече сыграла очень важную роль. Ее поражения в Париже и Дубае я сначала расценила как продолжение ее старой истории, но теперь мне эти поражения видятся частью ситуации отложенного старта.

В Куала-Лумпуре была прекрасная первая победа. Да, уровень поверженных соперниц оставлял желать лучшего, но раньше ведь она и этим похвастаться не могла. Ну а дальше просто красота – первый финал и сразу же первый титул. И в финале она играла не с кем-нибудь, а с Дементьевой, и одержала уверенную победу в двух сетах. И тем более обнадеживает, что после этой победы Алиса не проиграла в первом или во втором круге в Индиан-Уэллсе, а даже вышла в четвертьфинал обыграв по дороге Ким Клийстерс.

Требовать от нее еще каких-то свершений в Индиан-Уэллсе, даже победы над Янкович, наверное, было бы слишком. Янкович для таких теннисисток все же не самая удобная соперница. Ну и думаю усталость дала о себе знать, Алиса не смогла нормально побороться. А физические кондиции это явно не ее конек, просто это не так сильно бросается в глаза, потому что она умеет выигрывать затяжные матчи, как например с Карлой, на морально-волевых, они у нее очень хорошие.

А я люблю девушек с хорошими морально-волевыми. И Алиса мне многим другим тоже нравится. Мне нравится, что у нее в голове, как мне кажется, легкий и благоприятный для развития общий психологический фон. Девушки этим славятся, но у Алисы я не нашла никаких признаков рефлексии. Рефлексию часто можно увидеть прям на корте и невооруженным взглядом у теннисисток с богатым техническим арсеналом, они порой не знают, что выбрать, но у Алисы с этим нет проблем, потому что у нее нет особо-то разнообразия, у нее просто есть несколько отличных ударов, особенно хорош кросс справа. Но не в этом даже дело, мы же знаем – было бы желание плодить тараканов, а повод найдется. Но и в прочих ее проявлениях я тоже признаков рефлексии не нашла – она не парится ни на важных очках, ни после ошибок, ни когда ведет, ни когда уступает. Она вообще не парится. Клёвая девчонка. И пресс-конференции она дает в забавной манере, чем-то напоминает миссис Марпл)

Это всегда интересно, когда кто-то такой появляется на горизонте женского тура. Тут хочу сделать оговорку. Не так интересно, если в качестве объекта внимания выступает какая-то будущая очевидная звезда. От звезды дух больше захватывает, это правда, но звездный сюжет мне видится все-таки беднее, потому что путь звезды достаточно прямолинеен и все-таки предопределен. Звезда должна стать звездой. Или не стать. Но все равно же звездой. А с такими девушками как Алиса другая история.

Помните, как Галадриэль предложила Фродо заглянуть в волшебное зеркало? Он ее спросил, что он там увидит, и она ему ответила – «можно увидеть, что было, что есть и то, чего еще никогда не было». Это звезды могли бы увидеть в этом зеркале «то, что должно быть», а девушки вроде Алисы могут увидеть только «то, чего еще никогда не было». Они не те, кем они должны стать – они те, кем они сами себя сделают. Цель известна, она у всех одна, но конечный пункт как бы не предопределен, и куда девушки дойдут в итоге, никто не знает, многое зависит от того, как сильно они посмеют дерзнуть. Такими были Янкович, Динара в свое время, вокруг которых толпилась толпа скептиков, но которые возникнув можно сказать из ниоткуда, обе побывали первыми ракетками мира. И вот мне теперь очень интересно, что в будущем Алисы будет такого, чего еще никогда не было.

тенниси зеркало