7 мин.

РФПЛ. 5-й тур. Отчетный

Ходишь, ходишь в школу, а потом Бац! - вторая смена. А все почему? Сборная!  Новенькая, с иголочки. Наша неугасаемая, вечная надежда на возрождение славных футбольных традиций - снова на сцене! Свистать всех наверх!  Курс  на омоложение состава!  Загорись – загорись хоть какая          ни будь Российская звездочка, вылупись наконец, первый птенец в инкубаторе  отечественного лимита.  Выдадим на-гора груду тренерских идей в сочетании с осознанием ответственности каждого игрока!     Реабилитируем нашу сборную в глазах ее случайного зрителя! Даешь выход из группы на Чемпионате Мира! Хорошо, что хоть в этот раз без отборочной нервотрепки.  Родной ты наш мундиаль, спасибо тебе за новые стадионы и гарантию участия. 

Есть информация, что скоро, а конкретно 29 августа наша национальная сборная России начнет учебно-тренировочный сбор в преддверии контрольных матчей с Турцией (31 августа, Анталья) и Ганой (6 сентября, Москва).

Что со мной не делай, а вот  никак не получается  с интересом взглянуть на товарищеские игры нашей команды. На какие вопросы дают они ответы? Какую информацию скрывают? Особенно, если итоги учебно-тренировочного сбора соизмерить с результатами в официальных соревнованиях.  Всего лишь повод для хорошей и новой петиции. Разумеется, тренер делает для себя необходимые выводы, полнится интересными идеями. И все для того, чтобы проверить их в следующих матчах, через несколько месяцев, и возможно с другим набором игроков. Ком с горы. 

Жаль. Уходит Российский чемпионат в двухнедельный отгул. Вода не мельницу отстающих. Пока лидеры лидеров будут отстаивать честь своих стран, остальные -  предадутся осмыслению турнирного положения и тренировочной рутине. А задуматься есть кому и главное  над чем. Пятый тур – это не просто, еще один матч в череде многих, а серьезный повод для подведения некоторых итогов.

Подотчетный тур, наконец-то умудрился уложиться в три календарных дня, и подарил нам очередные результаты.

26 августа

Крылья Советов – Уфа 0:1

27 августа

Оренбург – Рубин 1:1Томь – ЦСКА 0:1Зенит – Амкар 3:0

28 августа

Урал – Арсенал 1:1Терек – Ростов 2:1Краснодар – Локомотив 1:2Анжи – Спартак 0:2

    «Оренбург» наконец-то забил и в целом оставляет приятное впечатление, а «Амкар», увы – впервые пропустил, да и не один. Лучше бы грозднинцы пропускали по одному мячу за игру, чем так, как это случилось на Петровском. Давно я не припомню такой удручающей статистики, которую выдало табло по истечении 90 минут. И дело не только в итоговом результате. Гаджи Гаджиев, тем и хорош, что подбирать слов не стал. «Матч – провалили». Ударов – 0, в створ – естественно тоже. Если это было желание сохранить хоть какие-то нули, то это у Пермяков получилось. По такой игре, все благодетели быстрых и техничных игроков Зенита материализуются в опасные моменты и голы. Вернулся таран Дзюба, поверил в себя  ртутный Джулиано де  Пауло. Прижали и раздавили команду, которая до этого момента занимала вторую строчку в турнирной таблице. Плотная, тренерская, неуступчивая не сумела навязать даже подобие борьбы. Груз ответственности? Растерянность в игре с превосходящими по классу соперниками? Желание выудить ничейку на выезде? Все скопом.

   Да и вообще, в играх с участием команд условной второй восьмерки нервная система болельщика превращается в труху. Огромное количество брака в передачах, на обработку мяча и осмысленное действие требуется вечность. Реализация моментов – один к ста. Единственное, что хоть как-то успокаивает, что нежных чувств ни к одной из команд в процессе просмотра  не испытываешь. Что помешало Пугину в матче с армейцами? Поборолись, обокрали мяч у Березуцкого,  быстро «обыгрались», вывели Алексея на ударную позицию – мимо, а как Гасанов вместе с Седриком Ямбере  в матче со Спартаком  мешают друг другу и рикошет и мяч летит выше перекладины. И таких нереализованных эпизодов наберется с десяток, как итог - потеря очень важных очков.

Есть мнение, у меня,  что высший дивизион нашего футбола много потерял вместе с безвременной утратой Московского «Динамо» и Краснодарской «Кубани». Нет смысла извиняться перед «Оренбургом» и  Томичами. Нас лишили массы московских дерби (в каком бы состоянии «Динамо» не прибывало) и точно, одно Краснодарское, а значит несколько забористых противостояний умноженных на два. Да и остальным, было совсем не просто в борьбе с этими командами. Но принцип спортивной и честной борьбы, еще никто не отменял.     

   Неуступчивые и весьма крепкие Крылья опускаются на последнюю строчку проиграв не самым удачливым Уфимцам. И даже, несмотря на скучные первые 45 минут, прекрасная комбинация и удар Слая  отложился в памяти. Технично и остро в два касания с разворота. Жаль, что мяч разминулся рядом со стойкой ворот, как и обидный, для самарцев пенальти.

Ектеринбург. Рыжков разгоняет атаку Туляков, отдает пас налево в свободную зону и Власов своим феноменальным по точности и исполнению ударом, смеется над моими наблюдениями об обилии брака. Выручил «Урал» неутомимый Чисамба Лунгу, после бесконечного натиска игроков «Урала». Стоило ли так прижиматься и отбиваться? Да заставили, и «уговорили».

  Общие ощущения от этого стартового фрагмента нашего Чемпионата, думаю, разделят большинство болельщиков. Неуступчивая, борьба с неплохо поставленной игрой в обороне, тактика мелкого фола, неплохая физическая готовность команд. С одной стороны, кажется  рутина, а с другой скрупулезная тренерская работа, над постановкой игры, пляска от печки, острые контратаки. Что говорить, если «Анжи» первых пятнадцать минут утюжит Спартак у себя в Каспийске, пусть и на безобразном поле, ЦСКА страдает с дебютантами и в матче с Томью, и снова побеждает благодаря и  вопреки. Что творил Эрик Бикфалви, а благодаря румыну и наш Игорь Акинфеев.

  «Терек» у себя дома и снова без своего главного тренера в течение каких-то трех минут переворачивает ход событий в свою пользу, несмотря на агрессивный Ростов. Усталость парней накапливается. Перерыв им просто необходим, как и усиление изможденного состава.

   Много интересного вобрал в себя пятый тур чемпионата России. Но все это блажь и суета, по сравнению с главным и историческим событием. В Локомотив вновь вернулся ОН. Великий и могучий Юрий Павлович. Курс, который берет обновляемый «Локомотив» приятен и понятен. Привлечение плоть от плоти, почетных железнодорожников в управление командой, инаугурация Семина, все это притягивает внимание и кажется новой страницей в истории московского клуба.

С замиранием сердца все ждали пробы пера и она, исключительно по результату, удалась. Он пришел и есть первая победа в сезоне. Сложная игра, два реализованных одиннадцатиметровых ударов. Был ли фол на Каломейцеве? И судья рядом и не сомневался, но, что-то нет во мне уверенности. Так или иначе, Краснодар проигрывает вторую игру подряд. Локомотив, с приходом тренера в смешной бейсболке, впервые в сезоне,  побеждает. Есть мнение, что достиг Краснодар своего потолка, что игра команды узнаваема и при правильном тактическом плане на игру у соперников краснодарцев, вроде проблем быть и не должно. Хотелось бы напомнить, что в прошлом сезоне подопечные Галицкого, испытывали похожие проблемы, четыре важных игрока травмированы, обилие игр на старте этого сезона, не смотря на кажущуюся легкость и разгромный счет, похоже начинает сказываться. Уйдут ли Кононова? Не вижу в этом противоядия от временных неудач, да еще и на старте длинного и сложного сезона. Такой же вопрос витает над руководством Казанского «Рубина». Из тура в тур, от игры к игре, от поражения к ничьей. Соответствует ли Грасия устремлениям и тратам?

   Пятый тур закончился. Наступает двухнедельная пауза. Итальянской пастой и Римским бальзамом для постаревших болельщиков, «Спартак» на первом месте. Смешно и рано и все эпитеты в пользу москвичей и римлян, заслужены, но преждевременны. Сколько еще всего может случится?

Но сегодня, все так, как есть и разве не прекрасен наш чемпионат, пусть и где-то подслеповат, местами хром, но ведь все только начинается. И разве нет здесь места героям?  Да предостаточно.

Роомааан Еременко.

alt

Три гола, один результативный пас. Он постоянно находится в нашем топе, и на сегодняшний день, это лучший игрок чемпионата. Его очередной и победный гол, позволил армейцам завоевать три очка в очень сложной игре с неуступчивым соперником. Поздравляем Рому и ЦСКА.

Жозе Луиш Мендеш Андраде, а по нашему, просто

Зеее Лууиишь…

alt

Парень пашет, он зол на себя и на соперника, на обстоятельства и нереализованные моменты. Он заиграл. Может не в свойственный ему футбол, но разве желание и рвение не достойно вознаграждения? А пас пяткой ? Это тот самый «Спартаковский», надежды маленький оркестрик.

Отличный матч и это после великолепного дубля.

 И третье место. По праву и на славу

Бееернааард Беериша..

alt

Активен с первой до последней минуты. Разорвал правый фланг «Спартака», заставил покинуть поле Ещенко. Просто прекрасный матч этот Албанский Бейл. Заслуженное третье место.

Но, как не упомянуть Акинфеева, Романа Воробьева, за филигранную передачу на гол Ефремову, Власова за его чудо удар, опять заметим и Шатова и Хавия Гарсию. Много в этом туре было заметных ребят. Но Ваше право не согласиться и предложить свою кандидатуру лучшего игрока этого тура.