4 мин.

Итальянский тренер. Четверг

Довольно наивно полагать, что профессиональные игроки и футбольные тренеры тратят по паре часов в день на подготовку вроде бега вокруг поля или ударов по воротам с целью разминки вратаря перед матчами в чемпионате, стараясь реализовать все наши мечты и желания и выиграть при этом матч.

В понедельник тренерский штаб команды Серии А занимается обработкой и изучением данных о следующем сопернике, которые, обычно, получают от скаутов клуба. В этот день игрокам предоставляется выходной день для физического и психологического восстановления после матча в выходные.

Во вторник игроки возвращаются на тренировочную базу. Это их первый рабочий день недели. Именно в этот день тренерский штаб начинает вводить игроков в курс дела и знакомит с ближайшим соперником. Происходит это, как правило, в учебном помещении. После этого игроки направляются на тренировочное поле, где выполняют тренерские указания.

В среду на футболистов ложится основная нагрузка. В этот день им приходится выполнять максимальное количество упражнения и тренерских заготовок.

"ЧЕТВЕРГ"

На поле - вечерняя тренировка

Разминка - 15 минут

Небольшая игра, в которой игрокам предстоит при помощи рук выполнять друг другу передачи по кругу.

Упражнение №1

"Атакующие схемы" - 20 минут

Схема №1

Игрок №6 получает мяч от защиты и отдаёт передачу на игрока №7, который совершает проход из глубины поля.

Далее игрок №7 отдаёт передачу на игрока №2, который также выдвигается из обороны. Игрок №2 отдаёт передачу на игрока №10, который располагается между линиями защиты и полузащиты.

Эта брешь создаётся благодаря тому, что №9 и №11 выдвигаются со своих позиций вперед. №10 теперь передаёт мяч игроку №4, который, в свою очередь, отдаёт передачу на левый фланг, где находящийся игрок уже начинает выполнять забегание.

Теперь у игрока №3 есть два варианта развития событий:

1. Если игрок №3 продолжает двигаться по флангу, то игрок №11 занимает место у ближней штанги, а игрок №9 занимает позицию у дальней штанги. В это время игрок №10 находится у края штрафной противника. Остальная часть команды продолжает двигаться к воротам соперника занимая свободное пространство.

2. Если игрок №3 решает сделать передачу на игрока №8, то игрок №8 в этом случае пытается найти передачей игроков №9 или №11, либо может отдать передачу на игрока №10, который пытается войти в штрафную соперника с мячом.

Цель упражнения

- Дать возможность защитникам выдвинуться в атаку

- "Выключение" игры

- Использование слабых сторон

Схема №2 Игрок №2 делает передачу на игрока №6, который делает передачу на игрока №4, выдвигающегося из глубины поля.

№4, затем, находит передачей игрока №7, который длинной передачей находит в атаке игрока №9, который освобождается от опекающего игрока запутывающими движениями вперед-назад.

Затем №9 отдаёт передачу на "треквартиста" (№10), который в одно касание преводит мяч на фланг, на игрока №2.

Теперь игрок №11 занимает место у передней штанги, а игрок №8 бежит к задней части штрафной. Игрок №9 в это время занимает позицию в районе 11-метровой отметки.

Остальная часть команды остаётся на своих позициях, чтобы подстраховать атакующих игроков на случай потери мяча.

Цель упражнения

- Дать возможность защитникам выдвинуться в атаку

- Использовать фланги

Схема №3

Игрок №6 движется с мячом, после чего совершает передачу на №5, который передвигается по полю как можно шире. Далее он поднимается с мячом, а за ним располагается игрок №4, прикрывающий его. Далее мяч следует к игроку №10, у которого имеется свободное пространство благодаря тому, что игроки №9 и №11 выдвинулись вперед.

Игрок №10 совершает дрибблинг, после чего направляет мяч №8, который совершает забегание со своей позиции в полузащите на фланг.

№8 покидает свою позицию, поэтому игрок №5 имеет возможность занять её и, при необходимости, получить передачу от товарищей по команде. №8 в это время передачей пытается найти игроков №9 и №11, в то время как остальные игроки перекрывают свободное пространство.

Также игрок №8 может отдать передачу на №11, который совершает забегание из глубины поля. №11 ждёт на этой позиции подключение игрока №3, чтобы иметь возможность далее передать мяч на №7, у которого появится возможность отдать передачу на игрока №2, если он решит совершить забегание.

Цель упражнения

- Позволить полузащитнику совершить забегание на фланг для последующего кросса

- Нападающие совершают забегание с целью получения передачи

- Уметь создавать пространство между защитой и полузащитой, чтобы это пространство в дальнейшем можно было использовать

Упражнение №2

"11 на 11 - 45 минут"

Теперь у тренера появляется возможность оценить использование всех трёх схем вживую, чтобы иметь представление о том, когда и какую схему использовать во время игры.

Материал подготовлен: Руслан Махмудов