Говорим по-уральски
Блог

Анна Присталова: «Самый приятный сон - видеть, как побеждаешь соперников»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К Анне Присталовой зима явилась с серебряной наградой третьего этапа Кубка России по конькобежному спорту. Он прошёл в Челябинске, в ледовом дворце "Уральская молния". В сумме многоборья екатеринбурженка стала пятой, но "ухватила" медаль с "полутроки".

- Анна, не холодно ли вам? Такие морозы с осени стоят! Или согревают мысли о победах?

- Конечно, холодно, ведь спортсмены - это те же самые люди! Согреваемся, как можем. Утепляемся одеждой. На тренировках не стоим на месте. И - вы верно подметили - мысли о победах согревают. Каждый спортсмен стремится к ним и тренируется ради них. И, чтобы не мёрзнуть постоянно, много времени проводим на сборах в других городах, где есть крытые катки, более комфортные условия.

- Значит, конькобежному спорту отдаёте всю себя? Или есть в жизни другие приоритеты?

- Наверное, нет ничего такого, что интересовало бы меня больше конькобежного спорта, поэтому и занимаюсь. Он отнимает у меня чуть ли не всё время. Редко бываю дома. Почти всегда в разъездах и на тренировочных сборах. Из всех приоритетов спорт занимает первое место. Я, конечно, нахожу время для друзей, учёбы, чтения книг, просмотра фильмов. Но всё это у меня пока что идёт именно после конькобежного спорта. Я бы даже сказала так: моя жизнь сегодня полностью подчинена ему.

- Как получилось, что прониклись к конькобежному спорту настолько сильным чувством?

- На занятия меня вдохновили победы моего брата на ледовой дорожке и его медали. Я, вообще-то, начинала с танцев, с художественной гимнастики. Но вот не смогла примириться с субъективностью оценок! Тогда пошла с мамой на соревнования к брату, увидела, как ему вручали медали, захотела своих. Ведь в конькобежном спорте, на мой взгляд, борьба более честная: пробежал быстрее всех - и ты первый. Время точно не обманешь. Потом уже появились кумиры - когда стала интересоваться этим видом спорта ещё больше, смотреть международные старты. Хочется достигнуть самых высот!

- Как вы затем определились с предпочтениями в дисциплинах? Что вам больше по душе?

- Я склонна к средним дистанциям. Спринтерскими качествами от природы не обладаю, чаще всего бегаю 1500, 3000 метров и масс-старт. Не могу сказать, что какая-то из дистанций больше по душе. Масс-старт непредсказуем. По душе та дистанция, на которой бежишь лучше! А бывает по-разному.

- Анна, у каждого спортсмена есть свои... "профессиональные" сны. Какие бывают у вас?

- Людям всех профессий снятся сны, связанные с работой. Думаю, это банально, но так оно и есть. Самый приятный сон - видеть, как ты побеждаешь соперников, которые, казалось бы, недосягаемы. Соответственно, страшный... Например, опоздать на старт, чего со мной, к счастью, не было наяву. Или видеть, как тебя обгоняют на дистанции, и ты ничего не можешь сделать. Думаю, такие страхи есть не только у нас, конькобежцев, но и у множества представителей любых других видов спорта!