8 мин.

Hawkeye. Неделя №28. Часть первая. Делу время

В новом выпуске Hawkeye турниры WTA в Будапеште и Палермо, а также турниры ATP в Бостаде, Ньюпорте и Штутгарте.

Ньюпорт

Травяной сезон на Уимблдоне не заканчивается. На этой неделе мы официально провожаем это покрытие до следующего года турниром в американском Ньюпорте, действующим победителем которого является местный теннисист Джон Изнер

Турнир 12 раз менял свое официальное название и сейчас именуется Hall of Fame Tennis Championships. Розыгрыш турнира проходит непрерывно с 1976 года. Стоит отметить, что в первом розыгрыше проводился только мужской одиночный разряд , а уже со следующего сезона, в 1977 году,  парный разряд так же вошел в программу соревнований. В этом сезоне пройдет уже 38-ой турнир в Ньюпорте, прежде его чемпионами в одиночном разряде становили такие знаменитые теннисисты, как Грег Руседски (3 титула), Леандер Паес (1), Тейлор Дент (1), Робби Джинепри (1), Марк Филлипусис (1), Марди Фиш (1) и Джон Изнер (2). 

В сезоне-2013 первым номером посева будет американец Сэм Куэрри, который в первом круге сыграет со своим соотечественником Тимом Смычеком. Вторым номером турнира будет его двукратный победитель Джон Изнер, который побеждавший здесь в 2011 и 2012 годах. Соперником Изнера по стартовому раунду будет другой американский теннисист Райан Харрисон. Третий и четвертый номер посева получили Игор Суйслинг и Ллейтон Хьюитт соответственно. Голландец сыграет с итальянцем Матео Виолла, а австралиец со своим соотечестнником Мэтью Эбденом. Специальное приглашение на турнир получили: местный теннисист Стефан Козлов, француз Николя Маю и индус Пракаш Амритрадж

Турнир в Ньюпорте имеет категорию ATP 250, поэтому чемпион соревнований получит 250 очков, финалист 150, а полуфиналисты по 90 очков. 

Сетка одиночного разряда турнира в Ньюпорте

Бостад

В шведском Бостаде проводятся соревнования как под эгидой ATP, так и WTA. С 8 по 14 июля пройдет мужской турнир ATP, а с 15 по 21 июля женский турнир WTA. 

История турнира ведёт отсчёт с далекого 1948 года, однако расцвет соревнований начинается примерно с 1970 года. С тех пор турнир сумел добиться нескольких серьезных достижений. Например, с 2002 года Открытый чемпионат Швеции семь раз подряд признавался лучшим турниром года в категории ATP International / ATP 250 по итогам голосования самих теннисистов.

Чемпионами прошлых лет становились такие известнейшие теннисисты, как Илие Настасе (1 титул), Бьорн Борг (3), Матс Виландер (3), Магнус Густафссон (4 - рекорд), Карлос Мойя (1), Рафаэль Надаль (1), Томми Робредо (2), Давид Феррер (2), Николас Альмагро (1) и Робин Содерлинг (2).  

В нынешнем сезоне на защиту прошлогоднего титула не явится Давид Феррер, который сослался на усталость и в последний момент отказался от выступления. Первым номером посева стал чешский теннисист Томаш Бердых, который пропускает матч первого круга, как и следующие сеянные игроки: Николас Альмагро (2), Хуан Монако (3) и Томми Робредо (4)

Специальное приглашение получили трое местных теннисистов: Маркус Эриксок, Элиас Имер и Андреас Винсигуэра

За победу на турнире теннисист получит 250 очков, 150 за финал, и по 90 очков получат полуфиналисты. 

Сетка одиночного разряда турнира в Бостаде

Штутгарт

Турнир ATP в одном из главных промышленных центров Германии проходит с 1949 года. В этом году зрители станут свидетелями 63-го розыгрыша соревнований (в 1970-ом году турнир не состоялся). Матчи проводятся на грунте под открытым небом. Соревнования известны тем, что победитель, помимо денежного чека, получает автомобиль Mercedes. Стоит отметить, что уже в 2015-м году Mercedes Cup переедет на травяные корты и будет проводиться сразу после Ролан Гаррос.

В своё время победителями турнира становились великие чемпионы: Бьорн Борг (1981), Иван Лендл (1985), Андре Агасси (1988), Томас Мустер (1995-1996), Густаво Куэртен (1998, 2001), Рафаэль Надаль (2005, 2007). В 2002 году российских поклонников тенниса порадовал Михаил Южный. Действующим победителем турнира является Янко Типсаревич (на фото), в 2012 году в финале Mercedes Cup обыгравший Хуана Монако 6:4 5:7 6:3.

В этом году турнир соберёт вполне представительный состав. В борьбу за новенький Мерседес вступят Томми Хаас (1 номер посева, 13 номер рейтинга), Филипп Кольшрайбер (2, 19), Жереми Шарди (3, 25), побеждавший здесь в 2009-ом и Бенуа Пэр (4, 26). Также в Штутгарте сыграют россияне Николай Давыденко (42) и Дмитрий Турсунов (65). 

В первом же круге зрителей ждёт интереснейшее французское дерби между Полем Анри-Матьё и Гаэлем Монфисом. Также не оставит равнодушным матч между Эрнестом Гулбисом и Марселем Гранольерсом.

Сетка одиночного разряда турнира в Штутгарте

 

 

Палермо

Уже традиционно на первой после Уимблдона неделе девушки сыграют ряд грунтовых турниров. Откроют эту часть сезона соревнования в Будапеште и Палермо. Начнём с Италии.

Турнир на острове Сицилия пройдёт уже в 26-й раз. Лучшие теннисистки редко включают эти соревнования в свой календарь, что не удивительно – у представительниц топ-10 уже сейчас начинается подготовка к американскому харду, в рамки которой небольшой турнир на грунте явно не вписывается. Но тем не менее победительницами турнира становились такие известные теннисистки, как француженка Мэри Пирс (1991,1992), россиянки Анастасия Мыскина (1999) и Динара Сафина (2003). Однако в этом году ни одной российской теннисистки в заявке на турнир не числится, и повторить успех Динары и Анастасии на сицилийских кортах в этом году не удастся. Рекордсменкой по числу титулов в Палермо является испанка Анабель Медина Гарригес(на фото), побеждавшая здесь четырежды (2001, 2004-2006).

Анабель Медина

Анабель и в этом году попытается в очередной раз стать лучшей в Палермо.

В прошлом году победительницей турнира стала Сара Эррани, с лёгкостью прошедшая по турнирной сетке и обыгравшая в финале чешку Барбору Захлавову-Стрыкову – 6:1 6:3.

Сара Эррани

Первая ракетка Италии в этом году попробует защитить свой титул. Изначально Сара не планировала играть домашний турнир, но в последний момент попросила у организаторов wild card, который ей был любезно предоставлен. Также на титул претендуют Клара Закопалова, Кристина Младенович, Роберта Винчи.

Самым интересным матчем 1-го круга, безусловно, является встреча Клары Закопаловой и Флавии Пеннетты. Другие любопытные встречи могут состояться не ранее полуфинальной стадии, где могут встретиться Клара Закопалова и Сара Эррани, а также Кристина Младенович и Роберта Винчи.

Сетка одиночного разряда турнира в Палермо

Будапешт

В 1993-м году впервые прошёл турнир WTA в Будапеште. Однако на следующий год турнир был отменён, и вместо него в столице Венгрии дважды проводился турнир ITF. Но с 1996-го года соревнованиям был возвращён прежний статус.

 

 

Будапешт

С тех пор неоднократно менялось как название турнира (в зависимости от спонсора), так и его классификация. Лишь в 2009-м году турнир в Будапеште был окончательно отнесён к категории WTA International. Постоянное же название турнир носит лишь два последних года – Budapest Grand Prix.

Будапешт

В Будапеште в 2004-м году выиграла свой первый титул Елена Янкович, в 2008-м здесь впервые праздновала победу на турнирах WTA Ализе Корне, выигравшая тогда и в парном разряде с Жаннет Гусаровой из Словакии. В прошлом году турнир проводился весной, и тогда его победительницей стала всё та же Сара Эррани. Итальянка в финале переиграла Елену Веснину – 7:5 6:4.

В этом году посев на турнире возглавила чешка Люси Шафаржова (на фото), под вторым номером посеяна Ализе Корне.

Люси Шафаржова

Третьей ракеткой турнира стала Симона Халеп, выигравшая перед Уимблдоном два турнира подряд, четвёртой посеяна молодая немка Анника Бек

Сетка одиночного разряда турнира в Будапеште