7 мин.

Леброн Джеймс и Крис Пол попали в Зал славы баскетбола, хотя все еще играют. Разве это возможно?

Исключительный случай.

Сегодня ночью на родине баскетбола в Спрингфилде прошла церемония включения легенд в Зал славы баскетбола имени Нейсмита. Впервые в истории в Зал включили действующих баскетболистов – первопроходцами стали Леброн Джеймс и Крис Пол.

Закономерный вопрос: как вообще их могли включить, если оба до сих пор выходят на паркет?

В правилах включения в Зал нет исключений. Но вводят не только отдельных игроков

Чтобы игрок стал кандидатом на включение в Зал славы баскетбола, должно пройти не менее двух лет с момента завершения карьеры. Еще год – на рассмотрение кандидатуры номинированного игрока и голосование. Таким образом, фактический период ожидания составляет минимум три года.

В этом году включают тех, кто завершил в 2022-м или ранее. Организация заявляет себя как Зал славы баскетбола, но в реальности отсечка для звезд НБА идет именно по завершению карьеры в НБА. Например, Дуайту Ховарду решили не засчитывать сезон-2022/23 за «Таоюань Тайваньское Пиво Леопардс». Поэтому Дуайта ввели в Зал не в 2026-м, а уже сейчас, одновременно с Кармело Энтони, с которым они вместе заканчивали карьеру в НБА в «Лейкерс» три года назад.

Во времена Майкла Джордана период ожидания составлял вообще шесть лет, поэтому Его Воздушество попал в Зал лишь в 2009-м. Десять лет назад обязательный срок на пенсии сократили до трех лет, а с 2017-го действуют текущие правила. Так что Джеймс и Пол могут рассчитывать на попадание в Зал не раньше 2029-го (если предстоящий сезон НБА станет для них последним).

Но в случае Джеймса и Пола речь идет не о персональной почести, а о командной.

В Зал славы попадают не только отдельные игроки, тренеры, менеджеры, судьи, но и целые коллективы, оставившие след в истории баскетбола. Так было и с легендарной «Дрим-Тим», включенной целиком в 2010 году. 

Последней командой, получившей такое признание, была женская олимпийская сборная США-1976 (что интересно – не чемпионская, в финале они проиграли советским баскетболисткам). Ее добавили в Зал славы два года назад, в 2023-м. Всего таких коллективов было 14, среди них – несколько студенческих команд, легендарные «Гарлем Глобтроттерс» и студенты Нейсмита – участники самого первого баскетбольного матча в 1891 году.

Теперь же настал черед культовой Redeem Team, «Команды Искупления», завоевавшей золото на Олимпийских играх-2008 в Пекине.

Почему «Команда Искупления» считается особенной

После провалов в начале нулевых (6-е место на ЧМ-2002, бронзовые медали на афинской Олимпиаде-2004 и ЧМ-2006) американской сборной нужно было вернуть себе статус доминирующей силы в международном баскетболе.

На Играх в Пекине так и произошло. Команда под руководством великого студенческого тренера Майка Кшишевски, ведомая действующим MVP НБА Кобе Брайантом, прошла турнир без поражений. В 2022-м Netflix снял целую документальную картину о Redeem Team. Для американцев это не просто сборная, а символ возвращения Соединенных Штатов на пьедестал международного баскетбола.

«Я почувствовал радость и облегчение. Мы сделали это. Мы объединились ради дела. На моей майке не было надписи «Денвер Наггетс». У Брона не было написано «Кливленд», у Кобе – «Лейкерс». Мы были США», – говорил Кармело в фильме. 

Леброн традиционно заявил о величии: «Если Дуэйн Уэйд выходит со скамейки, то это лучшая национальная команда в истории».

После пекинских Игр американская сборная выиграла еще четыре Олимпиады подряд: в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио и Париже. Триумф 2008 года стал отправной точкой гегемонии США на Олимпиаде.

Спустя 17 лет Redeem Team воссоединилась – на церемонии включения в Зал славы баскетбола. Вместе с Леброном Джеймсом и Крисом Полом в него включены все участники золотого состава:

  • Кобе Брайант

  • Дуэйн Уэйд

  • Джейсон Кидд

  • Крис Бош

  • Дуайт Ховард

  • Кармело Энтони

  • Карлос Бузер

  • Дерон Уильямс

  • Майкл Редд

  • Тэйшоун Принс

Первые четыре человека из этого списка уже были введены в Зал славы как игроки. Ховард и Энтони получили эту персональную почесть в этом году, Леброна и Пола это ожидает через несколько лет. А вот для Бузера, Уильямса, Редда и Принса включение со сборной было единственным шансом попасть в Зал славы баскетбола.

На церемонии Леброн вспоминал Кобе, а тренер Redeem Team попал в Зал уже в третий раз

В победе на Олимпиаде-2008 Джеймс отметил роль Кобе Брайанта.

«Я думаю, он был тем самым недостающим звеном, которое было нужно нам, чтобы вернуть доминирование сборной США. Он привнес в команду чувство серьезности. Он заставил нас сконцентрироваться. Мы знали, что как только он присоединится, то будет полностью предан делу и не позволит нам халтурить.

Для меня было честью выступать вместе с ним. Мне было 23 года. К тому времени Кобе уже выигрывал чемпионаты. Это был тот уровень, к которому я пытался приблизиться. Мы просто хотели достичь его уровня и заставить его нами гордиться.

В конце того пути, когда он поднял золотую медаль на вершине пьедестала, мы точно заставили его гордиться», – заключил Леброн.

Майк Кшишевски, главный тренер той команды, в своей речи на церемонии назвал олимпийское золото Пекина «лучшим моментом в тренерской карьере». А она у Тренера Кея богатая на победы: еще два золота со сборной в качестве главного тренера, два золота ЧМ, 5 чемпионских титулов в NCAA, даже в «Дрим-Тим»-1992 он был ассистентом тренера. Так что Майка Кшишевски ввели в Зал уже в третий раз! (персонально его включили в 2001-м)

Кого еще включили в Зал в 2025-м?

Не только в составе олимпийской сборной-2008, но и отдельно в Зал включили Кармело Энтони и Дуайта Ховарда. Также в Зал были введены:

  • тренер «Чикаго» Билли Донован (не за работу в НБА, а в первую очередь за успехи в студенческом баскетболе);

  • судья Дэнни Кроуфорд, работавший на множестве больших матчей с легенадрными моментами – от «Броска» Майкла Джордана в финале-1998 до «Блока» Леброна Джеймса в финале-2016;

  • три легенды женской НБА: Сильвия Фаулс, Майя Мур и Сью Берд;

  • а также владелец «Майами Хит» Микки Арисон, который в своей речи подшутил над присутствовавшими Джеймсом, Уэйдом и Бошем и презентацией «Большого Трио» в 2010-м, когда Леброн пообещал принести «Майами» «не один, не два, не три, не четыре, не пять, не шесть, не семь...» чемпионских титулов:

«В 2010 году, когда у нас были Дуэйн, Леброн и Крис Бош, мы знали, что способны победить. Не один, не два... Ну, получилось только два», – иронично отметил Арисон.

Эта история хорошо рифмуется с включением «Команды Искупления» в Зал славы. Как считается, именно тогда, в 2008-м в Пекине, троица звезд договорилась в скором времени создать суперкоманду и в НБА. И это запустило моду на объединение звезд в лиге – еще одно наследие Redeem Team в баскетболе.

Благодаря феноменальному долголетию Леброн Джеймс и Крис Пол стали частью Зала славы еще до завершения карьеры, как участники команды, изменившей ход истории международного баскетбола и повлиявшей на устройство НБА. Индивидуальное признание для них еще впереди.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Glanzman, Christian Petersen, Harry How, Streeter Lecka