12 мин.

Конец прекрасной эпохи. Главный символ золотого века «Баварии»

По-английски «robbery» - ограбление. За семь лет в Мюнхене Франк Рибери и Арьен Роббен, также известные как Роббери, украли у конкурентов пять серебряных тарелок, три кубка Германии и один комплект золотых медалей Лиги Чемпионов, а если бы не подверженность травмам, могли бы добавить к своей добыче парочку Золотых Мячей. Но, возможно, пришло время уйти со сцены?

Уэмбли, 25 мая 2013 года. После первого тайма с табло грустно смотрят огромные нули. На шестидесятой минуте Арьен Роббен получает мяч в центре, отдаёт налево Франку Рибери. В свойственной для себя манере француз, поддразнив Лукаша Пищека, резко уходит вправо. Один на один против француза - суицид. Вдвоём - есть небольшой шанс остановить лучшего игрока Европы. Дортмундцы выбирают более надёжный вариант - три против одного, они встречают Франка на границе штрафной. В освободившейся зоне в тот же миг материализуется Роббен, и Рибери, оставляя соперников в дураках, выполняет передачу. Воссоединившись с мячом, голландец делает вид, что собирается пробить - но вместо удара следует идеальный пас на Марио Манджукича. Даже если бы хорват очень захотел, он не смог бы промахнуться по пустым воротам.

Уже на шестьдесят седьмой минуте "шмели" сравнивают счёт с пенальти - 1:1. Мюнхенцы рвутся в атаку, создавая один момент за другим, игра "Баварии" богата на острые атаки.

Восемьдесят девятая минута. Рибери, получив мяч спиной к воротам, парой касаний обрабатывает сложный верховой пас, после чего пяткой скидывает игровой снаряд влетевшему в штрафную Роббену. По одному защитнику соперника справа и слева - не проблема для одного из самых быстрых игроков мира. Несколько мгновений - и мяч уже в воротах.

Четыре добавленных минуты - пустая формальность, парни Хайнкеса не упустят победу, добытую с таким трудом. Финальный свисток Риццоли - и вот уже Роббен улыбается трибунам, почти плача, а Филипп Лам поднимает кубок Лиги Чемпионов. Вторая составляющая исторического требла добыта.

4 мая 2013 года. Сигнал Идуна Парк. Уже на одиннадцатой минуте Гросскройтц после короткой скидки от Блащиковски одним касанием отправляет мяч в "девятку" ворот Нойера. На двадцать третьей Гомес сравнивает после подачи Рафиньи, но этот первый опасный момент мюнхенцев стал чуть ли не последним для них за весь матч. Ну а "Боруссии" отчаянно не везёт - после удара Левандовски с убойной позиции Нойер вытащил мяч. После первого тайма - 1:1.

Пятьдесят девятая минута - пенальти в ворота гостей. Левандовски бьёт в правый нижний угол - Нойер, вытянувшись в струнку, переводит на корнер. Шестьдесят пятая - Рафинья получает вторую жёлтую, и теперь мюнхенцам уже совсем не до созидания, удержать бы ничью! 

Финальный свисток фиксирует итоговый счёт 1:1. Мюнхенцы, практически ничего не создав в атаке, чудом увозят из Дортмунда одно очко.

Роббен и Рибери участия в матче не принимали.

***

Дружина Хайнкеса была идеальной командой. Сами посудите.

Схема 4-2-3-1 - классическая в последнее время. Голкипер - лучший в мире. Центральные защитники Данте и Боатенг - один исключительно для обороны, другой умеет играть в пас. По краям Лам и Алаба. Один - невероятно надёжный и универсальный защитник, который также не прочь поддержать атаку. Другой - не забывая про оборону, играет по всему флангу, обладает отличной скоростью, прекрасным пасом и невероятным для игрока его позиции ударом. Опорная зона: Хави Мартинес, надёжный оборонительный футболист, умеющий выбирать позицию, и Бастиан Швайнштайгер - творческий игрок, проводит много времени в нападении, при этом очень выносливый и работоспособный, в случае чего готов отработать в отборе. Атакующий полузащитник - Тони Кроос, молодой парень с великолепным пасом и видением поля. На острие Марио Манджукич, форвард, умеющий завершать, одинаково хорошо играющий и на земле, и в воздухе. А на флангах нападения - реактивный Арьен Роббен, помимо выдающегося дриблинга обладающий грозным ударом, вингер, который лучше всех в мире исполняет Тот-Самый-Финт со смещением в центр и ударом в дальнюю девятку, и феноменально юркий, проворный, быстрый и беспощадный Франк Рибери. Ну а на скамейке - прекрасный джокер Марио Гомес и Томас Мюллер, который своим невероятным выбором позиции в атаке и ошеломляющими открываниями способен посеять хаос среди любых защитников.

Неплохо, правда?

Обладая таким подбором исполнителей, тренеру, казалось бы, не нужно много думать над тактикой - крепкая защита и надёжная опорная зона позволяют не слишком заботиться об оборонительных действиях команды, а скоростные фланги в любой момент готовы покарать соперника молниеносной контратакой. Если же мячом владеют сами мюнхенцы, можно быть спокойным - тройка полузащитников обязательно придумает что-нибудь интерсное.

Слабым местом, и одновременно главным козырем этой "Баварии" была зависимость игры в нападении от Роббена и Рибери - или просто Роббери. Козырем - потому что с Арьеном и Франком в составе Хайнкесу не приходилось переживать за голы и остроту у чужих ворот. Но когда их не было на поле, атакующая игра команды превращалась в унылое перекатывание мяча, а кинжальные контрвыпады теряли свою смертоносность. Партнёры, привыкнув к тому, что голландец и француз заправляют игрой команды в нападении, ещё могли создать что-то, пока хотя бы один из них был на поле - но если так случилось, что и Франк, и Арьен пропускают матч, голевых свершений от баварцев ждать глупо.

Шакири - отличный молодой игрок, скоростной - но тех нестандартных решений, которыми изобиловала игра двух главных звёзд Мюнхена, он не мог продемонстрировать. Мюллер - тоже молодой и очень талантливый - но если с Роббери на поле он мог играть в своё удовольствие, ища смелые и неожиданные варианты в атаке, то без них на немца ложилась ответственность за игру всей команды около ворот соперника - с которой он часто не справлялся.

Там, где Рибери пойдёт в обводку, не посмотрев, сколько соперников ему противостоит, Шакири подаст в штрафную, где есть не только Манджукич, но и высокорослые защитники противостоящей команды. Там, где Роббен, проигнорировав открывание партнёра, пробьёт сам, Мюллер отдаст мяч. Это не значит, что решения Джердана и Томаса окажутся неправильными - вполне возможно, Франк потеряет мяч, Арьен промахнётся, зато Манджукич перепрыгнет всех и отправит мяч в сетку, а открывшийся партнёр сумеет избавиться от опеки и прострелить в штрафную. Но игра Роббери разрывала любые шаблоны, нестандартные решения были для них обычными, а стандартных они не принимали вовсе, из-за чего против голландца и француза было очень трудно играть.

Однако смертоносность атакующего дуэта заключалась не только в высочайшей скорости принятия решений. Даже если бы ты смог предугадать действия Роббери, ты всё равно вряд ли сумел бы им помешать. Самый простой пример - "визитная карточка" Арьена Роббена (нет, я не про травмы) - смещение с правого фланга в центр и обводящий удар в дальнюю девятку. Этот приём очень быстро стал классическим оружием в арсенале голландца, но справиться с ним не мог почти никто. До сих пор Роббен частенько забивает в таком стиле - как в матче с "Арсеналом".

Скорость мышления вкупе с исполнительским мастерством на протяжении нескольких лет делали Роббери грозной силой в Европе и тем более - в Бундеслиге. Оборотной стороной медали быстро стала зависимость мюнхенцев от своих лидеров. Это вполне устраивало Юппа Хайнкеса - в конце концов, именно он научил Арьена и Франка работать вместе и вплёл их, казалось бы, сугубо индивидуальную и во многом эгоистичную игру в общий игровой рисунок команды. Первое время и Хосеп Гвардиола мирился с таким положением дел - разбираясь в механизме мюнхенской машины, каталонец действовал терпеливо, осторожно встраивая в игру команды будущего лидера Марио Гётце (из 27 матчей Бундеслиги в своём первом сезоне молодой немец отыграл полностью лишь 9, набрав при этом отличные 10+8) и практически не изменяя ролей Рибери и Роббена. Дуэт в полном составе провёл на поле 19 игр в лиге, из которых "Бавария" проиграла лишь одну. Статистически сезон 13/14 был одним из лучших для Роббери; суммарный гол+пас - 37 (10+10 у Франка и 11+6 у Арьена) - лучший за исключением 10/11 и 11/12, в которых Рибери и Роббен, несмотря на фантастическую игру, ещё не были настолько системообразующими игроками для Мюнхена, да и сама команда была менее организованна, из-за чего не смогла стать чемпионом ни в одном из этих сезонов.

Разумеется, поведение Гвардиолы вовсе не означало, что он не собирался ничего менять. Каталонец не хотел разбирать на запчасти более чем исправно работающую машину Хайнкеса, теряя в результативности в первые несколько лет. 13/14 - пробный сезон, в нём Хосеп, продолжая привыкать к новой команде, внёс некоторые изменения в первой фазе - выход из обороны через пас. Здесь и Филипп Лам в качестве опорника, и увеличение значимости Боатенга как плеймейкера. За этот год Гётце должен был встроиться в команду, Кроос, Мюллер, Алькантара - набраться опыта, а затем Гвардиола собирался превратить их в новых лидеров команды. Роббен и Рибери, конечно, остались бы - игроки такого уровня могли продолжали бы приносить пользу команде ещё несколько лет - но постепенно Пеп лишил бы их дуэт роли первой скрипки. Пока "новый Месси" Марио Гётце сострясает Европу, Роббен и Рибери незаметно отошли бы на второй план, уступая место более молодым игрокам. Да, у мюнхенцев больше не было фланговых атакующих исполнителей топ-уровня (Шакири в планы Гвардиолы явно не входил), но это едва ли проблема - в футболе каталонского тренера все позиции довольно условны, вспомним "Барселону", в составе которой зачастую вообще не оказывалось номинальных вингеров, а ширину могли создать Хави с Иньестой, вездесущий Месси или сместившийся Вилья (плюс есть трансферный рынок, а у Мюнхена с деньгами всё в порядке). Все игроки нового поколения "Баварии" обладали выдающимся футбольным интеллектом, а потому не вызывает сомнений, что они смогли бы приспособиться к философии Гвардиолы. Как катализатор процесса адаптации был куплен Хаби Алонсо - игрок не первой свежести, но в качестве примера образцового диспетчера подходивший идеально. Безупречный план был отлично продуман - но, как водится, он провалился ещё в самом начале.

Из-за травм, подкосивших Франка Рибери, француз сыграл только девять полных матчей в сезоне 14/15. 5 голов + 7 передач - это хорошо для 950 минут, но ничтожно мало в масштабах целого чемпионата. "Роббери" распался - Арьен и Франк одновременно появлялись на поле всего лишь 8 раз. И несмотря на то, что Роббен проявил себя как настоящий лидер, выдав статистически лучший сезон в карьере (17+7 в 20 встречах, 4.2 удара по воротам за матч, 4.5 обводки и 2.4 ключевых передачи), этот сезон для "Баварии" сложился неудачно - здесь и вылет в полуфинале от "Барселоны" с 3-0 на Камп Ноу и тем самым падением Боатенга, и поражение в кубке. Отрыв от второго места в Бундеслиге в десять очков был сродни провалу - в прошлом году он был в три раза больше.

Осторожность Гвардиолы обернулась неожидаными проблемами. Результатом грамотной политики в отношении Гётце стала неспосбность Марио заменить Франка, став новой ключевой фигурой в атаке, что ударило по уверенности в себе и качеству игры всей команды. Летняя покупка Дугласа Косты в этом свете выглядела уже не частью сбалансированного плана каталонского коуча, а производимым на скорую руку залатыванием дыр в составе. Несмотря на то, что бразилец почти сразу начал показывать яркую качественную игру, а Пеп вцепился в него, как в спасительную соломинку, он пока не мог стать равноценной заменой кого-то из Роббери. Время, которое Гвардиола собирался заставить работать на себя, готовя молодёжь, взбунтовалось и пошло против него. Вместо новых амбициозных лидеров "Бавария" получила изрядно потрёпанных и постаревших старых. План каталонца с треском провалился, и следующий сезон стал для него последним у руля мюнхенской команды.

Пришедший этим летом Карло Анчелотти был призван, воспользовавшись фундаментом, который успел заложить Гвардиола, построить совершенно новую команду. Несмотря на то, что игра "Баварии" в этом сезоне пока не впечатляет, определённых успехов итальянец уже успел добиться. Набравшийся опыта Алькантара зажигает на позиции "десятки", восхищая Германию своей умной и в меру зрелищной игрой. Алаба продолжает вспахивать бровку, своей скоростью и неожиданными подключениями вводя в ступор соперников. Киммих, ставший частым гостем в центре поля, демонстирует невероятную для его возраста надёжность. Коста по-прежнему очень нестабилен и много ошибается, но его голы и передачи часто приносят мюнхенцам победу. Левандовски, вспомнив лучшие годы в Дортмунде, начал сам создавать для себя моменты - и его игра стала гораздо разнообразней.

Анчелотти постепенно уменьшает зависимость коллектива от Роббери. Впрочем, этот сезон складывается весьма удачно и для француза, и для голландца. Роббен за неполные 13 игр в лиге набрал 7+4 (в соотношении "мин/результативные действия" - второй результат за 6 последних лет, он почти в три раза превосходит прошлогодний), а Рибери со своми 2+7 - четвёртый ассистент Бундеслиги (первое место занимают опережающие его на два очка Эмиль Форсберг и Винченцо Грифо - первый провёл на поле на триста, а второй - почти на тысячу минут больше). С Рибери на поле "Бавария" не выиграла лишь раз - это был матч против "Боруссии".

Франк и Арьен 7 раз одновременно появлялись на поле в матчах Бундеслиги - это почти в два раза больше, чем за весь прошлый сезон, и лишь на 2 меньше, чем в сезоне 14/15. Все семь раз "Бавария" выигрывала - здесь и 5-0 с "Вольфсбургом", и 3-0 с наглым "РБ Лейпциг". Анчелотти делает команду менее зависимой от прежних лидеров, но благотворное влияние Роббери на игру партнёров пока отрицать глупо. Сменив в Мюнхене четверых тренеров и проведя семь полных сезонов, эти ребята пока не торопятся на пенсию и остаются головной болью для соперников "Баварии".

Если бы голландец и француз не встретились в нужное время в нужном городе, мир бы вряд ли увидел в полной красе феноменальную позиционную игру Томаса Мюллера или Давида Алабу на позиции "флангового защитника-диспетчера-ассистента-бомбардира". Марио Манджукич так и остался бы хорватом, который однажды зажёг на Евро, а адаптация Роберта Левандовски в Мюнхене растянулась бы на неопределённый срок. Очевидно и то, что дуэт не смог бы существовать без Юппа Хайнкеса, который помирил капризных звёзд. Поэтому давайте просто поблагодарим всех троих - за Мюллера, Манджукича, Алабу, Левандовски.

И за незабываемый майский вечер в Лондоне.