Перехват
Блог
Трибуна

«Милан» собирает команду мечты из тех, кто когда-то блистал

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где пишут о европейском баскетболе. Ставьте плюс, если считаете, что таких материалов должно быть больше.

Пока конкуренты подсчитывают потери, Мессина взрывает рынок.

Мессина

«Милан» образца последних двадцати с лишним лет был эдакой командой-раздолбаем. Несмотря на то, что клуб в разное время представляли Лэнгфорд, Гаудлок, Бурусис, Мачюлис, даже Джеймс с Галлинари, а возглавляли чуть ли не все титаны национального тренерского цеха и даже сам Серджио Скариоло, «Милан» умудрился не выйти ни в один «Финал четырех» Евролиги и с начала века взять всего три чемпионства в Италии.

Год назад терпение легендарного модельера Джорджо Армани лопнуло, и он решил играть по-крупному. Если кто-то вообще был способен превратить «Милан» в клуб-контендер, то это Этторе Мессина – Евролигу он выигрывал не раз, причем делал это с разными клубами, за пять лет в НБА набрался опыта от Грегга Поповича, а для того, чтобы у Мессины был какой-то новый вызов, Армани поставил его… президентствовать. До лета 2022 года экс-тренер «красно-синих» отвечает в Милане фактически за все процессы.

Его первый сезон не был убедительным: очень сильно начав, итальянцы уже к зиме просели и снова превратились в середняков. Никто не знает, что бы случилось в случае продолжения сезона, но волшебный шлейф за Мессиной в этом году явно не тянулся. При этом главное — просто продолжать доверять ему. Когда он в 2005 году переехал в Москву, «армейцы» стартанули в Евролиге с 0-2, и после возвращения команды из Афин дон Этторе зашел в кабинет к Сергею Кущенко, который тогда был президентом, и предложил себя уволить. Сергей Валентинович дал итальянцу время, и через восемь месяцев ЦСКА впервые в новейшей истории взял Евролигу.

Сезон-2019/20 в исполнении «Милана» выглядит как 0-2 пятнадцатилетней давности.

Состав

При всей гениальности Мессины собрать состав уровня «Финала четырех» сходу не получилось, да и со своим топ-скорером Майком Джеймсом итальянец не поладил прямо с порога. С кем-то у тренера просто не задалось: Аарон Уайт ушел по ходу сезона и только затем «снова полюбил баскетбол» на Тенерифе, Амедео Делла Валле за два года так ни разу и не напомнил себя образца «Реджо Эмилии», Неманья Недович сильно сдал даже по сравнению с собой прошлогодним, Луис Скола прекрасен, но ему пошел пятый десяток.

При этом и уровень конкурентоспособности Евролиги в последние годы повысился – чего только стоит борьба в середине таблицы, которая в этом сезоне обещала порадовать несколькими неделями поистине эпических драк за выход в плей-офф. Замахиваться на «Финал четырех», имея, по большому счету, одну пятерку, которая могла бы потянуть ту же четвертьфинальную серию, – это как идти на танк, вооружившись маникюрными ножничками. Мессина, судя по всему, изначально не строил иллюзий.

Но вот сезон окончен, и «Милан» тут же наточил ножнички. Если подписание из NCAA Давиде Моретти скорее на вырост, то переезд Малькольма Дилэйни и Кайла Хайнса – трансферные бомбы. Один хотел завершить карьеру в «Барселоне», другой мечтал закончить с баскетболом в ЦСКА, но сейчас перед ними новый вызов — заставить Европу считаться с «Миланом».

Вместе с Мессиной эта задача не выглядит непосильной. Тем более, в инсайдерских сводках итальянцы по-прежнему фигурируют напротив «больших» или как минимум довольно интересных имен — то они интересуются Улановасом, то ставят цель подписать Датоме. С учетом финансовых проблем «Фенербахче» это вероятный сценарий.

Что в итоге? Уже сейчас, без учета будущих подписаний, в «Милане» собрались три звезды класса экстра-премиум-гипер-супер-люкс – Родригес, Дилэйни и Хайнс. Кого еще этим летом заберут итальянцы, одному Мессине известно, но очевидно, что маникюрные ножнички превратились как минимум в секатор. Да и по-прежнему ли танки будут противостоять «Милану» в следующем сезоне?

Будущее

Говоря о будущем, конечно, нужно понимать, что трем лидерам «Милана» уже за 30. Так называемыми франчайзами не стать ни Хайнсу, ни Родригесу — обоим к началу следующего сезона будет по 34 года. Дилэйни «всего» 31, и вокруг него можно попробовать построить команду. Но, в любом случае, это не важно.

Судя по всему, задача Мессины – сколотить репутацию клуба здесь и сейчас, до окончания своего контракта в 2022 году. Для этого возрастная троица подходит практически по всем параметрам: это игроки с фантастическим арсеналом и огромным европейским опытом. Тем более, они закрывают разные стороны площадки: Хайнс непроходим в защите, Дилэйни как мало кто в Европе опасен в нападении, Родригес могет и тут, и там. Журналисты любят характеризовать таких игроков как born to be leaders – все трое не просто под это описание подходят, они его олицетворяют.

Что еще заставляет верить в проект Этторе Мессины? Финансовая стабильность. «Милан» первым в Евролиге подтвердил бюджет на следующий год, оставив его на прежнем уровне. В начале сезона французский журнал L’Equipe поставил итальянцев в пятерку самых богатых клубов турнира с цифрой в 31 млн евро – это и тогда были хорошие деньги, а после коронакризиса они выглядят еще более весомым аргументом.

Вот и получается, что пока остальные команды пытаются справиться с последствиями отмены сезона, Мессина с подтвержденным бюджетом под шумок забирает с рынка (Дилэйни), выкрадывает из других команд (Хайнс) и продлевает (Тарчевски) тех, кто ему действительно нужен. Дон Этторе теперь может себе это позволить, а ослабевающие конкуренты — нет.

Будет очень интересно ближе к концу июля посмотреть, во что это выльется в плане набора игроков. На бумаге проект по завоеванию Европы уже выглядит многообещающе, и хотя мы в последние годы успели устать от крестовых походов «Милана», есть ощущение, что в этот раз ситуация отличается от предыдущих.

Докажет ли Джорджо Армани, что может не только в моду?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» и читайте оперативные новости, аналитику и эксклюзивные интервью.

Фото: globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency, Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com; twitter.com/OlimpiaMI1936; euroleague.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные