6 мин.

Рахим Стерлинг

стерлинг

Рахим – потомок земли Боба Марли. А как живется на Ямайке и каковы «перспективы» у местного люда вы приблизительно представляете… Пусть судьба и дала авансом нашему герою первый счастливый билет в жизнь, поселив младенца вместе с родителями в столице монархии, но долго прожить в Кингстоне семья так и не решилась. Семейство Стерлингов поманила в свои сытые объятья Великобритания, пообещав достойную жизнь при соответствующей плате. Перспектива «пахать и белого дня не видеть», конечно же, не из легких, но волевая семья родом из Ямайки все же решилась и, похоже, не прогадала. Решающую роль в переезде, как впрочем и во всей жизни Рахима сыграла мать. Ознакомившись с множеством публикаций о виновнике сей публикации, так и не удалось откопать хоть чуть инфы про отца талантливого юноши. Зато удалось выяснить, что первые шаги Рахим делал не только под чутким взором матери. Огромную роль в становлении сыграла бабушка, уделявшая большую часть своего времени именно малышу. В то время как Надин (так зовут маму Рахима) от звонка до звонка работала, именно бабушка приделяла уйму усилий для правильного воспитания ребенка. Как результат, уже в 7 лет будущий футболист знал чего он хочет от жизни. Нет-нет, не курить траву, как многие его собратья, и не сочинять регги, уподобившись Бобу Марли. Рахим выбрал футбол…

Итак, в 5-летнем возрасте семейство Стерлинг переезжает в Лондон, поселяясь на северо-западе столицы Королевства. Как вы уже догадались, на определение своего призвания Рахиму понадобилось всего 2 года. Логичным пристанищем для гравировки таланта должен был стать венгеровский Арсенал, так как именно в северной части Лондона находится академия пушкарей. Но только у сознательного парня было иное мнение насчет плацдарма для своего развития. Рахим выбрал КПР и уже с 10-летнего возраста его карьера стала развиваться просто метеоритными темпами. Привлечения к матчам за старшие группы, бурный прогресс игровых качеств и уже к 14-ти годам Стерлинг дебютирует в матче резервных составов. По словам тренеров, на фоне 18-летних товарищей по клубу англикано-ямаец явственно выделялся. Дошло даже до того, что тогдашний тренер «Обручей» Джим Мэгилтон заявил, что поставит Рахима в основной состав, как только тому исполнится 15 лет (в более раннем возрасте игрокам нельзя выступать за команды мастеров по правилам Лиги). Он мог бы стать самым молодым игроком в истории, сыгравшим за первую команду клуба Футбольной лиги, но в декабре Мэгилтон был уволен. Нууу, не судьба значит!

Забрав одну отменную возможность, судьба не поскупилась на другую. Ибо заслужил парень! В ходе странствий с КПР по всей Великобритании игра Стерлинга привлекла внимание сразу нескольких ведущих клубов АПЛ: Ливерпуля, Арсенала, МЮ и МС. К сему же списку добавьте оставшегося в качестве бедного родственника в подобной компании Фулхэм. Правда, именно коттеджеры и сделали наиболее щедрое предложение хозяевам Hoops в виде 1 млн фунтов (на тот момент Стерлинг оценивался в £1, 5 млн). Насколько правдивыми были сведения британских СМИ неизвестно, но куда более достоверная информация прозвучала с уст матери футболиста. На нее и опираемся. «Лишь Ливерпуль сделал конкретное предложение по моему сыну и в конечном результате боссы клуба решили дать шанс Рахиму попробовать свои силы в более «солнечном» местечке». По этим словам можно подумать, что правление КПР с радостью заимело выручку от игрока, но на самом деле все было несколько иначе. Поговаривают, что руководство клуба с "Лофтус Роуд" долго сопротивлялось уходу Стерлинга из клуба, однако после того, как ранее в феврале 2010-го КПР покинул Флавио Бриатторе, новое руководство согласилось отпустить игрока в Ливерпуль. Самому проспекту также было тяжело расставаться с полюбившейся сердцу команде, давшей ему вполне говорящие прозвища «The Magician» и «Raheem Park Rangers» за безумный талант и самоотдачу в матчах…

В общем, с марта сего же года Рахим Стерлинг официально стал игроком «Гордости Мерсисайда». Трансфер составил £600 тыс. плюс всевозможные бонусы, если парень заиграет в основном составе взрослой команды (в итоге сумма может вырасти до £5 млн).

А пока вы еще окончательно не устали от чтения предлагаю немного расслабиться и посмотреть забавный ролик с участием нашего героя:

 

Дебют в новой команде вышел, что называется, на загляденье – гол в ворота злейшего и принципиальнейшего соперника и итоговая победа 4:3. Как вы уже догадались, Рахим помог своим партнерам одолеть ненавистный Эвертон. После такого старта фаны просто не могли не полюбить юркого и быстрого вингера, большей частью располагающегося на левой фронте атаки. Про достоинства Стерлинга лучше расскажет видео… Незачем мне тут распинаться о его скорости, дриблинге, ударах с правой и левой, резвом отборе мяча и потрясающей мобильности… You’re welcome!

Голы, яркая игра, заметно превосходство на фоне сверстников и летом 2010-го Рахим приглашен на предсезонный сбор в основную команду, за которую с огромными амбициями и ожиданиями принялся Рой Ходжсон. Не заставил себя ждать и дебют за «взрослых» - старт был дан в товарняке с менхенгладбахской Боруссией (и это в 15 лет!). Недаром по величине таланта быстроногого вингера сравнивают с ранними Тео Уолкоттом и Уэйном Руни, приговаривая, что Стерлинг выглядит даже немногим предпочтительнее юного Шрека… Но стремительного взлета вверх и возрастного рекорда АПЛ мы так и не увидели. Зато имели возможность наблюдать за расцветанием таланта в резервном составе мерсисайдцев. Команда экс-коуча Ла Массии Родольфо Боррелла в прошедшем сезоне прославилась в первую очередь своей сверхрезультативностью (93 мяча в чемпионате!) и целой плеядой многообещающих исполнителей: это помимо нашего проспекта – менее знаменитые Коади, Сюсо и Виздом, и уже заметно проявившие себя в первой команде при Далглише Фланаган, Робинсон и Шелви. Не прошел мимо внимания коуча и 16-летний Рахим, запомнившийся в первую очередь блестящей игрой против Саутенда (1\4 Кубка Англии по резервным составам). В том поединке наше герой отметился пентатриком (5 мячей).

После сего матча Король Кенни выдал щедрый аванс для парня, взяв того на матч 1\16 Лиги Европы против пражской Спарты. В поединке подобного калибра вполне прогнозируемо, что Кен решился обойтись без экспериментов и Стерлинг так и не появился на поле… Зато вволю подышал еврокубковой атмосферой, что также немаловажно. В текущее межсезонье Рахим уже полноценно занимается с первой команде (в недавнем матче с Валеренгой отыграл 10 минут, внеся часть усилий для фирменного ливерпульского камбэка – матч завершился 3:3). Правда, его подготовка к сезону выходит весьма и весьма скомканной… Но тому есть вполне уважительная причина. С 18 июня до начала июля выходец из Ямайки защищал цвета сборной Англии U17 на мировом форуме соответствующей возрастной категории, прошедшем в Мексике. И надо бы сказать, что талант Стерлинга стал еще очевидней и отсиял всеми перламутрами красок на завершившемся форуме. Сборная «Трех Львов» дошла до четвертьфинала, а сам Рахим забил два важнейших мяча (в группе Руанде, в 1\8 Аргентине) и проявил себя наилучшим образом.

Таким образом мы и перешли к заключительной части материала, а именно к национальным предпочтениям Рахима Стерлинга. Его мать непреклонно утверждает, что сын хочет играть за сборную Ямайки (как тут не вспомнить основоположные слова гимна Ямайки - «Jamaica, Land We Love») и она обеими руками только поддержит решения своего чада. Мы же пока не будем столь уверенными в будущем выборе проспекта, ведь нынче проходит тягостный период становления и формирования личности у одаренного тинейджера, а посему покамест спрячемся в засаду и будем выжидать дальнейшее решение будущей звезды…