4 мин.

Обратка для СССР

СССР – Нигерия 4:4 (2:0; 2:4; 0:0), по пенальти 3:5

 

Голы: Кирьяков, 30 – 1:0; Тедеев, 45 – 2:0; Саленко, 46 – 3:0; Кирьяков, 58 – 4:0; Охенхен, 61 – 4:1; Охенхен, 75 – 4:2; Элижа, 83 – 4:3; Угбаде, 84 – 4:4.

Серия пенальти: Охенхен – 0:1; Саленко – 1:1; Огаба – 1:2; Беженар – 2:2; Оньемачара – 2:3; Касымов – 2:3 (мимо); Ажепожу – 2:4; Бенко – 3:4; Элижа – 3:5.

 

СССР: Пчельников, Заяц, Табунов, Беженар, Касымов, Тедеев, Попович, Саленко, Тимошенко (Бенко, 86), Кирьяков (Никифоров, 60), Тетрадзе.

 

Нигерия: Икеджи (Амади, 46), Угбаде, Охенхен, Элижа, Ойекале (Шинеду, 61), Адепожу, Огаба, Оладимеджи, Нвосу, Оньемачара, Абдуллахи.

 

Предупреждения: нет – Ойекале, 37; Оладимеджи, 118.

 

Судья: Тулио Ланесе (Италия).

 

25 февраля 1989 июня года. Стадион "Даммам" (Даммам, Саудовская Арваия).

«В 1989-ом году на молодёжный чемпионат мира 1989-го года в Саудовскую Аравию съехались многие будущие звезды мирового футбола. Португальцы Жоао Пинту и Фернандо Коуту, бразильцы Леонардо и Сонни Андерсон, американец Кейси Келлер, аргентинцы Бонано и Симеоне, норвежец Берг, испанцы Канисарес и Урсаис.

В нашей советской сборной тоже были имена, которые станут известными. Гинтарас Стаууче, Мирджалол Касымов, Бахва Тедеев, Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Омари Тетрадзе, Юрий Никофоров и Виктор Онопоко. Тренировал же нашу команду Борис Игнатьев. А вот молодёжная сборная Нигерии не была усыпана будущими звездами. Стоит отметить разве что Мутио Адепожу и Кристофера Охенхена, которые после этого турнира отправятся в сам мадридский "Реал"! Правда, дальше молодёжной команды оба не пройдут, поиграв лишь в средненьких клубах.

Пробежимся сначала немного по предыстории нашей игры. Сборная Нигерии играла в группе А с хозяевами турнира, Португалией и Чехословакией. Африканцы обыграли Саудовскую Аравию, проиграли "европейским бразильцам" и разошлись миром с восточно-европейской командой. В итоге, Нигерия обошла Чехословакию лишь за счет забитых мячей. А вот наша сборная, бывшая одним из фаворитов турнира, прошлась катком по группе, выиграв все три матча. Победа 3:1 над Сирией, 1:0 над Коста-Рикой и 3:1 над Колумбией.

В общем, сборная СССР была безусловным фаворитом четвертьфинала молодёжного чемпионата мира. Уже в первом тайме наша сборная начала подтверждать этот статус. Советские футболисты атаковали много и красиво и на исходе получаса открыли счет. Сергей Кирьяков получил мяч на правом углу штрафной, вошел в нее и пробил в ближний угол. Безусловно, в этом эпизоде грубую ошибку допустил молодой голкипер африканцев.

Подопечные Игнатьева вовсе не собирались успокаиваться. Наши ребята продолжали атаковать и под занавес первой половины удвоили результат. Бахва Тедеев получил мяч на линии штрафной в окружении трех соперников, сумел от них уйти и пробил в ближнюю "девятку" над завалившемся уже голкипером нигерийецв.

Игра нашей команде давалась, и во второй половине советские игроки продолжали атаковать много и разнообразно, а главное – забивать. Уже на первой минуте второй половины Олег Саленко забил свой очередной гол на турнире. Нападающий получил снаряд на подступах к штрафной, вошел в нее, обыграл защитника и пробил над прыгнувшим ему в ноги вратарем.

Ну а за полчаса до конца встречи Кирьяков оформил дубль и, казалось, окончательно нокаутировал нигерийцев. Очередная ошибка обороны нигерийцев, и нападающий сборной СССР вошел в штрафную с правой стороны и точно пробил в дальний угол.

До конца игры оставалось совсем ничего, и юные советские футболисты уже начали думать о предстоящем полуфинале. Борис Игнатьев заменил Сергея Кирьякова, чобы тот отдохнул. А зря. "Суперорлы" не были бы "супер", если бы так просто сдались. Нигерийцев к жизни вернул штрафной. Африканцы интересно разыграли стандарт, и Охенхен положил мяч точно в нижний угол Стауче. Вскоре еще один стандарт привел к сумасшедшему по красоте мячу. Все тот же Кристофер Охенхен издали пробил на силу и попал точно в "девятку". Стауче даже не шелохнулся.

До основного времени оставалось пятнадцать минут. Сборная СССР уже помышляла об обороне, и к добру это не привело. За семь минут до конца основного времени Элижа получил снаряд на линии штрафной, обыграл защитника и пробил. Удар получился не самым лучшим, но Стауче, хоть коснулся мяча, спасти ворота не сумел. И тут же Угбаде вошел в штрафную сборной СССР с правого фланга и перебросил вышедшего из ворот Стауче. Нигерийцы радовались, будто бы выиграли мундиаль, а наши игроки начали друг другу предъявлять претензии, что, конечно, на пользу никому не пошло.

В овертайме интересной игры не получилось. Сборная СССР была раздавлена и не нашла в себе силы атаковать. Нигерийцы же, наоборот, отдали все силы последним тридцати минутам игры основного времени, чтобы рвать и метать еще в течение получаса. В итоге, все решала серия пенальти. Африканцы били без промаха. А вот у сборной СССР забить не сумел Мирджалол Касымов.

Сборная Нигерии не хватило основного времени и в полуфинале против США. Но на этот раз африканцы забили в дополнительное время и вышли в финал, где сыграли с соперником по группе Португалией.  Европейцы оказались сильнее 2:0. Ну а СССР достался другой титул. Олег Саленко начал коллекционировать "золотые бутсы" чемпионатов мира. Но это уже совсем другая история.»

(с) http://www.euro-football.ru