6 мин.

4 день. Итоги

Из 16 матчей

Раонич - Печнер 6-4, 5-7, 6-2, 7-5

Прогноз был: Победа Раонича в пяти сетах.

Немец мог взять от этого матча куда больше. В первом сете он уже в первом гейме сыграл слишком пассивно и при хорошем приеме Раонич вколотил ему пару винеров в корт и взял гейм. Этого хватило, чтобы взять сет, выигрывая только собственные геймы в дальнейшем. Хотя после партия по игре смотрелась равной.

В целом, Милош подавал плохо. 17 эйсов для него за четыре сета при 54% попадания первым мячом - это слабо. Раоничу явно мешал ветер. Хотя по статистике его первая подача в среднем летела со скоростью выше 200 км в час, что очень прилично, но внешне это было небо и земля - его подача в Ченнаи и в этой игре.

Третий сет Филипп начал так плохо, что партия cразу была потеряна. Ну и конечно четвертый сет, где Раонич сумел как-то уйти с тройного скрытого сет-болла - пожалуй, на одном из них немец имел отличные шансы, а другие так или иначе в большей мере отыграл сам канадец.

Не брейканул - тут же брейканули его, хотя без первой подачи Раонич не смог подать на матч. Пришлось заканчивать игру через два гейма со второй попытки.

Достаточно среднее выступление. Ветер, конечно, мешал, но он никуда не исчезнет и в следующих матчах. Раоничу в первую очередь нужно лучше подавать, все остальные его проблемы сегодня логически вытекали из нетипично слабой подачи в целом.

Тсонга - Мельо 7-5, 6-4, 6-4

Прогноз был: Победа Тсонги в трех сетах.

Вот это можно назвать полным доминированием. Хоть Тсонга временами неоправданно грубо ошибался, но почти все розыгрыши шли под его диктовку из того, что я видел. Достаточно прилично подавал, закончив матч 15-ым эйсом. С подачи пытался часто идти вперед, с хорошими результатами у сетки в тоге закончил матч француз.

В каждой партии он всё решал под занавес. В третьей, например, увел гейм при счете 4-4 на приеме с гейм-боллов соперника.

Бразилец имел мало легких очков на приеме, играл по высокой траектории и не очень глубоко. Де-факто такой приличный счет обусловлен ошибками Жо, который на победу наиграл с лихвой, но феерил в меру.

Чела - Андухар 6-4, 6-4, 6-3

Прогноз был: Победа Андухара в четырех сетах.

Андухар постоянно был игроком, определяющим направление розыгрыша. Как и ожидалось, у него в два раза больше виннеров, но за 60 НО. Он вел с брейками во втором и третьем сете, но со своей подачей не мог легко держать преимущество, а на бейслайне то и дело один хороший розыгрыш сменяли три плохих.

У Челы просто нереальный фарт опять с сеткой, как в Париже. Я видео один сет, Чела не показывал ничего выдающегося, откровенно говоря, но был более стабильным теннисистом. Страшно подумать, что с ним сделает Феррер.

Ллодра - Богомолов 6-1, 6-3, 4-6, 5-7, 6-4

Прогноз был: Победа Ллодра в пяти сетах.

Совсем не смотрел, но знаю, что Ллодра имел все шансы проиграть матч с 0-2 - Богомолов несколько раз вел с брейком в последнем сете. В том числе при счете *4-3.

Забавная статистика, 19 брейков на двоих - тут тоже очень важным фактором сыграл ветер безусловно. У Богомолова 77% попадания первым мячом и только один эйс - для меня это явно говорит о том, что он смягчал свою подачу. По Ллодра аналогичные показатели менее показательны, поскольку он всегда рискует при любых условиях даже на второй подаче, играя ее как первую.

Матч продолжался почти 3.5 часа. С одиннадцатой (!) попытки Мишель смог дойти в Австралии до третьего круга. Здорово.

Джокович - Хиральдо 6-3, 6-2, 6-1

Прогноз был: Победа Джоковича в трех сетах.

Матч чем-то напоминал первый круг - соперник Новака ведет с брейком в первой партии (*3-2 было у Хиральдо), а потом долго не может взять гейм. В этот раз после пятого гейма Джокович выиграл восемь штук подряд, пока Хиральдо не размочил счет во втором сете при *0-4.

Добротная игра. В первом сете колумбиец заставил серба немного поработать и концовку партии Ноле провел на высоком уровне. А дальше играл по ситуации - у Хиральдо разладилась игра. Это не Джокер бил только по линиям, как год назад, а соперник из-за излишнего желания, наверное, или волнения не смог играть в теннис на обычном для него уровне.

Это было очень похоже на Федерера - минимум усилий. Джокович в любой момент мог прибавить, что он и сделал в первом сете, но потом игра больше напоминала открытую тренировку перед болельщиками. У Сантьяго не было ни одного брейк-поинта после того брейка.

Марри - Роже-Васселин 6-1, 6-4, 6-4

Прогноз был: Победа Марри в трех сетах.

Не совсем то, что хотелось увидеть от Энди. Он показал более агрессивную игру справа, как и ожидалось, но в отдельных розыгрышах - на брейк-поинтах, например, был достаточно пассивным. Игра у сетки и подача были на высоте, но ничего особенного в игре Энди не увидел. Я имею в виду, что пока совсем неочевидно, что он сможет пройти того же Тсонгу. Игра не впечатляющая.

Надо отдать должное французу, который на брейк-поинтах играл хорошо, но прием подачи - не его сильная сторона.

Типсаревич - Дакворт 3-6, 6-2, 7-6, 6-4

Прогноз был: Победа Типсаревича в четырех сетах.

Не смотрел, только почитал впечатления других людей от этого матча.

Самый главный эпизод - двойная ошибка у австралийца при счете *5-5 на тай-брейке. До этого момента игра шла на равных, нервы подвели Дакворта. Типсаревич сразу взял партию, сделал ранний брейк в четвертом сете и закончил поединок победой.

Забавно, но австралиец перебил серба по виннерам. Ошибок, конечно, больше, но сделать больше ударов навылет против Янко - это вам не Челу обставить.

Согласен, это не говорит глобально о чем-то, просто любопытный нюанс.

Общие впечатления, которые я читал о игре Янко, негативные.

Феррер - Свитинг 6-7, 6-2, 3-6, 6-2, 6-3

Прогноз был: Победа Феррера в четырех сетах.

Свитинг это парень за гранью.) Я матчи таких игроков по возможности стараюсь не смотреть.

Но следует отдать ему должное - в первом сете он вернулся в матч с брейка и выиграл, а в третий вложил все силы и несмотря на отчаянное сопротивление Феррера удержался. Игра американца немного изменилась, кстати - я не помню за ним, чтобы он раньше так рисковал на приеме.

Свитинг пытался играть в один удар на приеме и сразу после подачи, шел много к сетке. Манера игры - танк, но исполнение хромало на две ноги. Феррер казался медленным в ногах, обычный Давид взял бы встречу без проблем.

Переломный момент - в начале четвертого сета было *15-40 в стартовом гейме на подаче испанца, который он вытянул. На мой взгляд, Давид и с брейка в четвертой партии выиграл бы весь поединок, но как знать.

Феррер ни в первом матче, ни в этом не выглядит свежим. Я думаю, что нынешний Чела не опаснее Свитинга, но о дальнейших перспективах сложно заикаться.

Знаю, что в матче с Маю Ито вел 1-0 по сетам, 5-2 на тай-брейке во втором, но потом проиграл пять очков подряд и в итоге выиграл еще лишь четыре гейма до конца встречи. На двоих теннисисты сделали 100 НО, каждый выиграл по 123 очка - забавно.)

Симон вел *5-3, А-40 в первом сете, а сейчас...

В основном, дальше пропускаю сегодняшний день. Тенниса стало слишком много, даже Роддика с Ллейтоном потом в записи гляну.