Блог Фонарь

10 устройств, без которых теперь немыслима НБА

Блог «Фонарь» рассказывает о том, как технологии меняют баскетбол.

Компрессионная пневматическая восстановительная система

Функции: Помогает более быстрому восстановлению ног. Эта методика изначально применялась бегунами и триатлонистами.

Как это работает: Внутрь герметических «сапог» (бывают еще рукава) накачивается воздух, который создает эффект продолжительного и более эффективного массажа.

В НБА: Один комплект «сапог» стоит порядка полутора тысяч долларов. Таким оборудованием оснащены все клубы в лиге. Некоторые игроки (например, Рой Хибберт) приобрели такие для домашнего использования. На выездные матчи команды берут порядка шести комплектов – некоторые игроки (например, Кевин Дюрэнт) предпочитают использовать систему вместо предматчевой разминки.

Криогенная камера

Функции: снимает боль в мышцах и суставах

Как это работает: Современный аналог ледяных ванн – три минуты в камере, охлажденной с помощью жидкого азота до 80-120 градусов.

В НБА: Камеры появились в лиге примерно два-три года назад, но с тех пор получили широкое распространение.

«Холодный лазер»

Функции: «холодные лазеры» используют при самых различных травмах для обезболивания и ускорения восстановления

Как это работает: более продвинутый вариант ультразвука (для суставов) и иглоукалывания (для мышц).

В НБА: Широко используется в лиге, так как помогает избегать микроопераций, плюс используется как обезболивающее средство игроками с небольшими повреждениями.

Барокамера

Функции: ускоряет восстановление

Как это работает: По данным вебсайта Carolina Hyperbarics, кислород распространяют по организму только красные кровяные тельца. Барокамера же превращает кислород в «раствор, который переносится всеми жидкостями организма, включая плазму, ЦНС, лимфу и костные ткани».

В НБА: Аппарат активно используют такие динозавры лиги, как Кевин Гарнетт и Пол Пирс. По словам форварда «Уизардс», пребывание в насыщенной кислородом барокамере при атмосферном давлении в три раза выше обычного помогает лучшей циркуляции крови, снижает воспалительные процессы, увеличивает выносливость организма и ускоряет выздоровление.

«Это очень помогает восстанавливаться. Мне это пошло на пользу. По размеру камера – как небольшой гробик. Залезаешь в нее, застегиваешь молнию и все. Когда я впервые побровал эту процедуру, мне казалось, что я задыхаюсь и в камере нет воздуха. Но теперь я привык и засыпаю за пару минут».

Антигравитационная беговая дорожка

Функции: снижает нагрузку на ноги

Как это работает: Спортсмен надевает «юбку», к которой крепится вся конструкция дорожки, так, что вся нижняя часть оказывается в вакуумном пузыре. Аппарат устроен таким образом, что вакуум может снизить вес тела на 20-80 процентов и таким образом избавляет от нагрузки на суставы. Игроки сравнивают эффект от бега на такой дорожке с «бегом по облаку».

В НБА: Аппарат используется для ускорения процесса восстановления или в качестве разгрузки.

Водная беговая дорожка

Аналог антигравитационной беговой дорожки, единственное исключение – процесс тренировки происходит в небольшом бассейне. Именно таким образом восстанавливались после серьезных травм игроки «Индианы» Дэвид Уэст и Пол Джордж.

Планшеты

Функции: помогает проиллюстрировать необходимые перестановки на видео-материале

Как это работает: ну, как планшет.

В НБА: шире всего используются «Рокетс», которые традиционно считаются пионерами цифровой революции в НБА.

Анализ состава тела Bod Pod

Функции: аппарат позволяет провести точный анализ тела (в частности, на процент подкожного жира и уровень гидратации) и предложить адекватную программу диеты и тренировок.

Как это работает: датчики внутри аппарата делают необходимые измерения на основе вытесняемой воздушной массы

В НБА: Известно, что этот аппарат активно использовался командами Батлера, когда там работал Брэд Стивенс. Благодаря анализу разыгрывающий Рональд Норед получил в свое распоряжение методику, позволившую ему избегать обезвоживания и спазмов ног. Странно, что все это каким-то образом прошло мимо Джеймса.

Пластыри Gatorade Sweat Patches, измеряющие потерю пота

Функции: измеряют потерю жидкости во время тренировки

Как это работает: Согласно исследованиям Gatorade Sports Science Institutes, если спортсмен теряет за тренировку (или игру) больше двух процентов веса, то это замедляет процесс восстановления и отражается на его игре. Пластыри помогают точно определить количество жидкости, которое необходимо компенсировать каждому конкретному игроку.

В НБА: По сути, эта технология является продолжением Bod Pod, так что совершенно не случайно, что Брэд Стивенс решил попробовать ее уже в качестве главного тренера «Селтикс». Использование пластырей сочетается с обязательным взвешиванием (перед и после тренировки) и подбором особой жидкости для каждого игрока. Инициаторы программы убеждены, что новые технологии позволят уменьшить количество травм.

Тренировочная маска Elevation Training Mask

Функции: маска создает ощущение тренировки в условиях высокогорья

Как это работает: В условиях высокогорья воздух менее насыщен кислородом, что осложняет процесс тренировки. Обычно спортсмены быстрее выдыхаются, устают, но с течением времени организм привыкает и более эффективно использует кислород, соответственно повышается выносливость.

В НБА: В последние годы маски получили в НБА широчайшее распространение (ЛеБрона без нее вообще редко увидишь). Так что «Ютой» и «Денвером», которые еще недавно слыли крепкими домашними командами, больше никого не испугаешь.

Бонус:

Варежки Реджи Джексона

Функции: согревают руки на скамейке

Как это работает: Это обычные охотничьи перчатки, которые работают от батарейки. Игрок имеет возможность определять температуру подогрева.

В НБА: Еще в «Оклахоме» Реджи Джексон заметил, что после бега его конечности начинают мерзнуть и он теряет чувствительность в руках. Изначально защитник пытался согреться с помощью традиционных методов – дул на руки и растирал их, но в итоге физиотерапевт команды предложил ему нестандартное решение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья