4 мин.

Краткая история сумо: От истоков к модернизации

 

Это первый материал блога телеграмм канала о сумо - 相撲, вы всегда можете поддержать проект став участником канала, либо подписаться на этот блог.

Истоки

История сумо тесно связана с самой истории Японии и по сути они не отделимы друг от друга.

Самым ранним упоминанием о сумо является упоминание в «Кодзики» («Записи древних времен»), книге, которая была написана в 712 году, и является самым старым сохранившимся источником японской письмености. В этой книги рассказывается легенда о том, что владение японскими островами было определено в поединке сумо. Такемикадзути и Такеминаката сражались на пляжах вдоль побережья Японского моря в районе префектуры Симане и города Идзумо, пока Такэмикадзути не одержал победу. Таким образом, контроль над архипелагом перешел к японскому народу во главе все с тем же Такэмикадзути, который по преданиям так же является отцом императорской семьи.

Пока японцы не начали вести свою летопись в 8 веке, не было возможно узнать происхождение тех или иных вещей, в том числе и о точном происхождении сумо. Однако «Кодзики» дает нам понять, что истоки сумо действительно очень древние.

Бытует мнение что в древние времена, сумо, так же использовалось и как сельскохозяйственный ритуал, который был направлен на получение хорошего урожая. Так же невозможно определить, является ли сумо чисто японским видом спорта, либо на него повлияли формы боя из других частей Азии или Евразии. Сами принципы боя достаточно просты, можно даже сказать инстинктивные, но в древние времена, сумо было более жестоким - в то время не было запрещенных приемов. Зачастую схватка была не на жизнь, а на смерть.

В «Нихон сёки» («Хроники Японии») 720 г. рассказывается, что первое сражение между простыми смертными произошло в 23 г. до н.э. Поединок проходил некоторое количество времени, которое не установлено, пока Сукуне не нанес Кехае несколько сокрушительных ударов в живот. После этого поединка, Сукуне был увековечен как «отец сумо».

Сумо в досовременной Японии

Есть много легенд о поединках сумо, которые проводились до того, как Япония приняла китайскую систему письма в 7 веке. Первый исторически достоверный бой произошел в 642 году, когда император Когёку ( годы правления: 642-645 год н.э) собрал свою дворцовую стражу, для проведения поединков по сумо, для того, чтобы развлечь корейского посла. В более поздних записях, упоминаются так же поединки при императорском дворце, в том числе во время церемонии коронации. Обычай «тэнран-дзумо» (сумо в присутствии императора) сейчас больше не используется или имеет форму о которой нет достоверных источников.

Во времена правления императора Сёму (годы правления: 724-749 год н.э) сумотори разыскивались по всей стране, чтобы сражаться в садах императорского дворца. Фестиваль борцов проводился не ежегодно и включал в себя музицирование и танцы, в которых участвовали борцы-победители.

Поединок сумо, 1851 год.  

В конце 8 века, император Канму (годы правления: 781-806 год н.э) сделал фестиваль при императорском дворе ежегодным, и этот, более стабильный формат проведения прожил до эпохи Хэйан (794-1185). Во время правления императора Саги (годы правления 809-823 год н.э) сумо стало восприниматься не только как просто схватка не на жизнь, а на смерть, ради увеселения императора, а как искусство. Начали появляться первые правила поединков, а методы подготовки усовершенствоваться. После основания первого сёгуната в Камакуре с 1185 по 1392 году, сумо очень активно стало практиковаться классом воинов.

Наверное самый известный сегун той эпохи, Минамото-но Ёритомо (1148-1199 год н.э) был очень большим фанатом сумо, и делал большую ставку на сумо при подготовке своих воинов. Тот же Ода Набунага (1534-1582 год н.э) один из самым крупных феодалов своего времени, так же любил сумо. В феврале 1578 года, он собрал в своем замке 1500 борцов сумо, чтобы провести турнир. Именно на том турнире впервые были определены границы места для проведения схватки, ведь до этого, оно определялось зеваками которые следили за схваткой сумотори, либо теми же сумотори, которые ждали очереди на схватку. Судя по всему ограничение границ схватки было произведено для того, чтобы ускорить процесс проведения мероприятия. Это ограничение сильно повлияли не только на развитие сумо, но и на безопасность зрителей.

Начиная с периода Сэнгоку («Эпоха воюющих провинций») и заканчивая периодом Эдо (1603-1867 г.) многие даймё стали предлагать свое покровительство сильнейшим борцам сумо. Те кто принимал это покровительство получали не только щедрое жалование, но и статус самурая. Им также дарили церемониальный фартук с вышитым именем владыки-покровителя. Такое покровительство гарантировало хороший уровень жизни, и многие сумотори соревновались с другими, чтобы привлечь внимание одного из даймё.

Модернизация сумо

Предшественник современного профессионального сумо начал развиваться в период Эдо и назывался «кандзин-дзумо». Зачастую доходы были направлены на строительство или ремонт храмов, мостов и других значимых социальных обьектов. Но некоторая часть денег так же стала использоваться для выплаты сумотори, среди которых были ронины (самураи без хозяина).

Так же в период Эдо была впервые введена единая система рангов, а в 1761 году название организации сумо в Японии было изменено с «кандзин-дзумо» на «кандзин-озумо», что по сути ознаменовало первую профессиональную версию этого вида спорта. Токийская ассоциация сумо насчитывающая 88 борцов сумо была основана в 1927 и тем самым став той организацией о которой мы сейчас знаем.