Блог овечкин и седины

Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года

9,5 миллиона долларов США.

У Овечкина – лучшего снайпера современности – примерно столько же. У Евгения Малкина – одного из главных гениев НХЛ современности – столько же. У Сидни Кросби – лучшего игрока современности – меньше. 

Со следующего сезона, когда включится новый контракт Василевского, из вратарей больше него будут зарабатывать только Бобровский и Прайс: 10 и 10,5 млн соответственно. Нюанс: Первые старше на 6 лет, второй – на 7; когда Прайс подписывал свой 8-летний контракт, ему было 30 лет. 

Василевскому дали зарплату супертопа в 25.

Тогда, летом 2019-го, в интернете случилась стрельба: как «Тампа», которая экономила на лампочках, чтобы влезать под потолок перед каждым следующим сезоном, которая уламывала Кучерова на контракт-мост, которой надо будет еще подписывать Пойнта, дала молодому вратарю сразу столько?

Разве это не утопит перед следующими подписаниями?

Через год, еще до того, как соглашение вступило в силу, все стало очевидно. 

«Тампа» подписала не просто элитного вратаря, который еще какое-то время будет прогрессировать, и зарплата которого будет становиться все меньше относительно растущего потолка (хотя и это, безусловно, тоже). 

«Тампа» подписала не просто вратаря, которой силой своих щитков, блина, ловушки и реакции будет вытаскивать целые матчи (хотя и это, безусловно, тоже). 

«Тампа» подписала вратаря, который на долгие годы решил для нее проблему с системой обороны. 

Потому что сейчас Василевский – это и есть система обороны «Тампы» (и кстати, сборной России).

Посмотрите, как он играет в воротах. Как он активен. Как здорово он перемещается и читает игру. Как много он делает, чтобы не пропустить, и как он сражается за каждый момент. Он не играл так интенсивно, допустим, пять лет назад.

Оборона любой другой команды НХЛ – в тех же «Айлендерс» или, например, «Старс» – строится на том, чтобы как можно больше облегчить работу вратаря. Чтобы до него долетали только самые простые броски. Чтобы вообще бросков до него долетало как можно меньше. Чтобы прям работать ему приходилось, только если ошибется защита.

Я смотрю на «Тампу» и вижу, что все наоборот. Василевский нужен для того, чтобы защитники не забивали голову ненужной ерундой. Он возьмет все прямые броски. Он возьмет большой процент сложных бросков. Он съест какое-то количество добиваний – даже в упор. Он настолько облегчает жизнь защитникам, что даже Богосян может кататься в атаку

Он так облегчает «Тампе» жизнь, что когда один из ее защитников проводит выдающийся матч, это становится очень большим бонусом – и команда почти не пропускает.

Василевский не был таким даже три года назад. Сегодня ему 26, он стал вот такой мощью в воротах – и продолжает развиваться. Какого монстра «Тампа» получит на свои 9,5 млн еще через три года, даже страшно представить.

Поскорее бы Олимпиада с участием НХЛ. 

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Новый контракт Овечкина в НХЛ: сколько миллионов, сколько лет и точно ли «Вашингтон»? Онлайн

Кучеров забил победный гол за 9 секунд до сирены, Василевский – первая звезда. Русские ведут «Тампу» к финалу Кубка Стэнли

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kirk Irwin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья