6 мин.

Шиворот-навыворот

Очередные 4 года позади, и ваш покорный слуга возобновляет свои заметки-комментарии к проходящему во Франции кубку мира. Честно говоря, до третьего тура и, в основном, игры между ЮАР и Ирландией писать было особо не о чем. Как не сенсационно первое за всю историю кубков мира поражение All Blacks сборной Франции в групповом турнире, но никто такому результату удивлён не был. Как и поражения Австралии сначала Фиджи, а потом Уэльсу абсолютно закономерны, учитывая продолжающееся падение престижа регби-юнион в Австралии и перманентные проблемы с тренерами и составом команды. Однако вернёмся к матчу ЮАР-Ирландия и его полному парадоксов результату. Первое моё удивление вызвал состав Спрингбоков на игру: несмотря на то, что в сборной сейчас слабых игроков и, соответственно, второго состава нет, на некоторые позиции были заявлены игроки, которые вряд ли будут играть в финале, если Спрингбоки туда в конце концов выйдут. Например, Криел вместо прекрасно играющего в последнее время Муди. Или Виезе вместо исполняющего лебединую песню на закате своей регбийной карьеры Фермюллена, которого не включили даже в запасные. Аналогично с отправленным на отдых после хет-трика против Румынии Мапимпи, который не менее скоростной, но более атлетически мощный, чем оба крайних защитника Колбе и Курт-Арендсе. С одной стороны ясно, что тренерский штаб ЮАР осуществляет ротацию игроков в каждом матче и продолжает присматриваться к их сочетанию и наигрывать комбинации. С другой стороны, меня не оставляло чувство, что все эти эксперименты с составом были важнее результата. К такому же выводу приводит непонятная тактика Спрингбоков во время матча.

То, что в вышедшем на поле составе было 4 бьющих игрока (Либбок, Виллемсе, Де Клерк и Колбе), из которых никто не является основным «бомбардиром», ни для кого секретом не было. Как и нестабильность Либбока в пробивании штрафных и реализаций. Зато как диспетчер и бьющий с игры он играет очень сильно и нестандартно, что и было продемонстрировано в матче с НЗ перед самым чемпионатом и в игре с Шотландией уже на самом турнире. Отказ от штрафных в пользу коридоров и последующих молов вылились в постоянное давление на оборону All Blacks, полное территориальное преимущество ЮАР в первые 20 минут игры, многочисленные нарушения игроков НЗ в обороне и 3 желтые карточки (одна из которых стала потом красной). Кроме того, 3 попытки из 5 и были занесены при разыгрывании коридоров в 5 метрах от зачетной линии: 2 молом и один быстрым розыгрышем, пасом Марксу и легкой пробежкой последнего вдоль боковой линии. Почему это же надежное и не дающее осечки оружие было разряжено и положено на полку в матче с Ирландией до самого конца игры, когда ЮАР пыталось её спасти? Особенно удручающими и лишенными всякого смысла были попытки Де Клерка пробить штрафные со своей половины поля. В эти моменты у меня было полное впечатление, что ЮАР побеждать не хочет, судя по установке тренеров на игру и сигналам разноцветными фонарями с их ложи на стадионе.

Самое интересное, что у меня было точно такие же мысли, когда Ирландия пыталась опровергнуть приписываемые Альберту Энштейну слова: «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат»⁠. Имея в составе сверхнадёжного Секстона, она явно по указанию своих тренеров с завидным упрямством не пробивала штрафные из практически 100% позиций перед воротами, отправляя мяч за боковую и тут же теряя его при розыгрыше коридора. И так 4 раза подряд за первые 10-15 минут игры, помножив на ноль потенциальные 12 очков и лишившись возможности диктовать дальнейший рисунок игры Спрингбокам. Потому как догонять в матче равных команд тяжело и технически и, самое главное, психологически. Что пытались тренеры и игроки обеих команд доказать друг друга для меня и по сей час полная загадка.  

А в остальном прекрасная маркиза... ЮАР переиграла Ирландию по всем компонентам за исключением игры в раках. Посмотрим на статистику игры - владение мячом и территорией, количество захватов и процент их выполнения, количество штрафных примерно одинаково у обеих команд, а вот дальше начинается самое интересное. Метры с мячом в руках: у ЮАР – 383, а у Ирландии – 218. И действительно, у ирландцев фактически был один чистый отрыв Банди Аки, пробежавшего полполя, ускользнув от нескольких захватов, результатом которого была единственная попытка Ирландии. У ЮАР навскидку вспоминаются аналогичные пробежки Виллемся, Криела, Колбе, Снеймана, пара-тройка из которых закончились потерей мяча на самой ленточке, когда, казалось бы, ему просто некуда деваться кроме как быть приземлённым в зачётной зоне. Спрингбоки преодолели защитную линию ирландцев (когда вся команда вынуждена пятиться назад, чтобы не оказаться «вне игры») 46 раз, а Ирландцы – 37. Спрингбоки поймали 4 из 16 ударов вверх-вперёд (25%), а ирландцы – 2 из 20 (10%). При этом ещё 2 удара ирландцев были блокированы, а у южноафриканцев – 0. ЮАР проиграли 2 схватки из 11, причём обе в самом конце, кода они торопились выиграть мяч и слишком рано входили в захват. Ирландия тоже проиграла 2 схватки, но из 7. И, конечно, апофеозом является розыгрыш коридоров: ЮАР потеряла 2 из 10, а Ирландия потеряла 6 из 18, то есть каждый третий коридор был отдан сопернику. Ну а в злополучных раках ЮАР заработали 3 штрафных, остановив атаки ирландцев, а Ирландия заработала 9 (!). Интересно отметить, что несмотря на 2 состава форвардов у Спрингбоков, которые априори должны бегать быстрее, не жалея сил и зная, что их во втором тайме заменят, ирландцы в среднем подбегали к раку за 3 сек, а южноафриканцы - за 4. Причем эта особенность игры сборной Ирландии была известна заранее, но ничего противопоставить сопернику, чтобы это преимущество нейтрализовать, Спрингбоки не придумали.

И последнее - о судействе. В целом претензий к арбитру в течение игры у меня не было: судил он объективно и одинаково наказывал команды за аналогичные нарушения. Единственной помаркой, хотя и весьма серьёзной был последний мол в игре, кода номер 4 ирландцев умудрился нарушить правила 3 раза подряд: сначала он «прополз» вдоль построения тарана Спрингбоков и начал всячески мешать заднему игроку с мячом, потом просто завалил мол и, уже лежа на земле, придерживал мяч, тем самым задерживая развитие атаки. И хоть мяч достаточно быстро африканцы всё-таки выцарапали, арбитр не стал ждать его розыгрыша и свистнул окончание матча. Занесли бы Спринбоки или нет – это бабушка надвое сказала, но ничья была бы, наверно, честным и заслуженным результатом для обеих команд и дополнительной интригой перед предстоящей игрой между Ирландией и Шотландией. Почему новозеландский арбитр решил побыстрее закончить игру и не обращаться к своему телевизионному коллеге (который, кстати, тоже хранил гробовое молчание по поводу многократного и циничного нарушения правил), - не знаю. Возможно, нервное напряжение матча сказалось, возможно, была другая причина, но теперь нас, скорее всего, ждут четвертьфиналы НЗ-Ирландия и ЮАР-Франция.    

Общие выводы по результату: обе команды пренебрегли своими козырями и пытались играть от противного; ЮАР не дало Ирландии сыграть в свою комбинационную игру, пропустив по сути одну атаку за весь матч, к сожалению результативную, в свою очередь создав по меньшей мере 4 «голевых» ситуации, реализовав из них только одну; ЮАР не использовала преимущества длинной скамейки форвардов, непонятно, зачем шли на риск с одним игроков задней линии в запасе;  Ирландия не смогла полностью нейтрализовать игру ЮАР в нападении, несмотря на подавляющий перевес с раках; ЮАР любезно ответило отказом от коридоров и молов в ответ на нежелание Ирландии набирать очки со штрафных; смазанное в конце игры судейство, которое оставило неприятный запашок.

Отсюда и название статьи – «Шиворот навыворот», так как уверен, что многие болельщики и эксперты так и не поняли, что обе команды пытались добиться выбранной на игру тактикой и почему не пытались её поменять по ходу матча, раз она не работала.