Блог The country of Green and Gold

Промежуточные итоги Кубка Мира-2019: заметки непрофессионала

Вышедший на финальную прямую кубок мира по регби, когда каждая игра может оказаться последней, пока оказался скуп на сюрпризы. Исключение, наверно, составляет выход в четвертьфинал сборной Японии, но назвать этот выход сюрпризом язык не поворачивается. Японцы могли выйти из групповой стадии в «олимпийку» еще 4 года назад после «разгрома века» одного из фаворитов – сборной ЮАР, но не хватило мастерства и удачи. Сейчас и того, и другого оказалось более чем достаточно, и сборная Шотландии как раз 4 года назад ставшая барьером для прогресса японцев, заслуженно отправляется домой.

Опять же в отличие от прошлого чемпионата шотландцы могут сетовать только на себя: никаких судейских ошибок, вроде более чем сомнительного пенальти в пользу австралийцев на последних секундах того злопамятного четвертьфинала, а абсолютно неправильная тактика игры и, возможно, некоторое шапкозакидательство.

Больше всего меня расстроило судейство, особенно традиционно безобразная работа французских арбитров. Каждый матч с присутствием Жерома Гарсе или Романа Потэ является просто фарсом на знание и толкование правил регби. Как только видишь их фамилии в списке официальных лиц на очередной матч, можешь с уверенностью сказать, что он будет испорчен. Причем, этот шлейф странных решений тянется за ними годами, но воз и ныне там. Ну и, конечно, количество карточек, особенно красных, просто зашкаливает и ломает всю картину игры.  Красная карточка всегда являлась наказанием за циничную и намеренно грубую игру, но давать ее за игровые пусть и опасные для здоровья игроков моменты, заведомо ставя наказанную команду в проигрышное положение, во многом лишает регби непредсказуемости конечного результата. А в этом как раз и состоит изюминка любого вида спорта. Боюсь, если не введут правило замены удаленного игрока после 10 штрафных минут, то интерес и публики, и спонсоров к регби в ближайшее время сильно упадет.

Расстроил так же вылет на стадии группового турнира самобытных команд Фиджи и Аргентины. Первая может кусать локти за безалаберную игру с откровенно слабой командой Уругвая – одни 4 незабитых реализации говорят о многом, и опять же «странное» судейское решение никак не наказывать австралийца Ходжа за нокаут фиджийца за секунду до заноса попытки. Впоследствии за менее явные нарушения игроки удалялись до конца игры. В результате ни попытки, ни фиджийца (вынесен с поля с сотрясением мозга), а австралийцы додавливают сдувшихся полинезийцев.

Что произошло с аргентинцами для меня вообще загадка. Ягуары наконец-то достойно выступили в Супер Регби и была большая надежда, что сборная, которая фактически является той же командой, продолжит показывать неплохую игру. Однако, что-то в команде разладилось, раз даже бессменных капитана последних лет Агустина Криви и лучшего бомбардира Николаса Санчеса посадили на скамейку запасных.  В играх с Францией и Тонга было полное впечатление, что в первом и втором таймах играли разные команды. Если с Тонга такая реинкарнация  Джекила и Хайда проскочила, то с Францией вышел конфуз. Опять же явное нарушение французами правил в последнем раке игры было просто проигнорировано судьей.

Все остальные результаты были более-менее предсказуемы, все-таки разрыв между элитой регби и остальными командами слишком велик. Уже дано идут разговоры об организации игр между командами первого и второго эшелонов в рамках каких-то новых турниров или просто товарищеских встреч, но дальше разговоров дело никуда не идет. Вполне понятно, что лучшие игроки 6-ти Наций (Англий, Уэльс, Ирландия, Шотландия, Франция и Италия) и Чемпионата Регби (НЗ, ЮАР, Австралия и Аргентина) и так уже заиграны выше крыши в играх своих клубов и сборных. Но в этих странах также есть достаточно много сильных игроков, не попадающих в основной состав сборных, которые вполне могут играть в таких новых турнирах или стыковых матчах с командами второго эшелона и все равно быть их намного сильнее. Польза тут будет только обоюдная.

Отдельно стоит вопрос об организации кубка мира в Японии. Несомненно, для регби это большой шаг на азиатский рынок, хотя я сильно сомневаюсь, что этот рынок является таким уж перспективным. Все-таки на нем безраздельно господствуют крикет и футбол в силу многих причин, не последней из которых является, прошу простить за неполиткорректность, худосочность большей части местного населения. Все-таки для регби нужны игроки с крепким скелетно-мышечным аппаратом, выращенным на сильно протеиновой диете желательно с самого детства.

Отдельно стоит вопрос об отмене 3 игр чемпионата из-за тайфуна. Несмотря на все заверения организаторов, что безопасность игроков и зрителей является приоритетом, мне трудно поверить, что в стране с такой развитой транспортной инфраструктурой как Япония, за несколько дней вперёд зная о приближающемся урагане, невозможно было хотя бы перевезти команды в другой город. Уж лучше бы играли при пустых трибунах, если было невозможно организовать продажу билетов на новом месте, чем не играли совсем. Поневоле вспоминается полуфинал ЮАР-Франция в Дёрбане в 1995 году, когда на город прямо в день игры налетел жуткий циклон. С задержкой в пару часов, но матч все же состоялся. А тут метеорологи всех предупредили заранее и… ничего. Перенос невозможен и баста, план «В» невыполним, спасибо за внимание, жалуйтесь в Лигу Наций.

Попытаюсь и я предсказать будущее. Во-первых, сетка олимпийки явно получилась неравноценной: верхняя часть с командами Англии, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии и по рейтингу, и по игре сильней нижней с командами Франции, Уэльса, ЮАР и Японии. Во-вторых, как бы не был причудлив выбор жребия, по моему мнению, ни одной равноценной пары в четвертьфинале не получилось. Последнее никоим образом не исключает того, что всех нас в эти выходные ожидает отчаянная рубка.

В поединке Англия-Австралия англичане являются фаворитами, и я ставлю на них. В двух последних чемпионатах Австралии исключительно успешно помогали арбитры: Брайс Лоуренс с игре с ЮАР в 2011 и Крейг Жубер в игре с Шотландией в 2015. На этом чемпионате им тоже уже «подфартило» в игре с Фиджи, хотя с Уэльсом масть легла по-другому. Тем не менее, последние пару сезонов Австралия представляет из себя несбалансированную и несыгранную команду, хотя и способную на отдельную выдающуюся игру. Если Англия не падет жертвой самоуверенности (в чем сомневаюсь) или судейской ошибки (приветствую Жерома Гарсе и Романа Потэ в качестве главного и линейного судей), то финал должен быть более-менее предсказуем. Англия с преимуществом в 10 очков.

В игре между Новой Зеландией и Ирландией ставлю на Новую Зеландию. Проклятье Ирландии, которая никогда не проходила дальше четвертьфинала, никуда не делось. Команда кроме игры с Шотландией до их пор играла неубедительно, а в матче с Японией проиграла и физически, и морально, посчитав игру сделанной после первых двух попыток. Даже в игре с явным аутсайдером – сборной России, несмотря на 5 занесенных попыток, Ирландия смотрелась весьма средне.  All Blacks есть All Blacks. Единственный минус, который может повлиять на результат игры, это то, что после игры с ЮАР Новая Зеландия провела два «тренировочных» матча с явными аутсайдерами Канадой и Намибией. То есть фактически команда целый месяц «бездельничала», в то время как ирландцы боролись за выживание. Тем не менее, отдаю победу Новой Зеландии с преимуществом в 15 очков.

Франция-Уэльс, наверно, представляют из себя наиболее равноценные команды, хотя на последнем кубке 6-ти Наций Уэльс стал чемпионом, выиграв все 5 матчей, а Франция заняла 4-ое место с 2-мя победами и 3-мя поражениями. Однако у Уэльса всегда была короткая скамейка, и по ходу чемпионата им некем заменять выбывших от травм или просто уставших игроков.     Уже в последней игре с Уругваем некоторая замедленность в игре Уэльса была заметна. Франция наоборот всегда показывала самую сильную игру на чемпионате мира (за исключением домашнего чемпионата 2007 года). Ставлю на Францию с преимуществом в 5 очков.   

ЮАР-Япония является самой неравнозначной парой четвертьфинала.  Спрингбоки не скрывают, чтобудут играть в тягучую силовую игру форвардов, перекрывая кислород и не давая японцам использовать свой козырь быстрой распасовки. Да и поражение 4-летней давности до сих пор стучит как пепел Клааса в сердце половины нынешнего состава сборной ЮАР.  Преимущество Спрингбоков в 20 очков, как и в последней тренировочной игре этих команд перед самым чемпионатом.

Таким образом, через 10 дней нас ждут полуфиналы Англия-НЗ и ЮАР-Франция, а 2-го ноября финал ЮАР-НЗ. Результат финала предсказывать не буду, потому как невозможно. Игра будет равная, и все решит одна попытка, штрафной, дроп-гол.    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья