3 мин.

Сабрина Ибрагимова - восходящая звезда таджикского тенниса

Теннесистка Таджикистана

Успешно завершила ушедший спортивный год юная таджикская теннисистка Сабрина Ибрагимова. В серии соревнований международного турнира по большому теннису среди юниоров в Малайзии, которые проходили с 21 ноября по 10 декабря, 14-летняя Сабрина завоевала 6 медалей!

В турнире в Малайзии борьбу за медали вели юные теннисисты и теннисистки из Японии, Китая, Южной Кореи, Филиппин, Малайзии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Несмотря на острую конкуренцию, единственная теннисистка, представлявшая Таджикистан, Сабрина Ибрагимова сумела порадовать любителей  этого вида спорта в нашей стране, завоевав 6 медалей: 2 золота и 1 серебро в парной игре и 2 серебра и 1 бронзу в индивидуальном выступлении.

Накануне нового года мы поговорили с юной теннисисткой.

- Сабрина, прежде всего мы поздравляем вас с победой!

- Спасибо!

- Почему вы выбрали именно теннис, ведь существует много разных видов спорта?

- Я с детства люблю спорт, ходила в различные спортивные секции, занималась, но идею заняться теннисом подал мой дедушка. Именно он является источником моих сегодняшних успехов, за что я ему безмерно благодарна. За три года упорных и беспрерывных тренировок я успела полюбить этот вид спорта, теннис стал частью моей жизни.

- Чтобы победить, нужно очень много тренироваться, работать над собой. Скажите, каким образом шла подготовка к соревнованиям, как вам удалось занять призовые места?

- Теннисом я начала заниматься в городе Худжанде под руководством тренера Баходурходжаева Мунира Рауфовича. Он очень требовательный и целеустремленный человек, учится в Академии тенниса РФ. Благодаря его рекомендациям я продолжила свои занятия с опытным тренером Макашиным Сергеем Борисовичем в Душанбе. Я признательна своим тренерам за то, что они поверили в меня, за их профессионализм и поддержку, благодаря которым смогла достойно выступить на соревнованиях и занять призовые места.

- Мы знаем, что участие в международных соревнованиях требует больших материальных затрат. Кто помог вам в этом плане?

- Вы правы. Занятия большим теннисом требуют больших затрат. Расходы на экипировку, спортивный инвентарь и оплату тренеров в несколько раз превышают расходы в других видах спорта. До настоящего времени и в моральном, и в материальном плане мое занятие теннисом поддерживает моя семья, и я благодарна им за то, что они предоставили мне возможность показать свое умение и достичь хороших результатов. Ведь, к сожалению, не все мои сверстники, профессионально занимающиеся теннисом или другим видом спорта, сегодня имеют возможность участвовать в международных соревнованиях и показывать свои способности.

- Кто сопровождал вас, ведь, как известно, это ваш первый турнир за пределами страны? Какие трудности вас ожидали?

- Меня сопровождали мама и мой младший брат Бахтовар. Они подбадривали меня своим присутствием и поддержкой. Поэтому особых трудностей я не ощущала. Большую командную поддержку я получила от коллег по теннису из соседнего Узбекистана, с которыми мы успели подружиться. Вообще, благодаря международному турниру у меня появилось много друзей из разных стран мира.

- Профессиональный теннис, как вы говорите, стал частью вашей жизни, а какое у вас  хобби?

- Конечно же, в моем графике дня основное место занимают учеба и теннис. Но я также люблю готовить, особенно печь низкокалорийные пироги. Обожаю накрывать на стол, мне очень нравится хорошая сервировка. Домоводству я учусь у своей мамы, это немаловажно знать и уметь каждой девушке. А еще мне нравится, когда наша семья в полном составе собирается за ужином и каждый рассказывает о том, как прошел его день.

- Каковы ваши планы на будущее?

- В 2015 году я планирую набрать очки в рейтинге среди теннисистов азиатских стран, для этого мне необходимо занять призовые места в нескольких международных турнирах. Конечно же, это потребует финансовых ресурсов, но мы надеемся, что найдутся спонсоры, которые поддержат меня, и я смогу и дальше достойно представлять нашу страну в мире большого тенниса.

Ну и, конечно, моральная поддержка моих родных и близких всегда со мной, ведь благодаря им мне удалось принести в копилку страны мои первые победы и медали с международных турниров по теннису. И я не намерена останавливаться на этом!