2 мин.

А был ли прогресс?

Для многих любителей биатлона всегда интересны вопросы – прибавляет ли спортсмен относительно прошлого этапа? в какой он сейчас форме относительно соперников?

Мне стало интересно сравнить – как изменялась скорость по этапам. Для начала я задался целью – как определить метод с помощью которого можно сравнить скорость. Первой идее было сравнить с какой-то крепкой бегуньей (типа Грегорин), но потом отказался от этой мысли, так как у нее тоже может меняться форма.

Дальше мне пришла в голову идея, что можно сравнить с каким-либо местом по скорости в гонке. Идея состоит в том, что если, допустим, заезжаешь в десятку, то уже неплохо. Для сравнения я выбрал 10 и 20 места.

Вот кто занимал эти места по скорости в гонках:

Отрыв от десятого места я рассчитал по формуле (в процентах): (Средняя скорость – Средняя скорость (10 место)) / Средняя скорость (10 место)

Т.е. если скорость выше, чем у десятого места, то сумма будет положительная, если меньше, то отрицательная. При совпадении 0.

Всех спортсменок я разделил на 2 группы: надежда на БХГ перед сезоном (Зайцева и Слепцова) и остальные (Юрлова, Богалий-Титове и Романова)

Для начала анализ относительно десятого места:

Теперь для тех, у кого требования к бегу спортсменок более мягкие (сравнение с 20 местом):

Что бросается в глаза:

1. Слепцова резко проигрывает на спринте – нет резкости, и есть достаточно много спортсменок, которые могут лучше ее пробежать короткую дистанцию

2. Романову по идее лучше сравнивать с 30м местом

3. Какого-либо улучшения результатов не очень видно – разве что у Юрловой

4. Во всех гонках в двадцатке доезжала только Зайцева

5. Богалий и Слепцова ни разу не заехали в десятке

Примечание: для Романовой в последней гонке показан средний показатель за первые 6 гонок (не получилось у меня построить укороченный график)