Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Голландия – 2014

Фильм не о баскетболе. «Тренер Картер» (США, 2005)

О картине режиссера Томаса Картера, которая будет интересна не только любителям спорта

Тренер Картер

На прошлой неделе удалось впервые посмотреть фильм режиссера Томаса Картера "Тренер Картер", вышедший в прокат в 2005 году. Картина, на первый взгляд, рассказывает только о баскетбольной команде, и людей, далеких от спорта, это может отталкивать. Но постепенно зритель поймет, что фильм совсем не об игре.

Успешный бизнесмен Картер соглашается помочь старому приятелю и становится тренером местной школьной баскетбольной команды. Парни, которые попадают в распоряжение тренера Кена Картера, разумеется, терпят поражение за поражением. Кроме этого, дети из бедного района имеют большие проблемы с дисциплиной. Тренер начинает свою работу с того, что просит каждого члена команды подписать договор. В нем значатся такие пункты, как появление на тренировке без опозданий, обязательное обращение к тренеру и партнерам на "сэр" или "мистер", ношение пиджаков и галстуков. Не только подростки, но и их родители возмущены новыми правилами. Но постепенно методы Картера дают свои плоды, и команда начинает побеждать.

И уже здесь появляются отличия Картера от исключительно тренера баскетбольной команды. Наставник старается не только научить играть в баскетбол, взаимодействовать в команде; он пытается адаптировать парней к взрослой жизни. "Победа в зале - ключ к победам в жизни", - девиз коуча. Тренер понимает, что не каждому удастся пройти путь до игрока НБА, и поэтому Картер стремится, чтобы и другие дороги были открыты перед парнями.

Круз

Один из них - молодой и талантливый парнишка Тимо Круз - связывается с дурной компанией. Из-за тяжелого характера Тимо оказывается вне команды. Понимая, как ему не хватает баскетбола, Круз готов забыть про свою гордость с тем, что снова быть с любимой игрой. Несмотря на все усилия, Тимо не смог выполнить предложенный тренером норматив. Тогда партнеры по команде вызываются помочь ему. Антитезой этого эпизода станет сцена, в которой Круз во второй раз покинет команду, отказавшись повышать школьные оценки до требуемого коэффициента. Покинет именно тех, кто помог ему вернуться в баскетбол.

Вообще, учеба команды еще раз подчеркивает то, что для Картера (и в целом это характерно для картины) баскетбол не является единственно важным занятием. Тот же Круз, благодаря баскетболу хоть и отделяется от мира криминала, способен вновь оказаться по ту сторону закона. Картер знает, о чем говорит: большинство его партнеров не смогли найти свой путь в жизни, и сейчас "одни в тюрьме, другие в морге". "Мы выиграли турнир, мы победили, разве не этого вы хотели?" - этот вопрос Круза Картер оставляет без ответа, впрочем, его дальнейшие действия ответят за него.

Фильм заставляет задуматься о будущем, а не безрассудно рассчитывать на чудо, на свою мечту

Эволюция Тимо Крузо в фильме можно спроецировать на всех героев картины. Кенни, герой, склонный к глубокому самоанализу, начинает осмысливать ложность жизни, которая вырисовывается для него и его подруги. В конце концов он меняется коренным образом: "Теперь я стал полагаться на себя, и у меня это неплохо получается". В этом и других эпизодах присутствует некоторая дидактичность, которая, впрочем, не сводится к прямому назиданию. Важнейшее значение играют детали. К примеру, Кенни упоминает девятнадцатилетнюю сестру Киры, которая уже имеет двоих детей. Картина заставляет задуматься о будущем, а не безрассудно рассчитывать на чудо, на свою мечту.

Интересно, что в первый раз Круз уходит из команды перед лицом трудностей "физических", второй раз - трудностей "интеллектуальных". Однако вновь берет вверх основной посыл картины: будущее ребят важнее баскетбола, и принципиальный Картер, узнав о смерти приятеля Тимо, без всяких условий принимает Круза обратно. Последний впоследствии скажет, что тренер спас ему жизнь.

Другая важная мысль в ключевой речи Круза - каждый выбирает свой путь сам. "Я пытаюсь приучить парней к дисциплине, которая организует их жизнь и даст им право выбора", - именно в этом заключалась цель тренера, которой он и добьется. Поэтому команда продолжает заниматься уроками, даже после того, как им разрешили проводить тренировки. "Цепь они перекусили, но играть нас не заставят".

Поэтому концовка фильма выглядит совсем не удивительной: "Ойлерс" проигрывают финал главному фавориту. Несмотря на это, тренер Картер гордиться своими парнями, сумевшими осознать, что они могут себя реализовать не только в баскетболе.

Команда

Автор
  • playmaker94

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей