8 мин.

«Феррари» – это любовь и произведение искусства». Фотосессия и монолог Хэмилтона о жизни в алой мечте

Альянс «Феррари» и семикратного чемпиона «Ф-1» Льюиса Хэмилтона складывается непросто: после очередного неудачного Гран-при №44 вышел в медиа с очень печальными заявлениями: «Это кошмар. И я уже какое-то время живу в этом кошмаре. Перехожу от мечты выступать за эту потрясающую команду к нашим кошмарным результатам.

Постоянные взлеты и падения. Это тяжело. Но завтра я снова встану на ноги. Продолжу тренироваться. Продолжу работу с командой. Я очень хотел заработать для команды хорошие очки в этот уик-энд, но я обязательно вернусь, постараюсь стать сильнее, попробую отыграться в следующей гонке».

Зачем Льюис вообще переходил в «Феррари»? Что подпитывает его страсть, даже несмотря на постоянные провалы? Что поддерживает его силы за пределами трека? Об этом Льюис рассказал для ноябрьского издания фирменного журнала марки Ferrari Magazine за ноябрь – на фоне ретро-суперкаров бренда.

«Мне 40 лет, но впервые я сел за руль болида «Ф-1» в 21. Этот путь от просмотра гонок по телевизору до выступления в «Ф-1» — удивительное приключение. Вокруг меня были механики, техники, команда. Когда спустя 20 лет я снова оказался в красной машине, это было невероятно эмоционально. Но в 21 год я не испытывал эмоций, а скорее предвкушал чего-то. Внутри все горело.

Когда ты садишься в «Феррари», это любовь. Ты выстраиваешь другую связь.

Это такое особенное место. Красный – один из моих любимых цветов. «Феррари» – это история, эмблема и то, что она символизирует. Машины – произведения искусства. Это язык, культура, еда. Это то, как итальянцы выражают свою страсть ко всему. За многие годы здесь работали люди разных культур, всевозможных стилей жизни, но по своей сути «Феррари» итальянская.

Я никогда бы не подумал, что сыграю здесь свою роль. Я беспокоился по поводу культурных различий, но, честно говоря, тут все очень открыты. В конечном счете это взаимодействие человека с человеком. Если создаешь мосты – остальное отпадает».

«Я понимал, что слияние наших брендов будет значимым событием. Однако это все равно впечатляет, и ты осознаешь, что реальность оказывается гораздо масштабнее твоих ожиданий. В этом есть что-то прекрасное и вдохновляющее, хотя и накладывает немалую ответственность».

Хотя Льюис пока не показал свой максимум с «Феррари», по части эстетики к сотрудничеству с итальянцами нет вопросов. Хэмилтон подметил одну интересную деталь: «Итальянцы более открыто выражают эмоции – это и плюс, и минус, но, думаю, чаще плюс.

Ты наблюдаешь страсть каждый день – в разговорах итальянцев о еде, к примеру. Знаете, в Англии не говорят о «фиш-энд-чипс» с воодушевлением».

Дебютный сезон с «Феррари» выдался сложным – ожидаемо

«Этот год выдался тяжелым, но, честно говоря, я и думал, что так будет.

Надеюсь, следующий год будет лучше, ведь машина будет частично разработана с моим участием. Я перешел в новую команду с другой культурой. Прекрасно понимаю, что прогресс требует времени. 

Этот сезон заложил фундамент. Чувствую, что мы движемся вперед».

«Все ждали моментальных побед, но ведь и Рим не сразу строился. Сколько времени уйдет? Посмотрим.

Мало кто понимает [как много времени уходит на то, чтобы адаптироваться к новой команде в «Ф-1»]. Ты по-настоящему понимаешь, как все работает в «Ф-1», только когда оказываешься в самой команде. Вы и представить не можете, как на самом деле работает эта машина.

Я в «Ф-1» уже давно, но когда я пришел в эту команду, то для меня все было по-новому. Я не виню людей в том, что они не знают этих деталей. Все, что я могу, это продолжить фокусироваться на том, что находится под моим контролем: на моей подготовке, работе с командой, настрое на протяжении каждого дня».

Отношения с другой легендой Скудерии – Ники Лаудой

«Когда я только пришел в «Ф-1», Ники уже был частью того мира, который не мог принять мое отличие от других. И хотя я слышал о нем не очень хорошие вещи, все равно восхищался им как трехкратным чемпионом «Формулы-1». Он – одна из истинных икон нашего спорта.

Ну а потом он сам позвонил мне и рассказал, почему мне стоит присоединиться к «Мерседесу». Мы встретились, у нас состоялся очень хороший и продуктивный разговор.

Он сказал мне: «Ты совсем как я. Ты гонщик до мозга костей». Только после той встречи все эти барьеры предрассудков рухнули, и стереотипное мышление, которое, возможно, было у Ники, ушло. После этого мы много общались, очень часто вместе летали на Гран-при.

Думаю, благодаря общению друг с другом мы оба узнали много нового, стали лучше. Он рассказывал потрясающие истории, мы часто вместе смеялись над всем этим. И он был настоящим воином, оставался им до последнего вздоха. То, как он боролся до самого конца, было для меня чем-то невероятным. Мы отправляли друг другу видеосообщения, и он и правда боролся до самого конца, говорил, что еще вернется».

А что не так с нынешней эпохой? Почему Хэмилтону нравится ретро?

«Сегодня гонщики могут не бояться превысить допустимые пределы безопасности. Трассы стали гораздо безопаснее, чем в 1990-е и начале 2000-х годов. Тогда зоны безопасности были покрыты обычной травой, и внезапная ошибка могла привести к серьезным последствиям.

Речь о том, что [в случае ошибки] ты мог застрять в гравии или повредить машину. Но сегодня можно просто взять чуть шире и вернуться на трек. Не скажу, что мне это нравится, но тут ничего не поделаешь. И здорово, что у нас по-прежнему остаются старые трассы с характером.

Проблема новых трасс в том, что они часто лишены индивидуальности. Однако есть и исключения. Трасса в Остине, например, хороша как для квалификации, так и для гонки. Но есть и такие автодромы, куда мы приезжаем в основном ради болельщиков, а сами трассы не дают нам много с точки зрения гонок.

Вы просто едете друг за другом, а решает все квалификация. Со спринтами тоже нужно поработать. Но нам нужно сделать так, чтобы сами гонки стали интереснее.

В некоторых спринтах мы просто едем друг за другом. Например, в следующем году один из спринтов пройдет на Гран-при Сингапура. И я могу сказать, что за эти 19 кругов спринта обгонов вы не увидите. Хотя в целом «Формула-1» все же движется в правильном направлении».

Сторонние негоночные проекты не мешают работе в «Ф-1»

«Это не совсем так. Каждый может отвлечься, но важно, как вы используете свою энергию и насколько правильно балансируете. Нужно уметь сохранять равновесие, ведь невозможно работать каждый час своей жизни. Иначе можно стать несчастным.

Как найти, то, что вдохновит тебя и поможет двигаться вперед? Думаю, один из способов – изучение собственного творчества», – уверен Хэмилтон.

В частности, Льюис поделился впечатлениями от своего проекта – фонда Mission 44, который он основал для продвижения разнообразия и улучшения образования.

«Работа никогда не стоит на месте. Мне посчастливилось познакомиться с Нельсоном Манделой. Он боролся за других до конца своих дней.

Нужно вести за собой с определенным намерением. Не опускаться до уровня, до которого многие любят опускаться. Как сказала Мишель Обама: «Они движутся вниз, а мы – вверх».

На каждой встрече с потенциальным партнером я спрашиваю их, что они делают для того, чтобы действительно на что-то повлиять. Пока я жив, это будет вызовом для меня – и на этом пути будет еще много трудностей.

Было потрясающе по-настоящему поучаствовать в процессе создания фильма про «Ф-1». Джо [Косински, режиссер] подошел ко мне и сказал, что хочет снять фильм и взять туда Брэда Питта.

На тот момент Брэда с нами еще не было. Я помог заполнить некоторые пробелы и участвовал во всем этом до самых финальных титров. Я занимался монтажом, просматривал отрывки фильма на своем ноутбуке и отправлял заметки. Я встретился с [композитором] Хансом Циммером в его потрясающей студии в Санта-Монике. Невероятные четыре года – какая привилегия!

У нас есть несколько идей. Сейчас я их обдумываю, но мне очень нравится рассказывать истории. Если учитывать темные времена, в которые мы живем, вдохновляющие истории нужны как никогда.

Мне нравится жанр комедии, у меня есть одна идея для ТВ-шоу. Я работаю над парой идей для анимационных фильмов. После выхода фильма «Ф-1» нам столько всего прислали. Но дело не в том, чтобы делать невероятное количество проектов. Здесь скорее нужен подход Квентина Тарантино: важно качество, а не количество»

Может, жизнь за пределами «Ф-1» поможет преодолеть трудности?

Фото: ferrari.com/Henry J. Kamara; mission44.org; Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press