3 мин.

История. 20-е - 30-е гг.

1928-й год. Особой популярностью пользовались товарищеские матчи кубанцев с сильнейшими футболистами России, Закавказья, Украины. Краснодарские болельщики старались не пропускать и товарищеские игры традиционного розыгрыша Кубка Дружбы, в которых участвовали лучшие игроки спортивных клубов города и сборная команда Краснодарского военного гарнизона. Эти встречи начинались весьма оригинально: над футбольным полем снижался самолет и с него, под бурные аплодисменты зрителей, сбрасывался футбольный мяч... Футбол становился наиболее популярным видом спорта на Кубани. В то же время специалисты физического воспитания отмечали опасность "футболомании" и необходимость принятия мер для всесторонней физической подготовки спортсменов, В связи с этим Кубанский совет физической культуры ввел (задолго до внедрения комплекса ГТО) универсальные минимальные нормы физической подготовки для каждого физкультурника- так называемые "нормальные физические достижения". В 1928 г. 1-я сборная города обыграла Клуб Октябрьской революции (КОР) - будущий "Локомотив" - 3:1, а 2-я сборная - 6:2. Сборная города победила в том же году сб. Грузии - 1:10, а "Динамо" в декабре - команду Ростова - 3:0. Газеты писали о футболе тогда мало. Вот что писал в своем приложении за 1929 г. журнал "Спартак": "В Ростове состоялся традиционный футбольный матч за переходящий приз Крайсовфизкульта между "Трехгоркой" (Москва) и сб. Северного Кавказа. Этот матч собрал около трех тысяч зрителей. Сборная Северного Кавказа проиграла кубок в 1927 году и эта встреча была реваншем. Несмотря на то, что "Трехгорка" выставила сильнейший состав, она проиграла с сухим счетом — 0:5". Следует отметить, что сборная Северного Кавказа формировалась в основном за счет команды — победительницы чемпионата края, а в эти годы ими, как правило, были кубанские спортсмены.

1931-й год. В 1931 году был построен стадион "Динамо". Именно на нем 1 ноября 1932 года "Динамо" (Краснодар) играет с ЦДКА и из-за темноты матч прекращается при счете -1:2. 2 ноября игру начали раньше, и динамовцы берут реванш - 5:0! Отличился форвард "Динамо" Каява, забивший 3 мяча. В 1931 году динамовцы по праву стали сильнейшей командой Сев. Кавказа, т. к. выиграли практически все состязания, в которых участвовали, в том числе и главный приз спартакиады народов Северного Кавказа. В те годы "Динамо" часто совершало турне по Кавказу. По воспоминаниям А. П. Агеева, динамовцы практически не проигрывали. В ходе одного из таких турне "Динамо" победило сильные команды Ростова, Нальчика (4:1), Таганрога (4:1), Армавира, Пятигорска, Минеральных Вод, Баку, Тбилиси и Еревана.

1935-й год. Краснодарцы впервые приняли участие в чемпионате СССР. Тогда он проводился среди сборных городов. Кубанцы играли в пятигорском кусте и провели 3 игры за 5 дней (!) с 26 по 30 июня. В первом матче, 26 июня встречались с командой "Эривани" (Еревана). Матч отличался большим упорством и... грубостью южан. Три игрока Эривани были удалены с поля, но матч закончился вничью - 2:2. 28 июня играли с командой Махачкалы и победили - 1:0. Гол забил Владимир Земнухов. 30 июня состоялся последний матч с хозяевами поля - футболистами Пятигорска. В упорной борьбе краснодарцы уступили - 1:2 и заняли только 3 место в группе. На этом их выступления закончились. Состав сборной:

Виктор Шулика, Владимир Баранов, Александр Малахно (капитан), Александр Беликов, Федор Степура, Сергей Мелконов, Владимир Земнухов, Степан Степанов, Николай Калиниченко, Кантемиров, Вечеркин.

1936-й год. В 1936 году динамовцы играли в турнире трех команд. "Динамо" - "Старт" (Москва) -3:4 (22 апреля), "Динамо" - ГОМЗ (Ленинград) - 5:2 (24 апреля). В 1936 г."Динамо" сыграло также со "Сталинцем" (Ленинград) 0:2, ГОМЗ (Ленинград) - 4:0, а "Спартак" сыграл вничью - 3:3 со сборной Сталинграда. "Локомотив" (Краснодар) выиграл первенство Южной железной дороги, победив в Харькове местный "Локомотив" - 2:1.

по материалам fckuban.ru