Блог Украинский футбол

Андрей Березовчук. Чисто харьковское самоубийство.

Снова матч "Металлист" - "Динамо", который еще может что-то решать, но только по мнению харьковских болельщиков, потому что за пределами Харькова все ясно понимают - этих выскочек пока никто не ждет. Снова неопределенное, в один мяч, преимущество киевлян в счете, а харьковчан - в игре. И, после выноса мяча Шовковским, борьбу на подступах к штрафной ведут Шевченко, Папа и Березовчук, но сердцу харьковского болельщика тервожно. И вот - попытка остановки мяча Андреем (не Шевченко!) приводит к отскоку на ногу Ярмоленко, пас на Гусева, удар, 0-2, до свидания.

Кому интересно - вот www.youtube.com/watch

Так вот. Все это неспроста, потому что по-другому и быть не могло. Судите сами.

Березовчук, попав в Харьков из Николаева в сезоне 2001/2002, сразу стал основным, и отыграл полных два сезона, и половину сезона 2004/2005. Как раз в зимний перерыв, произошла "та самая история" с уходом тренера и восьми игроков основы под предводительством тогдашнего вице-президента Виталия Данилова в харьковский "Арсенал", который позже стал именоваться "ФК Харьков" и занял место "Арсенала" в высшей лиге. Капитаном этой команды был Андрей Березовчук.

Сейчас ФК "Харьков" снова стремительно идет к выходу из первой лиги, правда во вторую - кончились деньги и политические амбиции. Но первое дерби харьковских команд в высшей лиге вызвало нешуточный интерес. Игра была типично нулевая, стадион тогда еще не знал, кого поддерживать, и заряды "Металлист" мешались с зарядами "Харьков". И вот, под конец встречи, три подряд угловых у ворот "Металлиста", и - после последнего Березовчук головой забивает в ворота своих бывших одноклубников (правда из того состава не осталось на поле никого). Все бы ничего, но эмоции берут свое, и характерный жест "от локтя" в сторону трибун в исполнении Андрея Березовчука всего лишь часть общей феерии ФК "Харьков".

Дальше "Металлист" вырос, возмужал, начал сильно бить ФК "Харьков", и в итоге Березовчук попал в донецкий "Металлург". Отыграв там полсезона, оказался "на карандаше" у селекционеров "Металлиста", которому перед весенней частью кубка УЕФА нужно было усиливаться. Казалось бы, опытный украинец, еще и в центральную зону, где было не так много вариаций - отличное приобретение. И вот, 1\8 кубка УЕФА. Проиграв первый матч в Киеве, "Металлист" намеревался реваншироваться при родных трибунах, причем уровень игры той команды вполне соответствовал подобнымнастроениям. И правда - великолепная игра "Металлиста" привела к счету 3-1, который выводил в следующий раунд харьковскую команду. Желая усилить оборону, Маркевич выпускает на поле Березовчука. Дальнейшее харьковские болельщики, да и наверное, сам Андрей могут вспоминать только в страшном сне.

Чтобы было страшнее - посмотрите обзор полностью: www.youtube.com/watch

Автогол Березовчука поставил крест на еврокубковых амбициях "Металлиста", а этот проигрыш - на игре. Похоже, после него харьковчане до сих пор не опомнились, и чуть ли не не каждой пресс-конференции мы слышим, что нужно вернуть прошлогоднюю игру.

И вот, один из путей возвращения, по мнению Маркевича - это центр обороны Папа-Березовчук. Что это принесло "Металлисту" - смотрите выше. Такие клубы как "Динамо" ошибок не прощают. В третий раз "Березовчук" ХОРОНИТ "Металлист". Многие спорили со мной после предыдущего поста "чисто киевское убийство" насчет того, кто лучше играет. Так вот. Хуже играет "Металлист", потому что дает такие возможности. А лучше ли "Динамо"... не знаю. Не похоже.

Вы спросите, в тему предыдущих постов, а почему ни слова про судейство? Потому что запись про Березовчука.

Автор
  • spiderman78

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.