3 мин.

Песни Севера

 

Что такое Север? Это начинаешь понимать, когда поздно вечером, в темноте, идешь по заснеженному озеру (зимой путь на дачу вдвое короче, можно идти напрямик через озеро, а не обходить 4 км вокруг).

Идешь по узкой, натоптанной сотнями дачников, тропке, и нет вокруг никого и ничего. Только ты, белая пелена озера, темная полоска леса вдалеке и бессмертные звезды да сполохи сияния над головой. Тишина и пустота...

Высоцкий "Белое безмолвие"

 

Люблю летом ходить по болотам. Под ногами мягкий упругий ковер мха, частенько выступает вода... Без высоких резиновых сапог там делать нечего - сыро, да и змеи могут встретиться. Идешь осторожно - в любой момент нога может провалиться в яму, как минимум, вымокнешь.

В самых гиблых местах издавна проложены гати - деревянные настилы. Тишина оглушающая, только звон комариных полчищ. Впрочем, главная проблема все-таки не комар, а мошка. Вот уж гнусная тварь - лезет в глаза, в уши, укусы ее более болезненны и дольше не заживают.

С отдыхом туго - даже на кочку практически нельзя ни присесть, ни прилечь, она проваливается и все заливает водой...

 

Наутилус Помпилиус "Чугада"

 

 

Ну а наградой за комариные издевательства и усталость - дикая северная ягода. Восхитительно ароматная морошка, крупная голубика, ближе к лесу черника с брусникой. Утолять жажду водой не стоит - хотя всевозможных ручьев, рек, озер кругом полно, вода в них темная, как крепкозаваренный чай, это от торфа. Поэтому или термос с собой, или ягоды - благо, северная ягода не сладкая, но очень освежает. Вороника, костяника, клюква - вот истинные друзья лесного народа. Попадаются на болотах и грибы - моховики, обабки - но воды в них столько, что можно выжимать.

 

Наутилус Помпилиус "Отход на север"

 

 

Один знакомый моего знакомого так сказал про Соловки: "Когда я туда приехал, я понял, в чем смысл жизни. Правда, по пути домой снова о нем забыл".

 

Иваси "Соловки"

 

Море - всегда отдельная тема. Оно холодное, в самый пик июльской жары не больше 14-15 градусов. Но именно такое море дарит настоящее ощущение свежести и какого-то нового рождения тому, кто рискнет в него окунуться. Чаек не замечаешь - они и в городе тебя достанут. Особенно рано утром, когда начинают вопить на разные голоса)

Дно понижается очень медленно, вода ледяная, а когда сверху пробивает свежим ветерком - незабываемые чуйства.

Дюны, покрытые песком, низенькие и разлапистые сосны, безбашенные детишки, которые не вылезают из воды, когда ты даже куртку опасаешься снять... Пора на север!

 

Митяев "Кандалакша"

 

Аутентичная музыка северных народов (Норвегия)

 

Добрых выходных всем, друзья. До встречи в эфире!