Блог Колизей

Лепил из пластилина, собирал помидоры и жил в общежитии. Артура Далалояна хорошо помнят в родном селе

Сегодняшний выпуск «Вечернего Урганта» особенно ждали в Армении и Приднестровье. Хедлайнерами стали юморист Гарик Мартиросян с женой, которая зачем-то написала о нем книгу. А также Артур Далалоян, один из самых обсуждаемых российских спортсменов прямо сейчас. Почему в Армении? Можно понять из фамилий. Почему в Приднестровье? Мало кто знает, что ставший знаменитым гимнаст родился именно там.

Далалоян впервые оказался на развлекательном шоу такого масштаба. В роли гостя он был увереннее и раскованнее большинства спортсменов, которые приходили до него. Эпизодами даже вел себя немного развязно, называл Урганта, который старше его почти вдвое, на ты. И даже обещал сменить Ивана в кресле ведущего. На вопрос о том, как случился успех с пятью медалями на чемпионате мира в Дохе, спортсмен ответил в духе Андреа Пирло: «Проснулся с утра. Думаю, пойти выиграть?».

Небольшой сельский клуб и футбольное поле, где играют на первенство района. Рядом несколько пустых покосившихся домов. Но жизнь здесь есть. Население приднестровского села Кременчуг – восемьсот человек, примерно поровну русских, украинцев и молдаван. Отсюда 25 километров до Тирасполя. Многие жители ездят в город на работу. Молодежь выбирается в тираспольский кинотеатр, кафе, клубы и на футбол – на матчи «Шерифа». Курсирует маршрутка, проезд 11 с половиной приднестровский рублей (около 50 рублей РФ).

Артур Далалоян родился в Тирасполе, но вырос именно здесь. Папа новой звезды русского спорта армянин, мама молдаванка. В Кременчуге парня хорошо помнят. «Очень добрый, улыбчивый. Мы даже и не знали, что он такой известный стал. Когда показали по телевизору, закричали: Артур наш, Артур!». Местная жительница Елена рассказывает, Далалоян уже в раннем детстве выглядел как маленький спортсмен – ловкий, крепкий. Кстати, в гимнастику он пошел не сразу. Сперва занимался лепкой из пластилина и глины. Делал животных и автомобили. На фото – детсад, в который ходил Артур.

С телевещанием в Приднестровье все в порядке. Пакет спортивных каналов доступен меньше чем за два доллара даже в глухих селах. «Матч ТВ» - почти в каждом телевизоре. Но трансляции из Катара, где выступал земляк, почти никто не смотрел. В Приднестровье сейчас другая спортивная звезда. Это не Далалоян, и даже не Зиги Бадибанга, который недавно своим голом принес  «Шерифу» очередное чемпионство, а прошлой осенью дважды забил московскому «Локомотиву» в Лиге Европы. Семнадцатилетняя пловчиха Татьяна Салкуцан выиграла «золото» на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. За две недели она появилась на экранах местных телеканалов больше 20 раз. Беспрецедентный случай. Про Далалояна вспомнили уже потом, после пяти медалей.

Местные журналисты планировали большое интервью с Артуром на родине. Но у него плотный график. «Огромный привет Тирасполю, где я родился. Спасибо большое за поздравления, за поддержку. Очень приятно что не забываете, это моя маленькая родина, где я вырос. Всем привет большой», - сказал Артур в беседе по телефону. 

Заниматься гимнастикой Далалоян начал в Новосибирске в шесть лет. Потом с семьей переехал в Москву, оказался в клубе «Динамо». В юности у него наблюдались проблемы с дисциплиной. Давние друзья по спорту говорят: «Бывало, Артур мог загулять». Но в подробности не вдаются. В пятнадцать Далалояна выгнали из юниорской сборной страны. Как раз из-за его похождений. В эфире Первого канала спортсмен с улыбкой заметил: «Все же были молодыми. Все же прошли через вина попить, сигаретку покурить». Далалоян пересмотрел свое отношение к жизни и спорту. Не попав на Олимпийские игры-2016, он начал ожесточенно трудиться. Разгульная юность закончилась.

В Москве у Артура хорошие условия для жизни, хотя своей квартиры пока нет. А его детство начиналось практически в бараке. В тесных домиках жили несколько семей. Колхоз сделал здесь общежитие. Маленького Артура соседи часто брали на огород, пока мать была на работе.

Соседка баба Зина вспоминает, как мальчик ловко управлялся с тяпкой. «Брала его с собой. Помидоры копали, подсолнух собирал. Хороший мальчик». Кстати, именно баба Зина тоже стала местной знаменитостью после ее воспоминаний об Артуре на смеси русского, украинского и молдавского языков.

На родине Далалоян не был давно. Его мать Марина поддерживает связь с бывшими соседями. Жительница села Нина Пасечник рассказала: «Общалась с ней после побед Артура. Она сказала, что наш Кременчуг теперь в истории России».

Сейчас Артур Далалоян буквально не сходит с телеэкранов. В родном селе его очень ждут. Передали приглашение приехать в гости через маму. И пусть сельпо здесь закрывается в восемь вечера. С ядреным вином прямо из погреба и домашней брынзой в Кременчуге проблем нет.

 

Макс Кирьязов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья